Найти тему

Что можно называть чаем: разновидности "чайных напитков" и особенности китайского чая

Оглавление

В нашей новой статье мы рассмотрим многообразие чайных напитков и особенности китайского чая. Узнаем, что на самом деле можно назвать чаем. Разберемся в мире чайных пакетиков и расскажем, как новичкам приобрести органолептический опыт в чае

Вопрос: что является чаем?

Ответ:

Вне зависимости от страны производства, разновидности растения, типа сырья и технологии обработки - Если это Camellia Sinensis, то это ЧАЙ!

Что не является чаем?

Каркаде: Напиток, приготовленный из сушеных цветков гибискуса
Каркаде: Напиток, приготовленный из сушеных цветков гибискуса
Йерба мате: Напиток, приготовленный из листьев растения илекс парагвайской. В отличие от    других напитков, мате содержит кофеин
Йерба мате: Напиток, приготовленный из листьев растения илекс парагвайской. В отличие от других напитков, мате содержит кофеин
Ройбос (Ройбуш): Напиток, приготовленный из сушеных листьев растения Aspalathus linearis, произрастающего в Южной Африке
Ройбос (Ройбуш): Напиток, приготовленный из сушеных листьев растения Aspalathus linearis, произрастающего в Южной Африке
Травяные смеси: Травяной чай, фиточай, тизаны
Травяные смеси: Травяной чай, фиточай, тизаны
Иван-чай (Кипрей): Напиток, приготовленный из растения, которое называется кипрей (лат. Chamaenerion angustifolium)
Иван-чай (Кипрей): Напиток, приготовленный из растения, которое называется кипрей (лат. Chamaenerion angustifolium)
Синий чай (Анчан): Напиток, приготовленный из сушеных цветков клитории терна (лат. Clitoria ternatea)
Синий чай (Анчан): Напиток, приготовленный из сушеных цветков клитории терна (лат. Clitoria ternatea)
Гречишный чай (Ку Цяо): Напиток, приготавливаемый из листьев и побегов гречки (лат. Fagopyrum esculentum)
Гречишный чай (Ку Цяо): Напиток, приготавливаемый из листьев и побегов гречки (лат. Fagopyrum esculentum)

Статистика

Согласно всемирной статистике, потребление чая за 2021 год составило около 6,3 млн тонн. А кофе — 9,9 млн тонн, но для приготовления литра кофе в среднем потребуется примерно 50-55 грамм зерна, а чая — до 20 грамм сухого листа. Таким образом, получается, что готового напитка, из приведённого в статистике количества зерна, получается меньше, чем чая. Поэтому чай по праву считается вторым по популярности напитком в мире после воды

Чай чаще пьют чёрный, на что указали 65% респондентов, далее по популярности зелёный — 19%. Мате пьют реже всего — 1%

Ещё немного занятных чисел: по данным ICO (International Coffee Organization), с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года в Россию импортировали более 400 000 тонн кофе (на одного человека приходится примерно килограмм в год)

Согласно некоторым данным, чая импортировали в Россию за первые девять месяцев 2021 года примерно 117 000 тонн. Но эту статистику использовать логично лишь вместе с числом производимого чая в России

Россия является страной, где традиционное употребление чая занимает важное место. Согласно статистике, она входит в пятерку крупнейших стран-импортёров чая

В среднем взрослый россиянин употребляет в день около трех кружек чая

Более 95% чая, потребляемого в России, поступает из различных чайных регионов мира, таких как Шри-Ланка, Индия, Кения, Вьетнам, Индонезия и Китай. Этот чай закупается на аукционах, проводимых в странах произрастания

Цена листового чая на аукционах в среднем 2-5 $ за 1кг

В России чай купажируют и фасуют, более 50%-пакетированный чай

Чёрный чай остается предпочтительным для 89% потребителей России, в то время как зелёный чай занимает 11% предпочтений. Наблюдается устойчивый тренд на увеличение потребления трав и нечайных напитков, что может быть связано с ростом интереса к здоровому образу жизни

Пакетированный чай

  1. Преимущества: быстро, удобно, разнообразие вкусов
  2. Стоимость упаковки варьируется от 50₽ до 680₽
  3. Себестоимость самого чая в упаковке составляет приблизительно 20-40% от розничной цены
  4. Тем временем рассыпной чай оказывается в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с пакетированным, если сравнивать продукцию одной и той же марки

Сколько стоит 100 грамм пакетированного чая?

Топ 3 пакетированного чая в России

100 пакетиков – 150г чая=491₽ или 327₽/ 100г чая

WB 23.11.2023.
100 пакетиков – 150г чая=491₽ или 327₽/ 100г чая WB 23.11.2023.
100 пакетиков – 200г чая=267₽ или 133,5 ₽/ 100г чая

WB 23.11.2023.
100 пакетиков – 200г чая=267₽ или 133,5 ₽/ 100г чая WB 23.11.2023.
100 пакетиков – 180г чая=463₽  257₽/ 100г чая

WB 23.11.2023.
100 пакетиков – 180г чая=463₽ 257₽/ 100г чая WB 23.11.2023.

100 пакетиков – 178г чая=2076₽ или 1166₽/ 100г чая

WB 23.11.2023.
100 пакетиков – 178г чая=2076₽ или 1166₽/ 100г чая WB 23.11.2023.

Вывод: 50-75% РЦ пакетированного чая формируется за счет упаковки. Если рассматривать покупку наборов чайных пакетиков, то за 100 грамм по той же цене можно приобрести чай качественного сырья, например, 100г хорошего чая Да Хун Пао можно приобрести за 1160₽

Состав чайных пакетиков

  • Сырьё (фракции):
  1. Пыль
  2. Высевка
  3. Гранула

NB! Мелкая фракция чая способствует потере аромата, зато за счет этого происходит быстрее экстракция

  • Ароматизаторы, возможны добавки. Красителей нет!
  • Пластиковые чайные пакетики сделаны из мелкоячеистой пищевой нейлоновой сетки или из фильтровальной бумаги
-12
  • Нитка, металлическая скобка или термобумага

СТС – гранулированный чай

Crush, Tear and Curl — Давить, рвать, скручивать

Технологию разработал Вильям Маккетчер в начале 1930-х годов. Позже в 1950-х годах она приобрела наибольшую популярность в странах Африки и Индии. Метод грануляции позволяет минимизировать потери сырья и производить чай стабильного, хотя и не высокого качества

Процесс производства:

  1. Сбор машинный
  2. Завяливание
  3. Измельчение листа до состояния кашицы
  4. Формирование гранул
  5. Окисление
  6. Сушка
  7. Сортировка
Вид гранулированного чая
Вид гранулированного чая

Чай, сделанный по традиционной технологии, называют Ортодокс

Чай с добавками

  • Ароматизаторы – натуральные и искусственные
  • Медовые гранулы,
  • Кусочки шоколада или карамели
  • Травы
  • Лепестки
  • Цукаты (ананас, манго или фруктовое пюре с загустителями)
  • Сушеные фрукты и ягоды
  • Специи, орехи
  • Сублимированные ягоды

Ароматизированные чаи

  • Улун дынный, ананасовый
  • Пуэр вишнёвый, шоколадный
  • Габа манговая
  • “Молочный” улун
-15
Цены в среднем 250₽- 500₽/100г. Сырье для такого чая берется не самого лучшего качества
Цены в среднем 250₽- 500₽/100г. Сырье для такого чая берется не самого лучшего качества

Китайский чай

Условно китайский чай можно поделить на 2 большие группы:

  • Переоцененные сорта- популярные сорта с многовековой историей и культурой. Являются элитой на чайном рынке

Примеры:

  1. Да Хун Пао (Жоу Гуй, Шуй сян);
  2. Те Гуаньинь;
  3. Пуэр (шу и шен);
  4. Лун Цзин;
  5. Сяо Чжун;
  6. Фэн Хуан Дань Цун (ФХДН);
  7. Маофэн;
  8. Тайпин Хоукуй;
  9. Дяньхун;
  10. Чжуэцзин и многие др.
  • Недооцененные сорта- малоизвестные локальные сорта с интересными вкусами и ароматами, но не имеющие собственный потенциал, чтобы выйти на международный рынок
-17

Стоимость китайского чая

Зависит от:

  1. Переоцененности сорта
  2. Производителя (фабрика или небольшая локальная мануфактура)
  3. Соотношения листьев и почек
  4. Региона (деревня Лао Бань Чжань в Юньнане или деревня Лунцзин в Хань Чжоу)

При этом адекватная ценовая политика:

  1. Китайский чай (до 1700₽/100г)
  2. Тайваньский чай (до 6000₽/100г)

Как наработать органолептический опыт?

  1. Если вы пьете пакетированный чай, то перейдите на цельнолистовой того же производителя (в рознице выйдет даже дешевле)
  2. Если вы пьете армотизированный чай, то экспериментируйте со своими ингредиентами
  3. Постепенно изменяйте способ заваривания (сито-поплавок или одноразовые фильтр-пакеты, типоды и т.д.)
-18
-19

4. Затем преходите на сорта китайского и тайваньского производства с методом заваривания пин ча

Правила употребления чая

  1. Не запивать железосодержащие препараты чаем!
  2. Не пить горячее 65 градусов по Цельсию
  3. Осторожно при проблемах ЖКТ – не пить на голодный желудок
  4. Беременным чай можно!
  5. Индивидуальные реакции возможны – поэтому новый чай пробуйте в первой половине дня после еды. И следите за своей реакцией

В заключение, мир чая представляет собой удивительный многогранный лабиринт вкусов, ароматов и традиций. От классических сортов, приготовленных по ортодоксальной технологии, до экзотических видов, таких как гречишный чай и анчан, каждый напиток имеет свое значимое место в чайной культуре. Пакетированный чай утвердился в нашей быстрой жизни, предоставляя нам быстрый и удобный доступ к разнообразным вкусам. Взгляд на статистику потребления чая в России открывает перед нами картину страны, где чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни

Чай - это не просто напиток, но и часть культуры, традиций и, конечно же, наслаждения. Пусть каждая чашка чая приносит вам удовольствие и становится моментом уюта и расслабления в вашей повседневной жизни

Если вам нравится то, что мы создаем, вы всегда можете оставить донат по ссылке: https://www.donationalerts.com/r/cha_zendonat. А также не забудьте подписаться, чтобы быть одними из первых, кто будет знать свежие новости о чайной культуре мира🌿🍵