Найти тему
Ирина Кундик

Как мы воспринимаем время

Удивительно, никакого встроенного датчика времени у нас нет, но мы как-то приблизительно понимаем, сколько времени прошло. Как нам это удается?

Например, свет мы воспринимаем с помощью специальных фоторецепторов в сетчатке, для восприятия звука тоже есть специальные, приспособленные для этого чувствительные клетки, а вот для восприятия времени никакой специальной сенсорной системы у нас не обнаруживается.

Но на этом странности времени не заканчиваются. Несмотря на то, что людьми созданы супер-точные атомные часы, у нас у каждого свое собственное время, которое то летит с космической скоростью, то ползет как черепаха. Минуты тянутся как часы, а часы пролетают как мгновения... Что за бардак?

Многочисленные исследования показывают, что умозаключения о времени мы основываем не на показаниях неких внутренних часов, а на плотности и качестве событий, происходящих вокруг:

  • Чем больше всего случается, тем быстрее проходит время. Если ничего не происходит, время тянется медленно.
  • Если происходящие события нам нравятся, время летит быстро. Если неприятны - мы не можем дождаться, когда это все закончится, настолько медленно тянется время в этом случае.

Замечали такое? Напишите в комментарих.

-2

Получается, что наше восприятие времени зависит от наших внутренних настроек, таких как эмоциональное состояние и физиологические процессы в организме, определяющие режим сна и бодрствования, уровень гормонов и т.п.. Поэтому возникли теории, утверждающие, что время не является частью внешней объективной реальности, а скорее наша внутренняя, субъективная конструкция, позволяющая упорядочивать внешние события.

-3

Встречались вам такие теории?