Вот я обращаюсь к руководителю ПФР-СФР с простым вопросом: если ПФР-СФР что-то делает против меня, то на каком основании? Надо просто назвать это основание. Простой вопрос – он и ожидает такого же простого ответа. Хотя бы – одним словом. Типа – устали, не хотим, денег нет, и т.д.
Но – нет. Вот уже два года мне присылают разные ответы-«разъяснения» из ПФР-СФР, но ни в одном из них ответа как раз на такой простой вопрос нет.
«Председателю Социального фонда России С.А. Чиркову. Уважаемый Сергей Александрович! У меня к Вам только один вопрос.
12 сентября 2021 года я зарегистрировался самозанятым. Мне немедленно позвонили из ПФР и заверили, что у них «есть вся информация», они «во всем разобрались» и что мне уже «с октября 2021 года будут выплачивать пенсию в полном размере, т.е. – с положенной индексацией».
Однако прошел и октябрь, и последующие месяцы, но пенсия мне по-прежнему выплачивалась без индексации.
Вопрос. На каком основании мне, как самозанятому, пенсия в октябре 2021 года и в последующие месяцы выплачивалась в неполном размере, без индексации?
За прошедшие годы я получил от ПФР-СФР множество «разъяснений», но ни в одном из них ответа на этот вопрос НЕТ. С уважением, ВА»
Отправил это письмо в конце октября 2023 года и затем терпеливо ждал ответа.
И вот какой ответ я получил 20 ноября сего года. «Уважаемый ВА! В Департаменте по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей рассмотрено Ваше повторное обращение, поступившее в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
По существу поставленных вопросов Вам направлялись достаточно подробные разъяснения со ссылками на нормы действующего законодательства в письмах Исполнительной дирекции ПФР (с 01.01.2023 – центральный аппарат Социальный фонд России) и Отделения ПФР (с 01.01.2023 – СФР) по г. Москве и Московской области.
Правовых оснований для перерасчета пенсии с более раннего срока, не имеется. Решение вопроса о Вашем пенсионом обеспечении остается прежним.
Еще раз сообщаем, что согласно имеющимся в распоряжении территориального органа СФР документам Ваше пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае несогласия с принятым решением о Вашем пенсионном обеспечении, законодательством Российской Федерации Вам предоставлена возможность обратиться за защитой своих прав в судебные органы (статья 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Заместитель начальника Департамента-начальник отдела С.Н. Титаренко»
Интересно, правда? Ни слова, ни полслова – в отношении ответа на мой конкретный и совсем простой вопрос.
Зато мне разъясняют: «По существу поставленных вопросов Вам направлялись достаточно подробные разъяснения со ссылками на нормы действующего законодательства».
А я ведь специально известил С.А Чиркова, что во всех полученных мною письмах от ПФР-СФР ответа на этот мой вопрос – НЕТ!
Дальше: «Правовых оснований для перерасчета пенсии с более раннего срока, не имеется».
А как насчет правовых оснований не платить мне индексацию пенсии?
И вот что здесь интересно. Всего мне не платили индексацию пенсии в течение срока в двадцать месяцев.
По четырем месяцам из этого срока мне уже сообщили из ПФР-СФР совершенно официально – да, мы виноваты, исправимся.
Еще тринадцать месяцев мне не платили индексацию из-за моего «ИП». Но сейчас по этому «ИП» уже есть тоже совершенно официальное решение ПФР: что оно, это якобы «мое ИП» - ошибка территориального органа ПФР.
Итак – остаются всего три месяца. А об этих трех месяцах люди из ПФР просто не хотят ничего говорить – поскольку за все два прошедших года они так и не придумали для этих трех месяцев ВООБЩЕ НИКАКОГО ОБОСНОВАНИЯ!
Вот – все двадцать месяцев. Ни за один день из всего этого срока ПФР отчитаться НЕ МОЖЕТ!
И как раз в разъяснениях ПФР, на которые ссылается начальник Титаренко, всё это открыто и утверждается.
Но начальник постарался, написал письмо – и в нем ни единого слова правды!
И о чем тогда тут пишет этот начальник? Он что, вообще уже не работает в ПФР-СФР? Или – он на работе числится, но в стенах ПФР-СФР не появляется и ни с кем из персонала этой организации давно уже не общается?
Или – иная причина? Не буду гадать - ясно, что ему надо срочно выйти на связь со своими коллегами.
А пока он эти свои личные оригинальные соображения регулярно отправляет всяким проверяющим организациям. Включая, например, и Генеральную прокуратуру.
И, наконец: «Еще раз сообщаем, что согласно имеющимся в распоряжении территориального органа СФР документам Ваше пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Ну, так просто назовите тот «документ», согласно которому мне, как самозанятому, ПФР отказался платить индексацию пенсии! Нет, об этом документе – ни слова!
Вывод: либо этот документ строго секретный, либо его вовсе не существует. Я лично склоняюсь ко второй версии, а вы?
И дело тут даже уже не в деньгах! Дело – в имитации переписки с заявителем, в откровенном игнорировании его вопроса (в ПФР-СФР, видимо, на меня поставлен полный ИГНОР – как это сейчас стали практиковать в сетях), и в стремлении перевести всю эту переписку в режим обычной словесной склоки. Типа: «Вы утверждаете, что мы нарушаем все возможные законы РФ, а мы заявляем, что мы их как раз очень и очень уважаем! Вы – вот так, а мы – вот эдак!»
Главное – чтобы не отвечать на конкретные вопросы, а «закрывать» их всякого рода лозунгами и «разъяснениями». «Разъяснениями» того, что, вот, какие вы – маленькие и мелочные, а мы – великие, глобальные и утомленные.
«Да-да, своими придирками вы отвлекаете нас от больших дел – потому мы ваши вопросы теперь даже и читать не будем!»
Вот такой этот наш обновленный ПФР-СФР! Вы ему – про Фому, а он вам – про Ерему.
Вот это и есть типовая модель отношения к нам наших чиновников. Я нашел ее в своей переписке с ПФР, другие легко обнаруживают ее же и в отношениях с другими госведомствами РФ.
Процесс, как говорил МС, пошел. И он – набирает скорость! Ждите! То ли еще будет! Если мы будем и дальше так же тихо помалкивать…
Да, кому-то из нас, с помощью ловких адвокатов, возможно, удастся выиграть у них какое-то отдельное дело, но систему это – не поколеблет! Тем более, что прецедентного права у нас нет.
И вот мы видим, что цифровизация всё более и более охватывает все уровни российской бюрократии. А рах у чиновниках есть контроль над ЦИФРОЙ, то люди им вообще не интересны. И ПФР-СФР - это только первая ласточка...
И с учетом всех этих обстоятельств - есть ли у ПФР-СФР право на существование в этом формате? Очень в этом сомневаюсь...