На Кинопоиске завершился первый сезон «Кибердеревни» — сериала, основанного на YouTube-хите. В народном сай-фае большое количество компьютерной графики, над которой работало несколько студий. Например, Val Studio («Т-34», «Эпидемия») делала космопоезд, UralDigital («Притяжение», «Перевал Дятлова») — сатурнианский рынок. Основной массив графики взяла на себя Black Point. Мы поговорили с ее командой о том, как для сериала делали кукумберы, Червика и робопса. А также напомним, что герои сериала вернутся под Новый год в специальном эпизоде.
Во поле киберберезка стояла
«Четыре березки обеспечивают энергией целый гектар», — восторгается Николай (Сергей Чихачев), чью ферму окружают деревья. Еще они умеют управлять погодой, за секунды вызывать дождь или ураган.
«Киберберезки появились еще в первом YouTube-ролике, — рассказывает режиссер визуальных эффектов Алексей Фомин. — Мы решили, что делать защитный купол, как в фантастических фильмах, где люди живут без кислорода, неинтересно, такое все видели. Поэтому в своей кибердеревне Николай поддерживает атмосферу с помощью берез».
В кадре появляются настоящие деревья, обвешанные проводами и разными рубильниками, а фон к ним добавляли уже с помощью графики. Стремительно меняющейся погодой в кадре занимался Евгений Шмееров. «На самом деле, мы используем одни и те же два-три облака, которые хитро клонируем, меняем размеры и расставляем по кадру. Добавляем пар и задаем движение», — объясняет Евгений. Те же облака, но в измененном виде, появляются и в других эпизодах.
Что общего у кукумберов с кабачками
Фрэктал кукумбер тоже знаком зрителям еще по первому ролику. В сериале он появляется почти сразу: Барагозин (Григорий Скряпкин), прилетев к Николаю на Марс, отправляется в его березовый парник и берет киберовощ.
На съемочной площадке герой Скряпкина держал два кабачка, приклеенные друг к другу малярным скотчем. В них с помощью гвоздей вставили маленькие огурчики, которые после каждого дубля отваливались, и их нужно было прикреплять обратно. На этапе графики конструкцию превратили в тот кукумбер, который видят зрители. 3D-модель для этого использовали ту же, что и для YouTube-ролика. Кстати, образы многих роботов (точнее, их головы) тоже перешли в сериал из первого видео. Например, доярка Глаша. По словам Евгения Лукашкова, супервайзера 3D-ассетов (моделей и текстур), с момента выпуска их технически дорабатывали, добавляли мелкие детали — царапинки, заводские коды, чтобы модели можно было использовать и на крупных планах.
Как делали голокассиршу
Чтобы улететь с Марса, Николай и Робогозин (робот, в которого переселилось сознание Барагозина) пытаются купить билеты на космопоезд у голограммы кассирши. Хоть она и ненастоящая, чувствуется ее характер благодаря узнаваемым фразочкам: «А ты попробуй поработать бесплатно и без перерывов на обед!»
Кассиршу с прекрасными серьгами и родинкой над губой придумала художница Евгения Жеребцова, а воплотили ее моушен-дизайнеры Артём Ланцев и Стас Богачев. «В анимации я ориентировался на старые видеоигры эпохи первой PlayStation, как там сжимаются и растягиваются черты лица в эти треугольники. Хотелось сделать ей рот, щеки более комичными, чтобы это было похоже на игру „Крэш Бандикут“. У героя там очень гипертрофированная мимика, я пытался добиться чего-то похожего», — рассказывает Артём.
Червик и пчела из «Деревни дураков»
В третьей серии Надя (Ольга Жевакина), жена Николая, убеждает рабочих, что стройку в их деревне проводить нельзя, там живет краснокнижная зверушка, он же Червик.
Людка (Маргарита Силаева), младшая дочь Николая, воспитала его как собаку и обучила командам.
«По Червику было невероятное количество эскизов. На первых он был похож на инопланетных существ, как в „Звездном десанте“. Червик выглядел слишком опасным, чтобы Людка могла его дрессировать. И мы решили сделать его проще — в виде огромного дождевого червя, без глаз и рта. Но такого сложно был полюбить, он казался отталкивающим», — вспоминает Ольга Масленникова, арт-директор студии Black Point и глава концепт-отдела. Среди референсов были червь из «Дюны», пчела из «Деревня дураков» и Беззубик из анимации «Как приручить дракона», на которого Червик похож формой глаз и ртом.
Потом решили поиграть с цветом, а еще поняли, что чем толще червь, тем более милым он выглядит. «Поэтому у него пухленькие ножки и щечки. И так он стал более мультяшным персонажем», — добавляет Ольга. Еще по строению он похож на тихоходку — микроскопическое беспозвоночное существо, которое может выжить в космосе.
Как снимали полет Николая и Робогозина на микросамолете
В той же третьей серии герои попадают на Плутонск — промышленную планету, где все ненавидят роботов и Барагозина. Там они знакомятся с изобретателем Макаром (Сергей Фролов), который показывает им квантово-механический уменьшитель собственной разработки. Там герои уменьшают самих себя, чтобы спастись от рассерженных плутонцев.
Николая с Робогозиным снимали в самолете на фоне хромакея, затем добавляя нужный фон. Что-то снимали в рапиде, в замедленной съемке, чтобы подчеркнуть маленькость (большие объекты двигаются медленнее на фоне маленьких). А эффекта полета, который мы видим с точки зрения героев, оператор добивался ручной камерой.
Затем нужно было соединять кадры, рассказывает супервайзер Валерий Айрапетян: добавить самолет в съемочный фон и, наоборот, фон к кадрам с самолетом и сидящими внутри актерами. В моментах, где не было видно героев и самолет показан мелко, использовали его компьютерную трехмерную модель.
Единственный в мире малыш-робопес
В пятой серии Робогозина (точнее, его голову) покупает мальчик Илья на огромном сатурнианском рынке, который снимали на московском «Садоводе». Илья прикрепляет голову к телу робособаки, и так герой становится киберпитомцем по кличке Дружок. Мальчик приводит его участвовать в боях робособак против Палача — массивной железяки с челюстями-капканом.
Сцена боя собак особенно сложна в плане анимации, потому что Палач — полностью компьютерный персонаж. Ему нужно было придать веса и массивности, чтобы он вызывал страх, и при этом сохранить собачьи повадки.
«На первых эскизах у Палача не было рта. Мы думали, что у него из спины будут торчать штуки, которыми он хватает соперника. Но потом поняли, что так он не похож на собаку. Потом решили сделать ему большой хвост, но так он стал похож на динозавра. Спустя кучу вариантов пришли к тому, что у него огромный капкан на голове», — рассказывает Ольга Масленникова. Она же добавляет, что у Палача есть предыстория: это военная разработка собаки-сапера, которую выбросили хозяева. А дети нашли робота и дополнили, поэтому в нем есть куски танка, холодильника и повсюду наклейки.
В охотхозяйстве «Плоскоземельщик» могли быть слоны
Туда в восьмой серии отправляются на охоту зам Барагозина (Артём Семакин) вместе со своей голографической женой Галей GPT (Елена Махова) и акционерами «Ижевск Дайнемикс». «У нас была задача — создать маленький мир, который бы отличался от остальных планет, — рассказывает арт-директор Алеся Фомина. — Я в последнее время увлеклась теориями заговора и псевдонаучными исследованиями, в том числе о плоской Земле. И захотела добавить это в нашу „Кибердеревню“, сделать хозяйство в форме плоской Земли. Первоначально там были даже слоны внизу, на которых она держалась, но потом мы решили не перебарщивать».
Подробнее о том, как шла работа над сериалом, в том числе над компьютерной графикой, можно узнать из проекта «Кибердеревня. Фильм о фильме». Например, в сериале порядка 3 000 кадров с графикой, включая те, которые полностью сделаны с помощью компьютерных технологий. Для сравнения: в среднем в российских шоу около 1 000 кадров таких кадров.
Автор: Лиза Кузнецова