Найти тему
ParfoPhrenia

Планы блога и парфюмерный анамнез автора

Я, старый солдат, мое образование не только началось, но и закончилось в прошлом столетии и академический подход к любой изучаемой теме для меня - основа основ. Поэтому и свою парфюмерную колонку я решила начать с публикации базовых знаний - истории предмета и глоссария. Возможно, эта информация, собранная в одном месте, будет вам полезна.

Поэтому следующими публикациями выйдет краткий (насколько это вообще возможно) парфюмерно-исторический очерк (всего-то в трёх частях), затем глоссарий, в котором будут собраны все (или почти все) непонятные слова, которые могут попадаться на парфюмерном поле, а вслед за этим, стандартный набор большого и малого парфлюбителя - статьи, обзоры, новости парфюмерного мира, подборки, советы и хитрости.

Бложьи планы задекларировала. Теперь, чтоб не казаться невоспитанным персонажем, позвольте представиться.

Меня зовут Кристина. Парфюмерией заинтересовалась, наверное, как и большинство, в старшей школе. Но не всерьез, на уровне "хочу вкусно пахнуть". Время от времени случались моменты влюбленностей в отдельные ароматы, в другое время интерес угасал. Ну, примерно, как у всех. Лет 10 назад открыла для себя Лапу и мне ее более чем хватало, чтобы закрывать потребности в том, чего не купишь в сетевых магазинах.

И так было до некоторых личных обстоятельств, когда моему организму пришлось мобилизоваться настолько, что он сначала отключил не самые важные функции, в том числе, обоняние, а потом, как включил, да так, что несколько лет я прожила с тотальной гиперосмией. Это отдельная увлекательная глава в моей жизни, если описывать кратко - пахло всё и все, и это не очень приятно, мягко говоря. Чувствовать запахи, которые в норме остаются фоном, это не то, что бы я пожелала кому бы то ни было. Ну а про резкие, химические и говорить нечего. Несколько долгих лет я даже мимо парфюмерных лавок не могла спокойно пройти, на меня обрушивалась адовая обонятельная какофония, а уж зайти в какой-нибудь Иль-де-Боте и вовсе не представлялось возможным.

-2

Этот мой период закончился пандемией, в первую волну которой, я на четыре с половиной дня абсолютно потеряла нюх (да-да, ставила крестики на холодильнике))). И это оказалось много страшнее, чем сверхчувствительное обоняние. Пройдя все стадии отрицания, гнева, торга и далее по списку, я успокоилась и решила как-то по-хорошему договориться со своим буйным организмом.

-3

И, знаете, получилось.

Нюх вернулся совершенно нормальным, а не гипертрофированным, как раньше. А с ним в мою жизнь вернулась парфюмерия. Так-то она и не уходила никогда, тихо стояла себе в шкафу, время от времени переезжая вместе со мной с места на место.

Поэтому вторым пришествием Парфлюбительства, но уже с большой буквы я считаю весну 2020 г. Здесь мое увлечение набрало оборотов, расправило крылья и стало неотъемлемой частью моей жизни. Вернулись из закромов флакончики, некоторым из которых уже больше 20 лет, они обзавелись новыми приятелями, которых на сегодняшний день около сотни (не считая ещё пару сотен отливантов и пробников).

-4

(Знаю-знаю, для нормального человека это дурь и блажь, но что поделаешь, кто-то марки собирает, например. И, вообще, название и подстрочник канала видели? ;))

В какой-то момент, поймала себя на мысли, что мне нужны единомышленники и я пошла на Фрагрантику и в Дзен читателем, а теперь вот ещё и "писателем" получается.

Если, ты дорогой читатель, все ещё читаешь этот тест и даже не уснул, возможно, мы одной крови (отравленной ароматным волшебством) и нам по пути. Присоединяйся, пиши, я всегда только "за" поболтать о парфюмерных страстях.

Но, даже, если мы и не одной породы, я все равно благодарна за то, что дочитал это текст до конца.

За сим обнимаю и не прощаюсь!