Найти в Дзене
optimistka540

Вьетнам. Фукуок. Еда и напитки

Любое путешествие - это не только достопримечательности, обычаи и люди, это ещё и еда!

Во время поездок всегда можно попробовать что-нибудь вкусное и интересное.

Конечно, есть туристы, вроде одной из моих подруг, которая говорит:

Меня не надо удивлять! Я уже точно знаю, что вкусно, а что нет, и не собираюсь есть всякую ерунду.

Я не из таких! Я пробую всё! Сладкое, кислое, острое, и горько-кисло-сладкое. Ну, кроме совсем уж экзотичного! Так, отведать сушёных насекомых в Китае, я так и не решилась. Может они и вкусные, конечно, но уж больно страшные на вид.

Я предполагала, что во Вьетнаме я смогу найти нечто такое, чего нет у нас! Ожидания мои оправдались частично, но обо всём по порядку.

Первое знакомство с вьетнамской едой состоялась на завтраке в отеле.

Первое удивление - здесь нет хлеба! Вернее он есть, но он импортный, пшеница - это дорого, поэтому надо было прийти рано, чтобы получить кусок французской булки. Если вы спали долго, просто хлеба может просто не хватить.

Вот такой супчик ели  мы на завтрак.
Вот такой супчик ели мы на завтрак.

А вот риса - завались! Лапша рисовая, печенье рисовое, и что-то вроде пян-се- тесто на пару внутри сладкая начинка, тоже – правильно – рисовое!

Кулинарной новинкой для меня стал супчик фо-бо с говядиной и рисовой лапшой. Давали его каждый день, он не жирный и немножко сладкий.

Лучшей Подруге он надоел на третий день, а я брала каждое утро, мне понравился.

Djn nfr dыглядит Hot Pot/
Djn nfr dыглядит Hot Pot/

Ко второму кулинарному приключению мы готовились заранее, называется оно Hot pot ( Горячий Горшочек).

Это такая еда, которую вы готовите сами. Садитесь за стол, на столе на газовой горелке в горшочке из чугуна кипит мясной бульон. Вы выбираете набор, который будете в этом горшочке варить. Составляющие самые разные: мясо, рыба, зелень, можно всё вместе взять. Вы закидываете в горшок все ингредиенты сразу или каждую травинку и кусочек мяса кладёте по отдельности. Готовится быстро. Можно есть с бульоном или без. Нам не понравилось. Выглядит интересно, а на вкус, мягко говоря, так себе.

Кроме того в на Фукуоке растёт арахис. Он здесь во всех видах продаётся: сладкий ,солёный, острый.

На рынке, до которого по нашей улице было идти минут 30, дают пробовать, мимо не пропустят, настаивают просто, чтоб продегустировали!

Самый интересный был на перечной плантации - с перцем, как нетрудно догадаться. Ну, а так, арахис, как арахис.

Говоря о еде, нельзя пройти мимо фруктов! Названия, как сказка на чужом языке: рамбутан, мангустин, папайя, питахайя, драконий фрукт. А ещё то, что звучит знакомо, но от этого не менее вкусно: бананы, личи, манго.

Больше всего потрясли ананасы. Не то, чтобы мы не ели их до поездки , но такое видели впервые и

несколько обалдели от способа подачи покупателю.

Такой ананас на палочке стоил 15 рублей!
Такой ананас на палочке стоил 15 рублей!

Технология такая: женщина из огромной кучи,( у нас в такие сваливают картошку в сентябре, прежде чем её в погреб опустить), при вас выбирает и начинает чистить небольшого размера ананасик. Через минуту у неё в руке остаётся чистый ананас на палочке, похожий на мороженку.

Делает она это так виртуозно и быстро, даже процесс захватывает, а уж на вкус! Представьте! Свежий спелый ананас, вместо эскимо на палочке. Он запашистый, сладкий и очень мягкий! Стоит изделие вместе с подачей около 15 рублей на наши деньги! Я даже цену эту не забыла за 5 лет.

Думаю, что и вы такое бы тоже запомнили!

Зачем покупать яблоки?
Зачем покупать яблоки?

Привычные нам фрукты, вроде апельсинов и яблок тут тоже есть, но они очень дорогие! Мы их не брали, дома поедим.

Ну и немножко о напитках.

Как я уже говорила, в предыдущей статье, кто пропустил, смотрите здесь, во Вьетнаме есть вино. Его производят в Дананге. Оно довольно качественное и вкусное, но вот что удивительно: мы покупали в разных магазинах примерно одно и то же , одного и того же производителя , но это были вина разного вкуса. Не знаю, от чего зависит, наверное, от номера партии. Тот, кто заинтересуется, найдёт методом проб и ошибок.

Вино неплохое, дорогое мы не брали, рублей 300-400 за бутылку.

Во Вьетнаме есть кофе. Больше всего нам понравился, уж простите, быстрорастворимый «три в одном», который покупали на рынке в больших пачках..

Вот такой, примерно, кофе.
Вот такой, примерно, кофе.

Я к такому равнодушна, но домой привезла две таких упаковки и обе выпили дома и с девочками на работе.

Лучшая Подруга до сих пор такой выписывает на wildberries, говорит, что вкус как во Вьетнаме.

Что же касается настоящего кофе, здесь его дают дегустировать в разных кофейных магазинчиках.

Это фото из интернета. Но в магазине именно так и выглядит всё.
Это фото из интернета. Но в магазине именно так и выглядит всё.

Мы затарились в одном из таких разными пакетиками, в первый раз услышали название робуста! Вот, так бывает! Думали , что это что-то с чем-то, а выяснилось - самый дешёвый сорт. Ещё там можно было купить чай и специи.

Как понимаем сейчас, в подобный магазин зайти можно, но покупать там не советовали бы. Продают то же, что и везде, просто на развес, и цена в два раза выше. Я привезла разный, дома не понравился запах, показалось, что чем-то сладким отдаёт. Раздала.

Ещё об одном напитке не могу не рассказать. Во время поездки по острову в буддийском храме увидели процесс изготовления сока из сахарного тростника Ну примерно как у нас делаются свежее выжатый сок на Кавказе из гранатов или из цитрусовых почти везде. Такая же машинка выжимает сок из тростника. Выглядит интересно, сам напиток понятно свежий, но ничего в нём кроме сладкого вкуса нет. Для интереса попробовать можно, а вот так чтобы каждый день брать, это вряд ли.

Вот так в уличных кафе. Просто, но вкусно. Ещё и соусы можно взять и зелень в нагрузку.
Вот так в уличных кафе. Просто, но вкусно. Ещё и соусы можно взять и зелень в нагрузку.

На Фукуоке прямо на улице продаётся разнообразная рыба. Она свежайшая! Её жарят тут же на улице ,и если вы не заморачиваетесь насчёт того, что всё это делается под открытым небом, без каких-то там сертификатов и санитарной проверки качества то ешьте на здоровье! Мы конечно попробовали не всё, но всё, что мы пробовали из даров моря, нам понравилось.

Надо сказать, что поесть во Вьетнаме можно разнообразно и недорого. Дорого тоже можно, но мы в такие места не ходили.

Нормальный обед на одного уличных кафешках где-то в районе 300 рублей. Говорят, ещё есть хорошее пиво, но на этот счёт я ничего сказать не могу.

Пиво я не пью, Моя Лучшая Подруга тоже. Но, повторюсь, на Фукуоке много русских и пиво они хвалили.

На нашей длинной главной улице мы нашли маленькую кондитерскую, которая готовит французские десерты. Там варят хороший кофе, нам местечко понравилось.

Вот такая красота и попробуйте устоять!
Вот такая красота и попробуйте устоять!

Туда заглядывают наши люди, которые подустали от традиционных рисовых завтраков.

Честно говоря, после 10 дней поедания разнообразных изделий из риса, нам уже тоже хотелось чего-то традиционно несладкого. Во Вьетнаме такое тоже есть, мы в пиццерию ходили.

В общем, голодными вы тут не останетесь .

Кстати, ананасы, манго и прочие тропические прелести прекрасно подойдут в качестве приятных сувениров близким!

Надеюсь, что мой рассказ будет кому-то полезным, а кому-то просто скрасит серый ноябрьский день! У нас за окном именно такой.

А у вас есть какая-то еда или напитки, которые вам запомнились в поездке или путешествии?

Поделитесь в комментариях!

Буду ждать!

Ставьте лайк, если понравилась история, подписывайтесь на канал.

Мне ещё есть, что рассказать о Фукуоке, но это будет в следующий раз.

Спасибо, что уделили мне время.