Найти тему

Альшпис – шило как оружие против доспехов.

Оружие впервые появилось предположительно в Швейцарии или Верхней Бургундии к 15 веку. К этому времени все больше распространялось защитное вооружение – кольчуги и доспехи. А значит и возникала потребность в оружии, с большей пробивающей силой.

Тогда швейцарские или бургундские умельцы приделали граненый шип (до 50 см) к древку как шило. Новое копье так и называлось «Ahlspiess», что означало буквально «копье-шило». Действительно если посмотреть на картинку, то сходство на лицо. Равно как и цель – сосредоточить пробивную энергию на тонком наконечнике, чтобы иметь больший шанс пробития.

-2

Длинное шило отлично прошивало кольчугу. Однако для доспеха пробивной мощности было недостаточно, разве что рыцарь будет мчать на встречу на полном скаку.

Оружие само по себе не обладало большой функциональностью в отличие от своего собрата полекса. Альшписом можно было лишь колоть и защищаться. Каждый выпад мог быть для солдата фатальным, если он промахивался. Делая колющий удар, солдат сокращал дистанцию с противником и лишался возможности защиты. Щита к двуручному оружию не предполагалось.

Поэтому с альшписом воевали именно в строю, под прикрытием пикинеров и других алебардистов. Особенно он был популярен среди швейцарской пехоты.

Конструкция.

Оружие Альшпис в классическом варианте состоит из трех частей:

  1. Длинный шип
  2. Рондельная защита
  3. Древко

1. Шип имел форму четырехгранника и изготавливался длинной до полуметра. Также встречаются варианты с круглым шипом. Благодаря этой части копье получило свое альтернативное название – «копье-шило». Таким «шилом» пехотинец бил в незащищенные области доспехов. Пробить сам доспех, колющим ударом удавалось при счастливых обстоятельствах, которые описывали выше. В этом плане оружие сильно проигрывало люцернскому молоту, который обладая подобной длиной, доспехи пробивал.

2. Рондельная защита – это круглая металлическая деталь, в виде диска, закрепленного на древке. Она уберегала руку бойца от выпадов противника и также была упором при ударе. Однако это была крайняя меры самообороны. Если противник выходил на дистанцию для удара, то шансы бойца на выживание сильно сокращались. Далеко не все экземпляры были снабжены защитой. В более дешевых и простых вариантах было просто обычное древко, без диска.

3. Древко имело длину от 1,5 до 1,8 м, что делало общую длину оружия более двух метров. Именно недосягаемость и была главной защитой пехотинца на дальней и средней дистанциях. С такой длиной оружия более двух метров, боец чувствовал себя комфортно в строю пикинеров.

-3

Популярность и исчезновение.

Оружие было простым и дешевым в изготовлении и им можно было вооружить много солдат. Его себе могли позволить не очень состоятельные пехотинцы для борьбы с рыцарями. Бойцы с альшписами могли быстро и эффективно колоть противника на средней дистанции, отлично дополняя длинные и неповоротливые пики и рубящие алебарды.

Альшпис распространился в Западной Европе, так как именно там идеально дополнял функциональность пехоты. Помимо Швейцарии оружие было очень популярным во Франции, Англии, Бургундии, Австрии, а также Чехии.

Альшпис в силу его популярности использовали на рыцарских турнирах, наравне с полэксом. На рисунках мы видим альшпис, который имеет короткое древко и больше напоминает меч. Именно такой меч альшпис использовали на турнирах. Он имел намного меньшее древко и круглый шип и был известен под итальянским названием candeliere «подсвечник», за похожую форму.

С появлением огнестрельного оружия и постепенного исчезновения бронированных рыцарей с поля боя, в копье шиле отпала надобность. Важность обрела длина и практичность. К 17 веку альшпис был вытеснен простой и дешевой пикой и использовался разве что для тренировок фехтованию.

Автор: Kos Fediuk

Ссылка на источник: https://warhistory.com.ua/ru/alshpis/