История Созвездий.
За каждым название созвездия есть своя история. Великие ученые Птолемей, Коперник, Галилей благодаря математическим расчетам и астрономическим наблюдениям совершили великие открытия в астрономии. В дальнейшем данная наука начала бурно развиваться и прогрессировать.
В настоящее время условно существует 88 созвездий. Названия и их границы утверждены в 1930 г. Международным астрономическим союзом. В древности люди считали, что звезды это древние боги которые создали мир. Наблюдая за звездами, была обнаружена строгая ритмичность суточных и сезонных движений светил. Именно данное наблюдение стало основой счета времени и календаря, которыми мы до сих пор пользуемся. Все звезды каждый раз возвращаются на свое место. Стоит выделить особенно яркие звёзд под названием «Плеяды», которых видно днем и ночью. Эти звезды еще называют «Семь сестер». Из мифов мы знаем, что они являются дочерями Атласа. В Древнем Египте по этим звездам считали время. Год делился на две части: от восхода Плеяд весной ранним утром, когда они исчезали в лучах Солнца, до момента, когда они поднимались на небо поздним вечером, проходило ровно шесть месяцев. Во второй половине года Плеяды видны ночью. Главным помощником путешественников, воинов и мореплавателей всегда оставалась Полярная звезда. Она всегда находиться на одинаковой высоте над горизонтом и указывает направление на север.
Со временем люди научились определять положение звезд, следить за их перемещениями, измерять угловые расстояния между ними на небесной сфере. В каждом скопление звезд человек видел определенный рисунок и в дальнейшем люди распределили звезды по участкам для дальнейшего их изучения. Так появилось название созвездие. Первые название созвездий появились примерно три – пять тысяч лет назад, все они получили имена богов и мифических животных. В ходе изучения человек узнал и познакомился со звездами Южного полушария Земли. В середине XIX в. астрономы начали измерять расстояния до звезд, определяли расстояния до далеких звезд и галактик. Прогресс не стоял на месте и человек для изучения звезд и галактик начал изобретать различные устройства. Так расположение Солнца отмечалось с помощью гномона. Изобретение представляло собой вертикальный стержень, который отбрасывал тень на ровную поверхность. В XV – XVII вв. изобретают большие угломерные инструменты в виде долей кругов – октанты, секстанты, квадранты. Все они устанавливались в помещениях, который стали называться обсерваториями. В 1609 г. Галилей собрал трубу с линзами для наблюдения за звездами. Благодаря этому изобретению удалось разглядеть более подробно поверхность Луны, а в Млечном Пути появились еще много звезд, которые ранее не удавалось обнаружить. Через 60 лет Ньютон в ходе изучения звездного неба установил в зрительную трубу вместо одной линзы вогнутое зеркало. В XVIII в. Итальянская академия наук распорядилась, чтобы зрительные трубы для наблюдение за звездным небом стали называться телескопами. При этом они разделялись на два вида: трубы с линзами стали называться рефракторами, а с зеркалами – рефлекторами. Вначале XX в. начали создавать крупногабаритные телескопы, однако объективы с большим диаметром больше метра по техническим причинам можно было делать только зеркальные. В 1990 г. на орбиту выведен космический телескоп «Хаббл».
В окулярах телескопов звезды выглядят как маленькие шарики, излучающие мощный свет. В основном звезды это гигантский огненный шар и газов. Солнце это единственная звезда, благодаря которой на нашей Земле существует жизнь. Звезды, которые появились, сжимаются и разогреваются до тех пор, пока при температуре в ядре 10 млн градусов не начнётся термоядерная реакция. Сжатия останавливается, и звезда светит, почти не меняясь почти всю свою жизнь. Пройдя долгий путь существования, звезда начинает самоуничтожаться. Она увеличивается в размерах, сбрасывая с себя часть вещества в пространство, - так в космосе появляться планетарные туманности. Звезда сжимается и превращается в белого карлика. Если у звезды большая масса, то она взрывается и это процесс полыхания может происходить несколько недель или месяцев. По-другому это действие еще называет Сверхновые.
Млечный Путь – это имя нашей Галактики, которое содержит огромное количество звезд. В греческой мифологии оно означает «дорога Геры», дорога на Олимп. Данный путь очень опасный, так как приходиться проходить опасные участки, а именно горы, леса, склоны и узкие расщелины. Поэтому греческая богиня Гера разбрызгала по небу молоко, чтобы облегчить остальным богам возвращение домой. Некоторые звезды притягиваются друг к другу, создавая пары, триплеты, небольшие группы – скопления. Скопления таких звезд бывают двух видов: рассеянные и шаровые. Огромное количество рассеянных скоплений находятся в диске Галактики, где они рождаются и со временем умирают, рассеиваясь по всей галактике. К рассеянным скоплениям относятся Плеяды и созвездия Гиады. Шаровые скопления – более массивные и плотные в которых находятся большое количество звезд. В основном в таких скопления находятся старые звезды которые образовались 12-14 млрд лет назад. Все они концентрируются к ядру Галактики. Самое яркое шаровое скопление Омега Центавра, которое может увидеть, не напрягая зрение. На данный момент известно о 200 шаровых скоплений. В начале XX в. было обнаружено, что глубоко в космосе существуют множество других галактик с неизвестными звездами. Американский астроном Эдвин Хаббл сфотографировал с помощью большого телескопа туманность в созвездии Андромеда. В ходе изучения удалось установить, что туманность Андромеда имеет несколько ярких звезд под название цефеиды, которые периодически меняют свой блеск. Туманность Андромеда находиться вне Млечного Пути и похожа на нашу Галактику. Расстояние до нее около 2 млн световых лет.
Созвездия Северного полушария.
Существуют огромное количество различных созвездий. Две группы созвездий располагаются рядом с Северным полюсом, вокруг Полярной звезды и поэтому их называют околополюсными. Названия всех созвездий будут связаны с мифами, которые помогут нам рассказать, как они появились.
Дракон
Да происхождения мира существовал вечный хаос Хаос. Первой из него вышла Земля – богиня Гея. Она вышла замуж за Небо – бога Урана. У них родились дети - сын Океан и дочь Фетида, которые породили озера и реки. Тейя и Гипперион дали миру Солнце – Гелиос, Луну – Селену, Зарю – Эос. В дальнейшем уже от Астрея и Эос произошли все звезды. Их дети были: свирепые полулюди, полуживотные – гиганты. Из-за их свирепости у них случались периодические стычки с богами. Во время очередной войны на границе серебряного и медного веков, Зевс победил своего отца Крона и стал правителем Олимпа. Но слишком сильны были остальные гиганты, и тогда Зевс послал своего сына Геракла. На борьбу с Гераклом Геея отправил дракона. На помощь Гераклу пришла Афина, которая схватила дракона и закинула его далеко в небо. После чего Афина набросила на предводителя гигантов Энцелада (один из спутников Сатурна) покрывало ночи. Остальных гигантов Геракл добил отравленными стрелами. Таким образом, образовалось созвездие Дракон которое находиться рядом с Северным полюсом между Большой и Малой Медведицей.
Большая и Малая Медведица
У царя Аркадия была дочь Каллисто. Несчастной девушке было запрещено влюбляться и выходить замуж, так как она была обещана богу. Спустя годы бог Зевс увидел Каллисту. В результате чего у Каллисты родился сын Аркас. Коварная богиня Гера узнала об этом. Она разлучила мать с сыном, превратив Каллисту в медведицу. Аркас вырос и стал отличным охотником. Находясь на охоте, он увидел большую медведицу, и когда он уже собрался пустить в нее стрелу, он неожиданно подумал о своей матери. Не допустить убийства большой медведицы ему помог бог Зевс который вовремя подоспел на помощь. Зевс превратил Аркаса тоже в медведя. Так появилась на небесном небе Большая Медведица – Каллисто и Малая – Аркас.
Жираф
Название созвездия до сих пор точно не определено, так как в то время название данного животного в древние времена не знали. По рисункам она напоминала лань.
Персей
Царю Аргоса Акрисию оракул предсказал смерть от руки внука. Испугавшись за свою жизнь, он заточил свою дочь Данаю в подземный дворец. И тут опять вмешался великий бог Зевс. Превратившись в золотой дождь, он проник в подземный дворе. У Данаи родился мальчик которого назвали Персей. Вскоре Персею было предначертано совершить великие подвиги. Афина подарила ему блестящий медный щит, Гермес – острый меч, а нимфы – сандалии с крыльями, шлем невидимку и волшебную сумку.
Цефей и Кассиопея
Жена царя Цефея Кассиопея решила бросить вызов, морским нимфам заявив, что она самая красивая на свете. Разгневались морские нимфы и попросили у морского бога Посейдона, чтобы он наказал Кассиопею. Наслал Посейдон на страну Цефея огромное и страшное чудовище Кита. Опустошил кит все кругом и при этом пожарил всех жителей. Обратился царь Цефей к оракулу, который передал ему волю богов: отдать свою дочь Андромеду на растерзание чудовищу. Так царь Цефей и поступил, привел он свою дочь на скалу, приковал ее и оставил.
Андромеда
Персей пролетая над морем решил спуститься и отдохнуть на суше. Внизу он увидел скалу к которой была прикована прекрасная девушка. Персей спросил ее, почему она прикована к скале, на что девушка ответила, что ее зовут Андромеда, и она дочь царя этих земель Цефея. Решил Персей освободить девушку. В это время появилось чудовище Кит, Персей взмыл в небо, обнажил свой меч и воткнул в широкую спину чудовища. Освободив Андромеду Персей, просит Цефея и Кассиопею отдать ему в жены Андромеду. Позже Персей приехал в гости в город Аргос к своему деду Акрисию для участия в атлетических играх. Во время состязаний Персей метнул диск и попал прямо в голову царя Акрисия, который наблюдал за играми, восседая на своем троне. Так сбылось пророчество оракула.
Треугольник
Между созвездиями Андромеда и Персей есть небольшое созвездие Треугольник. Его заметили еще ученые древнего Египта. По их мнению, созвездие означало форму устья реки Египта – Нила. При впадении в Средиземное море река расходилась в разные стороны, оставляя посередине участок земли треугольной формы. Раньше такую фигуру называли дельтатоном из-за сходства с греческой буквой дельта.
Созвездия Северного неба.
Возничий
Гефест был сыном Зевса и Геры, но он родился слабым. Разгневанная Гера бросила ребенка в океан. Морские богини заметили его и перенесли в глубокий грот. Повзрослев Гефест начал занимать искусствам и ремеслам, особенно кузнечным делом. Творил он свои изделия в кузнице в жерле вулкана Этна. Однажды решил Гефест в подарок своей матери изготовить гигантский трон украшенный резьбой и фигурами. Сев на него, Гера поняла, что не может встать. Тогда послали боги за Гефестом. Увидела сына, Гера расплакалась. Тронули слезы матери Гефеста, и простил он Геру, трон «отпустил» ее. Обрадовались боги и попросили Гефеста остаться с ними, взамен они дали ему в жены Афродиту. Через некоторое время изобрел Гефест колесо, смастерил боевую колесницу для Зевса, а для бога солнца Гелиоса золотую. За это прозвали Гефеста Возничим.
Рысь и Малый Лев
Знаменитый польский астроном Ян Гевелий (1611 – 1687) обнаружил скопление звезд, который было видно не отчетливо. В результате чего появилось название «Рысь». Созвездие Малый Лев обнаружено тысячи лет назад и посвящено египетскому богу Птаху. Согласно греческим источникам данное созвездие исходит от мифического чудовища немейского льва, с которым сражался Геракл.
Волопас
По-латыни это созвездие пишется как «Bootes» т.е. Боот. Данное имя упоминается у Гомера и Гесиода и является древнейшим созвездием. Есть еще версии, что данное созвездие олицетворяет мужчину, который гонит тянущих плуг семерых быков. Семеро быков представляли собой семь звезд из созвездия Большой Медведицы. В другой версии говориться о том, что Аркас, сын Зевса и нимфы Каллисто охотиться на звездном небе. Эта версия появилась из-за яркой звезды под названием Арктур, что означает в переводе с греческого «медведь».
Гончие Псы
Это созвездие имеют историю о том, как брат Европы Актеон с друзьями охотился около Парнаса на землях, который принадлежали богини Артемиде. В поисках родника Актеон вместе со своим гончими псами Астерионом (греч. «богатая звездами») и Харой («любимая») вышел к реке, вытекавшей из грота. Актеон решил пройти дальше и не знал, что в гроте находиться дочь Зевса Артемида со своими нимфами. Артемида желая никогда не познавать мужчину попросила своего отца Зевса о помощи. Зевс согласился с ее желанием, но при условии, что любой мужчина, бог или человек, увидев ее ногой сразу умрет. Находясь в гроте, Артемида разделась и собиралась искупаться в ручье, в этот момент ее заметил юноша Актеон. Жалко стало юношу, и Артемида решила превратить его в оленя. Собаки, которые были вместе с Актеоном, набросились на него и растерзали. Находясь в печали, Артемида поместила собак на небо в виде созвездия Гончие Псы.
Волосы Вероники
В древне времена жила на свете прекрасная женщина Вероника со сказочными длинными волосами. Однажды её муж Птолемей III Эвергет, наследник Птолемея IIушел с большой армий в поход. Вероника, желая дождаться своего мужа дает обет остричь свои волосы в дар Афродите. Когда Птолемей III возвращается, Вероника выполняет свой обет и остригает волосы, которые были вознесены на небо.
Лебедь
У царя Спарты – Тиндарея была жена прекрасная этолийская царевна Леда. Дошла молва о красоте Леда до бога Олимпа Зевса. И вот когда Тиндарей ушел в боевой поход на Восток, Зевс, превратившись в белого лебедя с широкими крыльями, мягким оперением и золотым клювом спустился с небес к Леде. В результате у Леды родились двое детей: дочь Елена, из-за которой началась Троянская Война, и сын Полидевк (Поллукс). От брака с Тиндареем у Леды родились тоже двое детей с именами Кастор и Клитемнестра. Именно им посвящено созвездие Близнецы.
Ящерица
В звездном небе существовало два малых созвездия – Скипетр и Длань Справедливости, последняя была подарена королю Людовику XIV. Гевелий решил, объединить эти два созвездия, в результате чего появилась созвездие Ящерица, которая находиться между созвездиями Пегаса и Цефея.
Лира
Это созвездие связано с богом Гермесом – молодой бог, покровитель спортсменов, ремесленников, торговцев, шулеров и путешественников. Будучи маленьким мальчиком, Гермес сидел у грота, где он жил с отцом Зевсом и матерью нимфой Майей. Увидев около грота черепаху Гермес, поймал её и решил сделать из неё лиру, натянув на панцирь гибких веток. Дивная музыка издавал лира. Аполлон брат Гермес был потрясён звучанием этого изобретения и попросил у своего брата подарить лиру ему. В ответ Гермес предложил своему брату сделать обмен лиру на стадо белых быков. Аполлон согласился, на всех праздниках Олимпа он всегда играл на этом замечательном инструменте. Позже он поместил лиру на небо в виде созвездия.
Геркулес
Настоящее имя Алкид «сильнейшей», а имя «Геракл» означало «преследуемый Герой». По приказу богини Геры он был слугой царя Микен Эврисфея и выполнял задания, которые вошли в историю как двенадцать подвигов Геракла. Он убил палицей лернейскую гидру, собственноручно задушил немейского льва, поразил стрелами медных птиц и убил чудовищного кабана, вывел из царства Аида трехглавого пса – Цербера. Победил амазонок и получил награду от их царицы Ипполиты волшебный пояс, великое путешествие за золотыми яблоками Гесперид. После смерти Геракла поместили в сонм великих богов.
Северная Корона
Титан Тезей – сын бога морей Посейдона и земной женщины Он решил совершить подвиг, а именно войти в лабиринт минотавра который находился во дворце царя Миноса и сразиться с чудовищем. Ему решила помочь дочь Миноса красавица Арианда, она принесла Тезею непобедимый меч отца и клубок ниток. Убив минотавра с помощью меча и выйдя из лабиринта благодаря клубку ниток, Тезей вместе с Ариандой отправились в обратный путь на корабле. Во время пути назад во сне Тезею явился бог виноделия Дионис и сказал, что Арианда должна стать его женой. Пришлось Тезею оставить красавицу на пустынном острове. Но она не умерла от одиночества и голода, так как ей явился сам Дионис в окружении своих помощников танцующих нимф, дриад, фавны и сатиры. Бог виноделия возложил на голову Арианде алмазный венец и сказал, что она отныне царица, жена бога. А алмазный венец – Корона Арианды – был помещен на небо как созвездие.
Орел
Орел считался птицей Зевса. Он был самым лучшим помощником – носил в своих цепких лапах молнии и подавал их богу Зевсу, чтобы тот метал их и карал своих врагов. Также Орел выполнял разные поручения великого бога. Однажды он похитил мальчика и принес его на себе. Мальчика звали по имени Ганимед. Он был очень красив, смел, ловок и покладист. За его качества Зевс оставил его у себя во дворце.
Щит
С этим созвездием связаны реальные исторические события. Во время войны Европы и Турции создалась угроза поражения всего западного мира. Так как Турция имела в этой войне успехи и завоевывала все больше земель. Тогда европейские страны решили объединиться против захватчиков. Они создали единою европейскую армию, которую возглавил король Польши Ян III Собесский. Через некоторое время под Веной турки потерпели сокрушительно поражение. Эту победу праздновали во всех европейских городах, а Ян Собесский стал героем. Его называли Божьим посланником и в честь него астроном Гевелий, выделил между Змееносцем и Стрельцом группу звезд, которую назвали созвездие Щит.
Змееносец
К данному созвездию относятся несколько мифов. В одной говориться о том, как во время пира на Олимпе собрались все боги, только одну богиню не пригласили – богиню подземного царства Гекату. Обиделась она на остальных богов и решила отомстить им, подкинув на стол яблоко с надписью « Самой прекрасной». В результате чего из-за этого яблока рассорились три богини - Гера, Афина и Афродита. Разрешить их спор решился молодой пастух Парис, младший сын троянского царя Приама. Каждая богиня хотела подкупить молодого пастуха своими дарами. Парис был молод и выбрал сторону Афродиты, так как богиня обещала похитить у микенского царя Менелая жену – красавицу Елену. Оскорбились Гера, и Афина в результате это возникла война между троянцами и греками. Еще одна описывает осаду Трои греческими войсками. Во главе войска стояли родные братья Менелай и Агамемнон. На стороне троянцев находилась Афродита, а Афина из-за истории с яблоком помогала грекам. История нас рассказывает, что греки решили обмануть троянцев, они соорудили гигантского коня и спрятались в нем. Жрец Трои – Лаокооном убеждал жителей Трои, что это все обман, что греки спрятались недалеко от берега на своих кораблях, а конь это ловушка. Он взял копьё и метнул в коня: конь содрогнулся, и внутри него звякнуло оружие. Но тут вмешалась Афина, она наслала две огромные змеи, которые выползли из моря на берег и набросились на детей Лаокоона. Отец чтобы защитить своих детей начала бороться со змеями. К исходу борьбы змеи убили его свои ядом. Афродита в честь подвига Лаокоона поместила его на небо как созвездие.
Змея
Созвездие посвящается богу врачевания Асклепию, который использовал яд змей для лечения болезней. Знак змеи мы может наблюдать в наше время у медиков и фармацевтов. Сама созвездие разделено на две части: Голова и Хвост. У бога Асклепия была печальная судьба. Его убил молнией Зевс за то, что он развивал свой дар и возвращал к жизни погибших людей, что было запрещено.
Дельфин
Созвездие посвящается гениальному музыканту Ариону. Сам бог Аполлон услышал о его музыке и в качестве признания таланта подарил ему свою лиру. Арион отправился в морское путешествия в Коринф, куда его пригласили в качестве музыканта. Сопровождавшие его корабельщики заподозрили, что он сказочно богат и задумали его убить. Арион пытался их переубедить и говорил что он обычный музыкант, единственное его богатство - это его талант петь и играть на лире. Но корабельщики были непреклонны, и тогда Арион попросил у них просьбу, сыграть в последний раз на лире. Музыка привлекла внимания жителей подводного царства, и прислали ему на помощь Дельфина. Увидал его Арион и смело бросился в море. Спас его Дельфин и доставил на себе в Коринф. Аполлон поместил Дельфина на небо в качестве созвездия.
Малый Конь
В древности это созвездие называлось Жеребенок. Оно было посвящено отцу Зевса богу Крону. Он превращался в молодого коня и спускался к людям с Олимпа.
Лисичка
Астроном Гевелий называл данное созвездие Лисичка и Гусь. Они использовались в фольклорах многих стран. Сейчас созвездие называется просто Лисичка.
Стрела
В звездном небе это созвездие напоминает узор в виде блестящей линии состоящей из звезд. В мифологии стрела означала власть и силу и ей пользовались Зевс, Аполлон, Геркулес.
Зодиакальные Созвездия.
Телец
Однажды на берегу моря собрались молодые девушки и начали водить хоровод. Среди них прекраснее всех была дочь местного царя по имени Европа. Бог Зевс заметил ее и спустился к ним с небес в виде белого быка, шерсть которого отливала золотом, а на лбу находился серебряный полумесяц. Бык начал лизать прекрасной Европе руки и ноги. В ответ она поцеловала быка в лоб и села на его спину. Внезапно бык вскочил и уплыл по морю.
Овен
Жил на свете царь Афамант и у него были дети – Гелла и Фрикс. Мать их была богиня облаков Нефела. Когда царь женился на земной женщине Ино, мачеха невзлюбила детей и попросила Афаманта принести сына в жертву богам. Узнала об этом богиня Нефела и прислала своим детям на помощь златорунного Овна, который должен был унести их на Север. Когда он пролетал над морем, испугалась Гела, выпустила из рук рог Овна и упала в море. До сих пор это море называется Геллеспонт (пролив Дарданеллы). В Колхиде царь Эет приютил Фрикса, а Овна принесли в жертву и его шкуру – золотое руно – повесили в гроте священной рощи.
Близнецы
Две яркие звезды созвездия, которые находятся близко друг к другу. Исходя из мифов, эти две звезды являются сыновьями Леды, братья Елены Кастор и Полидевк. Суждено этим братьям совершить немало подвигов, из-за этого они были помещены на небо под названием созвездие Близнецов.
Дева
Это созвездие относиться к богине плодородия Деметре, которая однажды гуляла со своей дочерью Персефоной. Во время прогулки из под земли неожиданно появилась золотая карета. В упряжке были четыре черных коня. Из кареты вышел Аид – бог царства мертвых – подхватив Персефону, он унес ее в подземное царство. Деметра облачилась в черные одежды и убитая горем отправилась на поиски дочери. В это время в мире наступили темные, холодные времена: опали деревья, увяла вся растительность, а в полях погиб весь урожай. Погибать стал людской род. Тогда бог Зевс повелел Аиду отпускать иногда свою жену к своей матери на поверхность земли. С тех времен повелось в нашем мире, что когда на земле наступает зима – это значит что Персефона находиться в царстве мужа, а Деметра грустить и тоскует по дочери. Но каждый год она возвращается обратно и с ее возвращением наступает лето и все расцветает.
Лев
Одно из древнейших созвездий. Его открыли египетские астрономы и назвали в честь священного и почитаемого животного льва. Август раньше также назывался его именем, так как солнце находилось в этом созвездии.
Рак
Самое древнее из зодиакальных. Это созвездие связано с событием, когда Геракл сражался с Лернейской гидрой, Гера, ненавидящая Геракла решила наслать на него гигантского морского рака. Рак успел укусить Геракла, но тот во время битвы не заметил этого и раздавил сандалией. Гера вознесла рака на звездное небо.
Весы
Согласно древним сказаниям, когда бог Зевс сверг с трона своего отца Крона и стал править миром, на земле наступил мир. Он отделил богов от людей, поселившись на горе Олимп. Периодически он помогал людскому роду через свою дочь Астрею – богини справедливости. Её мать была богиня правосудия и олицетворяла нравственную чистоту. Мать подарила своей дочери весы как символ взвешенного и справедливого решения в любом споре и конфликте. Со временем жизнь на Земле стала хуже. Начали меняться, временя года. Появились холода за ними морозы, голод, разруха. У человечества возникли потребности, заботы. Людской род стал охотиться и истреблять животных, воевать между собой и конечно убивать. Любовь и забота стали все реже встречаться в человеческих отношениях. Тогда бог Зевс решил наказать род человеческий потопом. Дочь Астрея покинула Землю и перенеслась на небо, а свои весы она поместила к звездам.
Стрелец
На горе Аркадия в лесном массиве жил полубог получеловек кентавр Хирон. Он был очень умён и обладал знаниями: искусством врачевания, хорошо физически развит и умен. Его воспитанниками были Геракл, Тезей, Персей и другие. За свою доброту и таланты и за то, что он передавал свои знания людям, Хирона поместили на небо как созвездие.
Южная Корона
Южная Корона еще одно созвездие, которая своему местоположение связана с созвездием Стрелец (на «передней ноге» Стрельца). Данное созвездие появилось в честь молодой поэтессы Корины которая жила в Беотии. Во время ежегодных осенних дионисий она нередко побеждала в в стихосложении великого поэта Пиндара. Венец украшал ее голову и был увековечен как созвездие.
Скорпион
Однажды на охоте великий охотник Орион убил быка, который принадлежал богини Олимпа Гере. Разозлилась Гера и напустила на него Скорпиона. Долго и мучительно умирал Орион от укуса Скорпиона. Зевс решил обратиться к богу морей Посейдону с просьбой, чтобы поместили Ориона на небо в виде созвездия. При этом чтобы созвездие Скорпиона и Ориона никогда не встречались. Даже в наши дни невозможно увидеть одновременно вместе эти созвездия на небе.
Козерог
Отец Зевса, верховный бог Крон, боялся, что в будущем его дети подрастут и свергнут его. Чтобы избежать этого он пожирал своих детей прямо в день их появления. Его жена Рея решила обмануть своего мужа. Отправившись на остров Крит, она родила сына в самый темный день, после чего спрятала его в горной пещере. Коза Амалтея кормила малыша своим молоком. За ребенком ухаживали две нимфы – Идея и Адрастея. В знак благодарности Зевс, будучи уже возмужавшим мужчиной приказал сделать себе из шкуры Амалтеи щит – эгиду, а рог стал рогом изобилия. Наделив козу бессмертием, Зевс поместил ее на небо в виде созвездия – Козерог.
Водолей
Разозлился великий бог Зевс на людей за их алчность и злобу. В знак наказания обрушил на землю катаклизмы в виде урагана и ливня, которые не заканчивались долгое время. Начал погибать урожай и затапливались поля, возник голод и разрушались поселения. Выжили только благочестивый сын титана Прометея Девлакион и его жена Пирра. Спаслись они от потопа в бочке и долгое время плавали по морю в поисках суши и людей. Закончился ливень, и появилось солнце. Стали страдать Девлакион и Пирра от одиночества и начали молить бога Зевса, чтобы он снова заселили землю людьми. Оракул сообщил Девлакиону ответ Зевса: «Матери кости Великой бросьте назад через плечи». Собрали Девлакион и Пирра много камней и начали кидать их через плечи. Камни Девлакиона превращались в мужчин, а камни Пирры – в женщин. Снова на земле появилась жизнь, а Девлакион был увековечен в небе в виде созвездия Водолей.
Рыбы
Жила в Олимпе богиня красоты и любви Афродита. Она одаряла богов и людей всесильным чувством любви. Часто она посещала родной остров Кипр и через некоторое время встретила свою любовь царского сына Диониса. Перестала посещать Олимп Афродита и постоянно проводила все свое время вместе с Дионисом, занимаясь охотой или просто гуляя по острову. Однажды, когда они прогуливались по берегу, из моря появился чудовище Тифон. Уже давно Тифон хотел заполучить Афродиту. Спасаясь от него влюбленные, держась за руки, бросились в море. После чего они превратились в рыб, а их руки стали двумя лентами, крепко связанными в узел. После гибели Адониса по просьбе Афродиты боги поместили их вместе на небе в виде созвездия.
Созвездия Южного неба.
Орион
Охотник Орион, сын бога морей Посейдона. Однажды по поручению богов он уничтожил всех диких зверей на острове Хиос. Жители острова в честь Ориона устроили праздник, и во время празднества он увидел дочь местного царя девушку по имени Меропа. Понравились они друг другу, и Орион попросил у царя руки его дочери, однако получил отказ. Тогда Орион похитил девушку. Царь решил обманным путем вернуть себе дочь и, догнав беглецов, якобы дал согласия на заключения брака. Ночью царь, опоив Ориона, ослепил его. Посейдон, узнав об этом сильно разгневался, и потребовал вернуть зрение своему сыну. После чего состоялось долгожданная свадьба. Но счастье влюблённых длилось не долго – Орион погиб от укуса Скорпиона.
Единорог и Заяц
Единорог красивое мифическое животное. Символ чести, храбрости, преданности и верности службе. Данное животное часто слышишь и встречаешь в рассказах, знаменах и штандартах. Также единорог встречается на гербах и печатях. Созвездия Заяц посвящено быстроногому богу Гермесу. Он однажды сказал, что с ним в скорости может сравниться разве что только длинноухий стайер.
Большой и Малый Псы
Эти две собаки принадлежали охотнику Ориону, и Зевс увековечил их в созвездиях Большой и Малый Псы. В созвездии Большого Пса находиться самая яркая звезда Сириус «сверкающий». В древнем Египте очень пристально следили за этой звездой, так как весной с ее появлением означало разлив реки Нил – реки жизни. В Малом Псе самая яркая звезда – Процион «идущий перед собакой». Она появляется раньше Сириуса и как бы служит его поводырём.
Эридан
Фаэтон – сын Гелиоса и Климены, дочери морской богини Фетиды. Однажды Фаэтон попросил у своего отца Гелиоса колесницу, на которой он каждый день объезжает небо. Через долгие уговоры Гелиос согласился, и Фаэтон сев на колесницу умчался высоко в небо. Там в небе он испугался высоты и увидел, что его подстерегают чудовища: Телец, ядовитый Рак и Скорпион, кровожадный Лев, и вдалеке находился Стрелец с натянутой тетивой. Фаэтон от страха ослабил хватку вожжей, и кони, почувствовав свободу, понесли колесницу вниз. Фаэтон вылетел из колесницы и упал в мифическую реку Эридан.
Пегас
Родители Пегаса были бог морей Посейдон и горгона Медуза. Когда Персей в битве с Медузой разрубил ее пополам, то увидел, как из ее тела вылетел конь с золотыми крыльями. Понравился этот конь богу Зевсу и взял он его на Олимп. Однажды на горе Геликон музы устроили праздник. Во время их пения ожила гора и начала расти. Пегас ударил копытом по земле и остановил рост горы. На месте, где Пегас ударил копытом, появился источник. Вода в нем была чистой, даровала поэтический экстаз и вдохновение. За этот случай Пегас стал символом творческого вдохновения.
Кит
Является морским монстром и появляется в мифе о Персее и Андромеде.
Секстант
Один из главных инструментов астрономов. Гевелий как раз изготовил себе секстант в 1658 году. Он сгорел через несколько лет, но астроном все равно выделил ему место в небе в виде созвездия.
Ворон, Чаша и Гидра
Апполон – бог искусства поселился на горе Парнас в Древней Элладе. Гора была покрыта чудесными лесами и имела прохладные источники дающие молодость и вдохновение. Как-то раз Апполон решил послать Ворона в источник, чтобы он принес ему чашу с водой. Во время пути Ворон заметил инжирное дерево «фиговое дерево», на котором росли фиги. Когда Ворон вернулся бог начал ругать его за опоздание. Ворону пришлось придумать историю, что водяной змей не давал зачерпнуть воды. Однако бог знал, что Ворон лжет и, напившись воды, бог Апполон кинул чашу в небо и послал туда Ворона. Затем Апполон поместил на небо Гидру, которая не позволяла Ворону напиться из ручья.
Центавр
Во время путешествия Геракл со своей женой Деянирой наткнулись на глубокую реку. Во время поисков переправы появился коварный кентавр Несс, который предложил им помощь в переправе на другой берег. Первой он посадил Деяниру и понес ее не на другой берег реки, а вниз по течению. Геракл решил его остановить и выпустил из лука в сторону Несса отравленную стрелу. Умирая, Несс отдал Деянире флакон своей крови, перемешанной с ядом стрелы Геракла. Позже он сама этим флаконом из-за ревности отравила Геракла.
Южный Крест
Созвездие Южного полушария. Было известно 2 тыс. лет назад. Ему поклонялись персы, а в Древнем Риме оно называлось Трон Императора Августа. Все четыре звезды Южного Креста одинаково светят, кроме одной – звезды Акрукс т.е. «крест». Это созвездие используют в своих творчествах поэты, также эти четыре звезды изображены на флагах стан: Австралии, Новой Зеландии и других стран Тихоокеанского региона.
Волк
По легенде Зевс спустился с Олимпа, чтобы поприсутствовать на пиру богатого грека Ликаона. Грек обрадовался такому визиту и приказал принести праздничное блюдо, мясо зажаренного пленного воина. За такое зверство Зевс превратил Ликаона в волка. Данное созвездие напоминает людям о наказании, которого ждет каждого злодея.
Муха
В одном из храмов бог Зевс увидел, среди девушек жриц прекрасную Ио. Испугался Зевс, что Гера может узнать о ней и превратил девушку в корову. Гере корова понравилась, и она попросила Зевса, что бы тот подарил ей корову. Пришлось Зевсу отдать корову Гере. Так Ио оказалась в стойле, которое охранял стоглазый Аргус. Опечаленый Зевс попросил Гермеса помочь спасти Ио. И когда она оказалось на свободе, Гера натравила на нее овода, который беспрерывно жалил её. Многие годы он гонялся за Ио, пока она не прибежала в страну скифов, где обнаружила прикованного к скале Прометея. Он посоветовал ей бежать в Египет, на берег Нила, где она станет женой бога.
Корма, Киль, Паруса и Компас
Кентавру Хирону отдали на воспитание юношу Ясона. Хирон всячески заботился о воспитаннике, обучал его разным техникам владения оружием, терпению, храбрости и мореходству. Повзрослев Ясон начал собираться в Колхиду за золотым руном, и его учитель начал помогать ему. Внук бога Ареса Арг построил Ясону галеру «Арго». Чтобы добыть золотое руно Ясону пришлось столкнуться с испытаниями царя Эета, которому принадлежало руно. В этом ему помогла дочь царя Медея, которая была влюблена в юношу. Она сама принесла ему золотое руно, и Ясон увез девушку с собой, чтобы потом жениться на ней. В результате их брака у них родились двое детей. Но недолго длилось счастье. Ясон нарушил клятву верности, и Медея в гневе убила новую жену Ясона и также их детей. Оплакивал свою семью Ясон, умоляя богов убить его. В 1750 г. французский астроном Никола Луи де Лакайль разделил созвездие «Корабль Арго» на три – Корма, Киль и Паруса при этом он добавил – Компас.
Голубь
Во время Всемирного потопа Ной посылал птиц со своего ковчега по разным сторонам света, чтобы они нашли сушу. И однажды он увидел голубя с оливковой веточкой в клюве, что означало земля рядом.
Насос
Лакайль посвятил это созвездие английскому физику Роберту Бойлю, построившему лабораторный насос для нагнетания жидкостей или газом в замкнутый объем.
Южные созвездия выделенные Лакайлем.
В 1750 году Парижская академия наук посылает экспедицию к южной оконечности Африки – мысу Доброй Надежды под руководством астронома Николя Луи де Лакайлем. Причина данной экспедиции была в том, что для исследования южных морей понадобилась карта звездного неба Южного полушария. И вот на высокой горе недалеко от Кейптауна французский астроном построил обсерваторию. В результате чего появились 14 новых созвездий.
Живописец и Скульптур
Эти созвездия были открыты в честь творческих людей, а именно художникам и ваятелем.
Октант
Созвездие посвящено английскому мастеру Джону Хедли в знак благодарности от Лакайлема за сконструированный октант.
Резец
Созвездие названо в честь граверного мастерства, которое послужило развитию книгопечатания.
Циркуль
Этот предмет изобрели строители пирамид.
Часы
В древние времена для счета времени использовались песочные и солнечные часы, стрелками которых служили столбы, колонны, обелиски, деревья. В 1656 году голландский астроном Христиан Гюйгенс изобрел анкерный механизм для маятниковых часов. В честь этого Лайкаль посвятил созвездие Часы.
Столовая гора и Телескоп
Они были посвящены горе под названием «столовая» и установленному там телескопу. Работая на этом месте, Лайкаль совершил открытия новых созвездий и стал открывателем южного неба.
Печь
Это созвездие находилось в изгибе Эридана и названо в честь французского химика Антуана Лавуазье.
Ромбовидная Сетка
В этом созвездии звезды образуют ромб, между звездами Ахернар и Канопус. Под словом «сетка» подразумевается натянутые на окуляре телескопа нити, с помощью них удаётся во время наблюдения зафиксировать звезду в центре окуляра.
Микроскоп
Микроскоп изобрел голландский оптик Йенсен. Это изобретение позволило изучать мелкие частицы и материи.
Наугольник или Эккер
Это созвездие находиться рядом с созвездиями Центавра и Волка. В время изучения астроном Лакайль назвал его Эккер в честь плотницкого инструмента.
Околополюсные созвездия Южного неба.
Южный Треугольник
Созвездие названо из-за трех ярких звёзд образующих треугольник. Появилось созвездие примерно четыреста лет назад.
Золотая Рыбка и Летучая Рыба
Эти морские виды рыб встречаются во многих море и океанов. В старину у моряков была примета, что если во время плавания встречали золотых или летучих рыб это предвещало удачу. Во время плавания Гомера на галере «Арго» эти виды рыб сопровождали его.
Райская Птица
Во время далеких морских путешествий и странствий моряки привозили домой невиданные чудеса с разных уголков земли. Однажды привезли чучело с разноцветным оперением с загнутыми спиралью перьями хвоста и пушистым хохолком на голове. Эту птицу назвали райской и выделили ей место в созвездии.
Индеец
Это созвездие было связано с географическими открытиями. Так Христофор Колумб – в своем морском плавание отправился на запад и 1492 году причалил к неизвестному берегу. После долгих странствий Колумб подумал, что он приплыл в Индию и назвал местных туземцев индейцами.
Южная Гидра
Мелкое существо размером в 1,5 – 2 см, из породы медуз, актиний и кораллов.
Журавль, Феникс и Туркан
В 1603 году астроном Байр создал свой атлас и дал такие название нескольким созвездиям. Феникс – птица из сказок и мифов, после долгой жизни сгорает в своем огне и перерождается из собственного пепла. Тукан – птица из Бразилии, а журавль родом из Европы.
Жертвенник
Греческое войско собиралось в поход на Трою под командованием Агамемнона. Перед выступлением он решил принести в жертву свою маленькую дочь Ифигению чтобы задобрить богов. Мать несчастного дитя Клитемнестра, жрица богини Артемиды, попросила помощи у богини. Артемида откликнулась на зов и перед обрядом заменила девушку на жертвеннике ланью.
Павлин
Любимая птица Геры был Павлин. В одном из мифов говориться, о том, как Гермес убил великана Аргуса, все тело которого было покрыто глазами. Гера поместила его глаза на хвост Павлина в виде радужных кругов и затем перенесла на небо в виде созвездия.
Южная Рыба
Она обитала в истоках мифической реки Эридан и являлась предком Рыб из зодиакального пояса.