"Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою погубит?"
Приветствую всех, дорогие читатели!
"Американская трагедия" - это один из самых популярных романов XX века, написанный Теодором Драйзером в 1925 году. Книга повествует о другой стороне американской мечты, которую познал главный герой по имени Клайд Гриффитс. Юноша так стремился разбогатеть и войти в светское общество, что готов был сделать все, чтобы прийти к желаемому.
Роман рассказывает не только историю хладнокровного убийства, но и все метания молодого человека на пути к принятию рокового решения. Он вызвал у меня и многих других читателей множество чувств и размышлений о предпосылках и последствиях, подоплеке содеянного.
Еще сильнее книга запечатлелась у меня в памяти после того, как я узнала, что основана она на реальной истории, коих было достаточно много в те времена.
Сегодня я расскажу вам об источнике вдохновения писателя (история, произошедшая в 1906 году) и создании романа.
Давайте же приступать, будет интересно🙂
Создание "Американской трагедии"
Писатель еще с молодости во время работы репортером начал собирать вырезки из газет с описанием различных преступлений похожего характера. Например, среди этих происшествий были такие случаи:
1. Работницу парфюмерной фабрики отравил ее молодой человек, прислав в подарок конфеты с ядом. Девушка хотела выйти за него замуж, но он нашел более выгодный вариант женитьбы и поэтому пошел на такое.
2. Врач из Нью-Йорка тоже отравил свою будущую невесту, так как она была препятствием на пути к браку с более богатой особой. Теодор Драйзер был знаком с матерью врача, она рассказала ему много интересного о сыне.
3. Священник отравил свою юную прихожанку, а до этого даже состоял с ней в интимной связи. Девушка, как и другие вышеперечисленные, стала обузой для мужчины, рвавшегося в высшие слои общества, параллельно стараясь заводить полезные для него знакомства.
Теодор Драйзер пересматривал эти случаи и писал по несколько глав, но дело не шло, пока он не наткнулся на дело Честера Джиллетта (каждый раз от этой фамилии у меня в голове звучит: "Джиллетт - лучше для мужчины нет!"😂).
Честер Джиллетт и Грейс Браун
В 1905 году Честер Джиллетт, молодой человек из глубоко религиозной семьи, получил небольшую руководящую должность на фабрике своего богатого дяди в Кортленде. Благодаря фамилии и обаянию он стал общаться с молодежью из светского общества. Хотя у него и прибавилось количество богатых знакомых, внутри он был одинок в своих грезах.
"В сущности, вне своей семьи он был совсем одинок, - и едва ли менее одинок в семье."
Во время работы на фабрике Честер познакомился с 20-летней Грейс Браун, которая работала там же. В Кортленд одинокая девушка переехала за год до знакомства с возлюбленным, она поселилась в доме старшей сестры и ее мужа. Грейс сразу понравилась Джиллетту, как и он ей, так что вскоре они вступили в отношения.
Весной 1906 года девушка узнала, что беременна, что ее, конечно напугало, ведь она была незамужем, а в то время связь вне брака жестоко порицалась обществом. Грейс стала писать Честеру письма, в которых умоляла его жениться на ней (письма зачитывали на суде, что очень тронуло и настроило против подсудимого присяжных).
Грейс на какое-то время вернулась к родителям, скрывая свое положение. Но скоро она решила вернуться в Кортленд, ведь Честер игнорировал ее просьбы о браке. В городе она поняла, что Джиллетт ухаживает за другими девушками, происходящими из богатых семей.
Через какое-то время окружающие стали замечать, что Грейс выглядит изможденной и часто плачет, люди видели, что Честер говорил с ней повышенным тоном.
Несчастная продолжала настаивать на принятии решения (то есть женитьбе), а молодой человек этого не хотел и старался максимально оттянуть нежеланный брак. Он говорил ей о будущем, о предстоящей поездке в честь помолвки и так далее, это ненадолго успокаивало мисс Браун.
Честер тщательно подготовился к поездке в горы Адирондак, в те годы это было популярное место для отдыха, куда приезжали группами и проводили дни, сплавляясь по многочисленным озерам. Были и несчастные случаи: люди переворачивались на лодках и тонули, о чем часто писали в газетах.
Грейс была воодушевлена небольшим отпуском и лелеяла надежду на то, что брак может даже выйти счастливым, если она будет заботиться о Честере. Она думала, что юноша сможет полюбить их ребенка, а затем и ее саму.
Пара остановилась в городе Ютика, а затем отправилась к лесному озеру Биг-Муз в округе Херкимер. В местном отеле Честер зарегестрировался под ложным именем, используя собственные инициалы (он сделал это для того, чтобы инициалы выдуманного имени совпадали с монограммой "СG" на чемодане). Молодой человек подписался именем Карл Грэм.
Кстати, это же имя использовал Теодор Драйзер (главного героя звали Клайдом Гриффитсом, эти инициалы на английском языке тоже подходили под историю).
Утром 11 июля Честер Джиллетт и Грейс Браун отправились кататься на лодке по озеру. Юноша взял с собой чемодан и теннисную ракетку, а вещи Грейс они оставили в отеле. Во время прогулки по воде он, как предполагают, ударил девушку ракеткой по голове, а затем столкнул за борт.
Пытаясь инсценировать свою гибель, Честер перевернул лодку и оставил на поверхности воды мужскую шляпу. После произошедшего он скрылся с места ужасных событий и пробрался через леса к озеру Фултон, там он поселился уже под настоящим именем.
Тело беременной девушки нашли на следующий день. На голове Грейс была серьезная рана, поэтому дело перевели из несчастного случая на убийство. Следователи быстро нашли Честера и арестовали по подозрению в убийстве, так как он не смог толком объяснить, где находился 11 июля.
Судебный процесс проходил в небольшом округе Херкимер, но вскоре он завоевал первые полосы множества газет США.
Херкимер - это сельский консервативный район, там люди изначально были настроены против Честера. Юноша виделся им богатеньким мальчишкой, который решил избавиться от бедной девушки, чтобы она и ее беременность не испортили его планов на жизнь.
Также суду были предоставлено множество улик, свидетельствующих против подсудимого: жалобные письма Грейс, где ее отчаяние сквозило и трогало присяжных, нестыковки в показаниях Честера и свидетели, слышавшие женский крик в день случившегося. Люди сочувствовали беременной девушке из семьи нищих фермеров и ненавидели Джиллетта.
Адвокаты Честера придерживались версии, что Грейс покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из лодки, а сам юноша находился в ступоре и не сумел помочь возлюбленной.
Помешало этому объяснению то, что Джиллетт неоднократно менял показания, путаясь в собственных объяснениях. Процесс продолжался примерно три недели, затем юношу признали виновным и приговорили к смертной казни, отказав в апелляции и помиловании.
Честер Джиллетт вел дневник, ожидая исполнения приговора. 30 марта 1908 года молодой человек был казнен в тюрьме "Оберн" (электрический стул). В 2007 году записи из личного дневника были опубликованы.
Книжный Честер
В романе "Американская трагедия" Теодор Драйзер показал главного героя с другой стороны, он дал Клайду Гриффиту шанс на человечность и гуманизм.
В решающий момент молодой человек не убил Роберту Олден (литературная версия Грейс Браун), после пережитых душевных мук и размышлений он хотел извиниться и исправиться, однако случайно ударил ее, после чего лодка перевернулась. Охваченный ступором, он не помог девушке в момент, когда она тонула.
Да, его обуревали и мучили самые разные чувства и страхи, он и правда думал об убийстве, а затем отметал от себя эти мысли и испытывал сочувствие к брошенной им девушке.
"И, однако, он рванулся с такой силой, что не только ударил Роберту по губам, носу и подбородку фотографическим аппаратом (бессознательно он все еще сжимал его в руках), но и отбросил ее в сторону, на левый борт, так что лодка накренилась и едва не зачерпнула воды. Роберта пронзительно вскрикнула, - и от боли в разбитом лице и от испуга, что накренилась лодка. Пораженный этим криком, Клайд вскочил и сделал движение к ней, отчасти затем, чтобы помочь ей, поддержать, отчасти чтобы просить прощения за нечаянный удар, и этим движением окончательно перевернул лодку: и Роберта и Клайд внезапно очутились в воде. Опрокидываясь, лодка левым бортом ударила Роберту по голове как раз тогда, когда она, погрузившись на миг в воду, снова появилась на поверхности и Клайд увидел перед собой ее обезумевшее, искаженное лицо. Он уже пришел в себя. А она была оглушена, перепугана и ничего не понимала от боли и безмерного, безумного страха: страшна вода, страшно утонуть, страшен этот удар, который Клайд нанес ей случайно, почти бессознательно…"
Конечно, была и ненависть к Роберте и сложившейся ситуации, но я думаю, что его можно понять. Ведь мир XX века значительно отличается от сегодняшнего: тогда нельзя было сделать аборт, остаться матерью-одиночкой и преуспеть, нельзя было войти в светское общество, если ты обременен девушкой без статуса и нежеланным ребенком. Честер и Клайд были обычными юношами со своими мечтами, которые затем оступились и пошли не той дорогой.
Мы не можем знать, о чем думал реальный Честер Джиллетт, действительно ли он спланировал убийство и осуществил задуманное, или же все было похоже на "Американскую трагедию"! Тут надо смотреть с разных сторон и не делать слишком быстрых и категоричных выводов.
Цитаты из произведения
Напоследок я хочу поделиться с вами несколькими строками из "Американской трагедии"!
"Когда стремления двух людей столь противоположны и когда к тому же оба не способны выпутаться из создавшегося затруднительного положения, это может привести лишь к еще большим трудностям и даже к катастрофе, если только не придет на помощь какой-то счастливый случай."
"Его мозг можно было в это время сравнить с запертым безмолвным залом, где, против собственной воли, он оказался в полном одиночестве и вот размышляет над таинственными и и страшными желаниями или советами какой-то темной, первобытной части своего "я", не в силах ни отречься от нее, ни бежать и не находя в себе мужества как-либо действовать.
"Она чувствовала себя, как загнанный зверь, который вынужден бороться не на жизнь, а на смерть. Она думала о тысяче маловероятных или просто неосуществимых способов спастись - и каждый раз возвращалась к единственному решению, которое представлялось ей действительно возможным, единственно разумным и надежным: этим решением был брак."
"Действительность вставала голым, суровым утесом, и у его подножья бились яростные волны необходимости."
Вот так печально иногда заканчивалась у многих юношей и девушек их американская мечта. Становится очень грустно, когда представляешь, сколько жизней было сломано в результате подобной гонки за материальным богатством.
А что вы думаете об этой истории? Вы читали "Американскую трагедию"? Напишите в комментариях свои впечатления от прочитанного, я буду рада пообщаться, а также не забудьте подписаться на канал!
Спасибо каждому за внимание😁