Экс-депутата, бывшего главврача кировской инфекционной больницы Олесю Редькину обвиняют в коррупции. По версии следствия, она получала зарплату за «мёртвые души», фиктивно трудоустроив четырёх работников. Им выплачивалась зарплата и стимулирующие выплаты, в том числе за оказание медпомощи по диагностике и лечению COVID-19.
Следователи допросили 97 свидетелей, провели 9 очных ставок с участием обвиняемой и свидетелей, провели обыски, в том числе в «инфекционке». Сейчас Редькина задержана на 48 часов. Однако никто из её соратников, однопартийцев и друзей не верит, что она может быть связана с коррупцией. Редакция портала Свойкировский пообщалась с близким окружением Олеси Редькиной.
Депутат Заксобрания Кировской области, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Русских
Дмитрий Русских знаком с Олесей Редькиной около 15-20 лет, когда она ещё только начинала свой путь в системе здравоохранения. По его словам, большинство кировчан, в том числе медицинских работников, могут дать ей только положительную характеристику.
– С точки зрения сегодняшних событий это кажется просто ужасно, даже сложно описать этот кошмар. Уважаемый, хороший, честный, порядочный человек в течение десяти дней стал главным федеральным преступником. Чёрный пиар, совершенно странные статьи СМИ в телеграм-каналах и, конечно, финальная точка была поставлена вчера, 22 ноября, когда её арестовали. Именно в тот день, когда Олеся Александровна должна была в Центральной избирательной комиссии получить мандат депутата Госдумы. Я не верю, что всё это случайно, в один день произошло, – говорит Дмитрий Русских.
Фото: newsler.ru
Также депутату показалась странной публикация на сайте Следственного комитета Кировской области, где была указана фамилия, имя, отчество обвиняемой. Обычно эти данные скрываются. Также в тексте новости было указано, что Олеся Редькина – депутат Заксобрания, кандидат в Госдуму и главный врач.
– Такое я впервые видел. Более того, меняется период времени, когда она ещё не была депутатом Заксобрания, в данном случае никакой политической подоплёки со стороны следствия точно не должно было быть. Вы дело возбудили как к главврачу, а при чём тут то, что она депутат ОЗС или кандидат в депутаты в Госдуму? Здесь поставлен акцент, что не свойственно Следкому и силовым структурам, дана уже определённая оценка, хотя все оценки о виновности или невиновности даёт суд. Почему-то Следственный комитет наложил арест ровно после того, как за десять дней началась шумиха в СМИ, особенно в федеральных телеграм-каналах, при этом всё это пошло после того, как президиум партии «Справедливая Россия» объявил, что мандат передаётся следующему кандидату, а в списке после Вадима Белоусова была Редькина, – сообщил Русских.
И добавил:
– Самое удивительное, что это всё в один день, когда человек должен был быть в Избиркоме, а ему надевают наручники. Это выглядит очень странно. Видимо, в этом могла быть заинтересована группа людей, стоящая на высоких уровнях власти. Я так понимаю, что хотят, чтобы этот мандат, принадлежащий Кировской области и Удмуртии, ушёл в другой регион.
Дмитрий Русских напомнил, что Олеся Редькина, которая проработала в системе здравоохранения более 30 лет, награждена медалями, грамотами и орденом Пирогова. По его словам, никогда никакие коррупционные скандалы не имели к ней отношения. Более того, она не коммерческий врач и не зарабатывает на медицине.
Также депутат рассказал, что собой представляла инфекционная больница во времена коронавируса: это была самая недофинансированная больница в Кировской области. На протяжении 10-15 лет на неё никто не обращал внимания, она была в ужасном состоянии и находилась без денег. Ни инфекционная больница, ни система здравоохранения не были готовы к войне с ковидом: не было денег, специалистов, перчаток, костюмов, масок.
– Инфекционная больница была в состоянии разрухи. И это не связано с Олесей Редькиной. Причина была в том, что Минздрав не выделял почти никакие деньги на реконструкцию и оптимизацию больницы. Про инфекцию все забыли, а когда случилась беда и пришёл ковид, все поняли, что надо или всё хватать и спасать людей, или просто всем взять и уволиться. Но врачи вместе с главврачом пошли по первому пути и приняли этот бой, начали спасать людей, – отметил депутат.
Также в преступную деятельность Олеси Редькиной не верят и предприятия. Во времена коронавируса она лично обращалась к ним за помощью в оснащении масками: больница стала первой линией фронта, при этом ни денег, ни костюмов, ничего не было, рассказывает Дмитрий Русских:
– Мы чётко понимаем, что это не тот человек, который связан с уголовными делами. Всё происходящее не укладывается в голове. Тем более она уважаемая и заслуженная женщина. Меня очень удивляет поведение людей, работающих в системе здравоохранения. Сегодня они все молчат, хотя прекрасно знают, какая Олеся Александровна. Молчание Минздрава, главврачей вызывает большое сожаление и непонимание, почему они не хотят защитить порядочного, честного человека. Решается вопрос судьбы человека, из которого хотят сделать мирового преступника. Они все трусы, потому что не могут понять, что рано или поздно и с ними может такое случиться. Они точно так же во время ковида принимали такие же решения, пренебрегая какими-то принципами. Большое сожаление, что сообщество медработников и депутатов-соратников молчит. Медицинское сообщество сдаёт одного из лучших главврачей.
Депутат Заксобрания Кировской области, зампред реготделения партии «Справедливая Россия – За правду» Константин Русских
– Сегодня в изоляторе временного содержания находится мой друг, коллега и просто хороший доктор и первоклассный специалист Олеся Редькина, бывший главный врач инфекционной больницы. Человек, который на протяжении всей пандемии буквально не уходил с работы, жил в красной зоне и даже в период собственной болезни – а ковидом Олеся Александровна сама болела пять раз – продолжала решать организационные вопросы, помогать предприятиям организовывать безопасные рабочие места. Эти предприятия не остановили производство, не нарушили цепочки поставок, не снизили отчисления в бюджет, – считает Константин Русских.
Фото: Екатерина Гущина
Он также отметил, что Олеся Редькина просила расходники у предприятий, когда финансирования «инфекционки» не было. А благодаря её работе Кировская область стала регионом с наименьшей в стране смертностью от коронавируса. По словам депутата, бывший главврач, переболев ковидом, получила серьёзное осложнение, лишилась половины лёгкого и получила инвалидность:
– А сейчас человек, который спас тысячи жизней, который стеной и ценой собственного здоровья стоял на пути страшнейшей опасности, с которой столкнулось человечество, в ИВС. И мне странно и страшно от того, что судят её за то, что нескольким людям (более чем из 3 200 работавшим у неё) – санитарам и врачу, были выплачены сверхурочные за работу в пандемию. Я не знаю всех деталей дела, но знаю, что сутками работающий человек, который за два с половиной года не видел выходных, который сам неоднократно болел коронавирусом, практически ежедневно бывал в красной зоне, не может контролировать каждого из 3 200 работавших сотрудников и вдаваться в детали табеля учёта рабочего времени по каждому. На это не то что суток, жизни не хватит, если ты действительно работаешь, а не создаёшь видимость.
Константин Русских считает, что сегодняшнее расследование уголовного дела – результат сведения личных счетов, а мандат депутата Госдумы играет не последнюю роль:
– Политика – дело грязное, об этом известно всем, но не настолько, чтоб закрыть за решёткой высококлассного врача. Слишком много совпадений там, где быть их не должно. Я призываю всех, кто знаком с Олесей Редькиной, кому она помогала – делом, советом, – выступить в её поддержку. Наша общая задача – добиться её возвращения домой.
Кировский иерей Виталий Лапшин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы
В поддержку обвиняемой в коррупции бывшего главврача инфекционной больницы Олеси Редькиной выступил и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Виталий Лапшин. По его словам, Редькина мужественно исполняла свой врачебный долг, спасая тысячи жизней кировчан. Ежедневно находилась на посту и лично обходила больных в реанимации и в других отделениях.
– Это очень высоконравственный и ответственный человек, который никогда бы не покусился на чужое. С ужасом и тревогой узнали новость о возбуждении против неё уголовного дела, а тем более о взятии её под стражу.
Фото: gtrk-vyatka.ru
Общественный и культурный деятель Руслан Мамедов
Как рассказал Руслан Мамедов, он давно знаком с Олесей Редькиной и дружит со всей её семьёй:
– Первое, что могу сказать о ней, – это очень красивая женщина, прекрасная мама, жена. Высокий профессионал своего дела, врач с большой буквы, отмеченный президентом орденом во время пандемии. Она – гордость нашего врачебного сообщества. Всё, что сейчас происходит, не укладывается в голове, а точнее, выглядит как какой-то дурной комикс. Единственное могу сказать, что если есть в этих процессах политическая составляющая, то может быть всё что угодно, это, к сожалению, сегодняшняя реальность. Но тут я могу лишь уповать на то, что «грязное к чистому не пристанет», а эффект бумеранга никто не отменял. Поживём – увидим.
Депутат Заксобрания Кировской области Сергей Киселёв
– Я хорошо знаю и Олесю, и мужа – Игоря Редькина, это нормальная, обеспеченная семья. У Игоря серьёзный успешный бизнес, и уверен, что Олеся ничем противоправным не занималась, ей это было не нужно. Олесю могу охарактеризовать только с положительной стороны и как человека, и как специалиста. Во время пандемии она спасла от смерти очень много людей и сама серьёзно переболела. Всё, что происходит вокруг неё, больше похоже на какой-то политический беспредел!
Фото на главной: Олеся Редькина, в тексте: личные страницы ВК героев публикации