Виктор ЛАМЕЙКИН. Страна накануне новых выборов Президента России. Уверен, что это не только важное и символическое событие, но и повод еще раз задуматься и президенту, и всем нам, как сделать государство эффективнее, а жизнь простых людей — лучше. В связи с этим первый и логичный вопрос: что такое эффективное государство?
Сергей ПЛАТОНОВ. Эффективное государство — это совокупность институтов власти, состоящих из добродетельных (как бы сейчас это ни казалось странным и невозможным), компетентных и ответственных людей. Для того что-бы эффективно управлять государством или отдельными его частями, а также госкорпорациями, необходимо прежде всего знать основной нравственный закон человеческой жизни как справедливость, а также правила общежития и управления коллективами. Мыслители — от Аристотеля, Спинозы, Гоббса, Гегеля и Маркса до Герцена, Кропоткина и Ленина — постарались задолго до нас разработать и привести эти законы в определенную систему. Знание и следование этим законам позволяют большему количеству добродетельных (меньшему — порочных) людей занимать управленческие посты.
В. Л. Согласен. Какие еще условия необходимы для того, чтобы власть своевременно замечала требующие решения проблемы и могла их оперативно и качественно разрешать? Чему бы ты отдал предпочтение: лояльности кадров или их профессионализму? Ведь императоры Петр I, Екатерина II, да и другие правители на важные посты очень часто приглашали иностранцев. Теперь это тоже возможно. Но не будет ли здесь конфликта интересов? Ты в своей книге «Путин — приемный сын Ельцина» критикуешь «царя Бориса» за то, что он окружил себя иностранными консультантами.
С. П. Признаюсь, критиковал, но за то, что он позволил им использовать себя в ущерб России. В принципе, нельзя от-дать предпочтение либо лояльности, либо профессионализму. Дурак-патриот наломает дров, а нелояльный специалист навредит еще больше. Здесь должно быть разумное сочетание одного с другим. Управленческий эффект зависит от правильных усилий компетентных кадров.
В. Л. Немедленно возникает вопрос: где их взять? Немало умных и образованных кадров, таких, как, например, Гайдар и Ко, проводили политику и практику социал-дарвинизма, не беря в расчет бедствия масс, устраняя их от благ цивилизации системой созданного криминального капитала. Или взять таких, как председатель ЦБ Набиуллина, президент ВШЭ Кузьминов (кстати, они супруги), министр финансов Силуанов или банкир Греф. Одна упрекает людей, и прежде всего пенсионеров, в том, что, мол, сами виноваты в бедности — не умеют копить. Другой объясняет причину бедности огромного числа наших сограждан их неудачными судьбами. Третий и четвертый упрекают пенсионеров, что они не хотят работать. Есть и такие, кто, объявляя себя нелояльными к власти, на деле становится нелояльными к стране, — Козырев, Калугин, Ходорковский, Касьянов, Пономарев и подобные им «деятели». Это люди с пониженным чувством исторической ответственности перед предками, современниками и потомками. А то и настоящие предатели. Есть и такие, как покойный ныне иуда Горбачев, который в хищениях замечен не был, но страну р-а-з-в-а-л-и-л-и. Так что отбор достойных кадров — задача архисложная. Тут недавно один либерал то ли с отчаяния, то ли для смеха предложил пригласить на командные посты 30 тысяч голландцев…
С. П. Можно и голландцев, но они первым делом начнут обустраивать улицы с красными фонарями, открывать кафе для курения марихуаны, введут эвтаназию и т. д. Нам это нужно? Кстати, наши крупные корпорации уже пробовали с иностранцами — и ничего не вышло. Недавно из-за санкций они сбежали из России. Наша почва, видимо, для них не подходит! Если по-серьезному, подбор кадров — вопрос архисложный. Вспомним лозунг: «Кадры решают все». Как этот лозунг срабатывал в родном Краснодаре? Известные всем нам крупные личности на посту главы администрации краевой столицы за последние 30 лет обещали многое и делали, кажется, немало. Но почему, как утверждал в интервью для «ВК» новый мэр Наумов, инфраструктура центра города за годы их «правления» оказалась изношенной на 70 процентов? И в этой ситуации непонятными становятся планы по строительству новых микрорайонов. За многие годы так и не решилась проблема дольщиков жилья.
Самые верные способы отбора кадров — выборный процесс и ротация на невыборных должностях. На прошлых выборах восемь кандидатов устремились к высшему в стране посту. Но избиратели семерых забраковали, отдав предпочтение тому, кто действительно достоин руководить государством. Были просчеты и при выборах. Вспомним президента — самодура и пьяницу. Но все же лучше выборного сита еще ничего не придумали. И очень плохо, если выборы превращаются в протестное голосование. Когда избирают одного не по его достоинствам, а в пику другому. «Оба варианта хуже», — любил говорить в таких ситуациях вождь всех времен и народов.
В. Л. Читая твои публикации об управлении, заметил, что ты считаешь взятки меньшим злом для эффективности государства, чем кумовство. Можешь объяснить почему?
С. П. Взятки дают за дело, которое взяткополучатель совершает либо в рамках своих должностных полномочий, что не так и страшно, либо за их пределами, что гораздо хуже первого способа. Недаром в XVII–XVIII веках в законах России взятки в рамках компетенции называли «мздоимством», а за пределами таких рамок — «лихоимством». Кому интересно, пусть посмотрит в словарях разницу между «мздой» и «лихом».
В Российском государстве около 200 контрольно-надзорных органов. Но назвать их надежными и эффективными придет в голову только безнадежному оптимисту. Трагическое событие в Кемерове (пожар в торговом центре) и множество ему подобных указывают на необходимость радикальной реформы в этой сфере. При этом у нас прокуратура является также органом общего надзора. То есть надзирает за исполнением законов в любой сфере. Так, может, целесообразно сократить большинство контрольно-надзорных органов, передать часть их штатной численности прокуратуре, чтобы она сама организовывала и проводила большинство проверочных мероприятий, а не только фиксировала про-верки других контролеров? Не зря сказано: «У семи нянек дитя без глаза». За последние шесть лет прокуратурой выявлены десятки тысяч случаев грубого неисполнения требований закона самими проверяющими. Испокон веков тянется канитель о смягчении строгости российских законов повсеместным их неисполнением.
К сожалению, мы столетиями приучались к кумовству и воспринимаем его как должное. В современной политической истории есть вопиющий пример такого рода, когда обычный, то есть средней руки торговец мебелью, наш земляк из Абинского района Анатолий Сердюков в считанные годы стал министром обороны по протекции тестя — близкого к президенту и премьеру страны деятеля. Такого быть не должно! Кстати, дело «маршал Табуреткин» завалил, а хищения казенного имущества в армии при нем были поставлены на поток. А ведь это оборона!!!
Метастазы кумовства, поразившие сами органы власти и финансово-банковскую сферу (это я о сынках высокопоставленных деятелей), теперь проникли даже в науку и медицину. Чего раньше в таких масштабах никогда не было. Так, за последние годы более чем в 20 научных учреждениях Академии наук РФ отцы-академики передали бразды правления своим деткам. Федеральные и региональные медицинские центры тоже передаются по наследству, как обычное имущество. Еще один бич — покупка должностей. Даже в судах. Как от этого избавиться? Рецепт тот же — выборы! И судей тоже…
В. Л. Печально, но что же еще делать? Какие материальные и моральные стимулы работают на повышение эффективности власти?
С. П. Политическая конкуренция — единственное лекарство. Обрати внимание, в успешных странах коалиции из не-скольких партий формируют правительства. У нас — политическая монополия. Это не есть хорошо. О стимулах. Прежде всего это старое как мир правило кнута и пряника. Достойные оклады, за успех — вознаграждение и продвижение по службе, за неудачу — порицание, вплоть до лишения должности и ответственности рублем. Сегодня за ошибки чиновников платит государство, то есть мы — налогоплательщики. Да, люди, пострадавшие от действий или бездействия власти, должны получать компенсацию, в том числе за причиненный моральный вред, от государства. Но потом оно должно предъявлять регрессный иск к чиновникам, виновным в причинении такого вреда гражданам. И надо прививать, поощрять почти неведомую нам культуру добровольных отставок.
В. Л. Как это: «поощрять добровольные отставки»?
С. П. Поощрение добровольных отставок должно выглядеть так. Если выборное должностное лицо или чиновник осознал провальность своих усилий или совершил недостойный проступок, но ушел добровольно, он может рассчитывать на другую посильную должность. Не уходишь, упираешься — тебя «уходят» без права на реабилитацию в этой сфере. У нас даже в политике лидеры партий, неоднократно проигравших парламентские выборы, в отставку не подают (Зюганов и тот же Миронов тому примеры). Они свято уверовали в свою незаменимость и не дают роста другим. Или министры природных ресурсов и ЖКХ довели проблему свалок до того, что ими наносится колоссальный ущерб природе, травятся жители поселений. Сам президент вынужден свалками заниматься — а с министров как с гуся вода! Им бы публично сказать: уходите сами — доверим рекультивировать одну из свалок. Не уходите — пойдете в тюрьму за халатность и причинение вреда здоровью граждан.
В. Л. Давай поговорим о более низких ступенях власти. Как говорится, ближе к земле. Спустимся на уровень регионов, муниципалитетов и предпринимательских структур. В твоей книге «Искусство управленческой деятельности» мое внимание привлекло утверждение, что частая смена управленческих приоритетов приводит к дезорганизации любой деятельности.
С.П. В обыденных делах мы нередко говорим: он хватается за все и ничего не доводит до конца. Так и в управлении. Будешь часто ставить перед подчиненными новые задачи — вынудишь их хитрить, создавать видимость работы, а желаемых результатов не будет. Кстати, одной из причин недостаточной эффективности некоторых федеральных ведомств, да и правительства в целом является частая смена приоритетов. Малый и средний бизнес, обманутые дольщики, инфляция, пенсии, дороги, благоустройство городской среды, ЖКХ, здравоохранение, аптечное дело… Чем только не озадачены наши управленцы! И редко где найдешь надлежащий порядок. Зато масштаб бюрократии у нас достиг абсурда! И по количеству чиновников, и по эффективности их работы. До чего дошло: чтобы убрать во дворе упавшее от ветра или старости дерево, управляющая компания должна обратиться за разрешением о его распиле в департамент природопользования. Хотя «распил» кое-чего другого происходит мгновенно. А в это время горят убогие дома престарелых и растет смертность. Особенно в таких исконно русских регионах, как Псковская, Новгородская, Тверская, Ивановская области. Хотя при оценке в них ситуации следует брать поправку на больший, чем где-либо, отток молодежи в Москву и Санкт-Петербург. Потому и смертность выше. И здесь причина не в медицине, а в условиях для жизни и труда.
В. Л. Давай обратимся к проблеме эффективности государства при решении самых острых проблем. Аварийное жилье и бедность значительной части сограждан. Статистика говорит, что с переселением из аварийного жилья дело продвигается, а количество нуждающихся и бедных не уменьшается. Почему?
С. П. Здесь два парадокса. Шума и даже усилий немало, а количество аварийного жилья и бедных в реальности не очень уменьшается. Пока расселяем из одних аварийных помещений, другие приходят в негодность. Одних вытаскиваем из бедности, другие переходят в положение бедных. Почему? А потому, что, во-первых, власть обманывает себя и людей, когда определяет количество аварийного жилья и количество бедствующих людей. Для этого придумали два лукавых понятия: «ветхое жилье» и «прожиточный минимум». Мол, в ветхом жить нельзя, но неопасно для жизни. Для благополучных граждан поясню, что аварийное — это то, из которого по всем соображениям надо выселять сразу же, как только оно признано таковым! Но этого почти нигде не происходит. И потому одни, ожидая переселения, годами живут в ветхих, а на самом деле аварийных строениях; другие, балансируя на грани прожиточного минимума, при каждом отрицательном изменении экономической ситуации моментально впадают в бедность.
Как-то в отчете перед Государственной Думой тогдашний премьер правительства Д.Медведев сказал, что бедность остается самой острой и большой проблемой и для ее решения необходимы усилия всего государственного механизма. В этой связи скажу, что самая продуманная система обеспечения жизни в достатке создана в Германии. Не грех бы и позаимствовать. Не хватит средств? Займите у богатых. Выпустите беспроцентные государственные облигации для формирования фонда «Достаток» под патронажем председателя правительства. А сумму средств на их покупку, да еще и в двойном размере, освободите от налогообложения. Не подходит такой способ — можно повысить акциз на бензин и собираемые средства направлять в тот же фонд «Достаток». Начать надо хотя бы с какой-либо общероссийской кампании. Например, «Здоровые зубы — здоровая старость». А то ведь на беззубых стариков и смотреть больно…
В.Л. В предыдущей январской беседе ты утверждал, что набившая оскомину проблема обманутых дольщиков превратилась в такую своеобразную лакмусовую бумагу низкой эффективности власти, причем всех ее ветвей, и потому указывающую, скорее всего, на некоторую ее импотенцию. Казалось бы, министры, губернаторы, депутаты, СМИ, общественные организации дольщиков колотятся и колотятся, вроде не бездействуют, но сдвиги очень скромные. Так что это за история?
С. П. Первой на проблему обманутых дольщиков отреагировала Госдума. Еще в 2004 году для их защиты депутаты приняли теперь всем известный закон № 214. Потом Госдума много раз возвращалась к проблеме, и с 2010 по 2018 год в акт, состоящий всего из 27 статей, было внесено около ста (!) поправок. Верховный суд РФ в 2013 году обсуждал эту проблему на своем пленуме. Но решительных выводов сделано не было. Исполнительная власть — от правительства, губернаторов и до местных администраций — множество раз обещала разобраться и навести порядок в долевом жилищном строительстве. Конечно, кое-что делалось, но в режиме ненадежного ручного управления, а потому воз и ныне там. Немалое число застройщиков как исчезали, так и продолжают исчезать с деньгами дольщиков. Что подтверждают и негативные события в мэриях Краснодара и Сочи. Каковы перспективы? Этот способ возведения жилья себя н-е о-п-р-а-в-д-а-л, необходимо от него отказываться и переходить к более надежному — банковскому жилищному кредитованию. Добавлю к этому, что действующий Гражданский кодекс в статье 50 на такой способ давно указал. Это жилищно-строительные кооперативы. Уверен, миллионы граждан хотят услышать от кандидата в президенты на предстоящих выборах, что он планирует предпринять для радикального решения этой проблемы.
В. Л. То есть верхи наконец-то прозрели. Но почему для этого понадобилось почти 15 лет?
С. П. Причина — в бешеном лоббизме застройщиков из-за высокой нормы прибыли и в том, что очень многие из них связаны с чиновниками. Так, например, в Москве такой крупнейший застройщик, как СУ-155, «курировался» влиятельнейшим вице-мэром, а в Краснодарском крае лидер на рынке жилья «Девелопмент-Юг» опекался известным нам с тобой очень симпатичным вице-губернатором. И так почти везде по необъятной России.
В. Л. Давай поговорим о внешней политике. Насколько она эффективна? Недавно мы сообщали читателям о выходе твоей новой книги под довольно нетрадиционным для таких сочинений названием «Провалы во внешней политике России». Почему акцент на слове «провалы»? Неужели так все плохо? Нет ли здесь преувеличения недостатков? И можно ли вообще говорить об эффективности внешней политики?
С. П. Конечно, можно. Меньше провалов — больше эффективность. Это если кратко. А если подробнее, то основной и стратегический недостаток российской внешней политики есть ее частый оборонительный характер, а отсюда и нередкая робость нашей дипломатии. Именно о таких состояниях и пишу в книге. А вот когда мы избавлялись от этих пороков, эффект сразу возрастал. Вспомним Карибский кризис. Или теперешние действия в Сирии. Завезли ракеты на Кубу, и пришлось янки убирать свои «Першинги» из Турции и Италии. Одних резких заявлений, как в 2007 году в Мюнхене или при оглашении недавнего Послания к Федеральному Собранию, — недостаточно. Необходимы столь же резкие, а может, правильнее сказать — дерзкие действия. Одним словом, эффективность внешней политики — в ее наступательности, а также в использовании Вооруженных Сил как главного инструмента внешней политики. Мы же все уповаем на традиционную дипломатию. И пока больше обороняемся.
Потому и немало провалов. Назову лишь самые наглядные из них. Мы просмотрели превращение Украины из дружественного во враждебное государство. Допустили приближение войск НАТО к нашим границам. Можно исправить положение? Можно, если перейти от обороны к военно-дипломатическому наступлению. Например, путем объявления ультимативного требования к НАТО о возврате его военных контингентов к тому положению, которое было на момент развала СССР, и предупреждения, что при игнорировании ультиматума Российское государство в целях исправления ситуации, имеющей явные признаки подготовки к агрессии, будет вынуждено применить все имеющиеся в ее распоряжении средства, в том числе неконвенциональные.
Пока мы не станем действовать дерзко и наступательно, Запад во главе с США и будет продолжать свою фальшивую политику, когда он обещал новый порядок всем, потом почти всем, а теперь явно не всем, а только с-в-о-и-м.
Итак, основные направления внутренней и внешней политики государства правильные, но недостаточно эффективные. КПД — низкий! Поэтому надо, не откладывая на потом, срочно его повышать. За счет лучшей организации власти, новых технологий и современных кадров. Как, к примеру, в свое время в считанные годы перешли с паровозов на электровозы. И составы стали тяжеловесными, и передвигаться стали быстрее. А теперь бы от электровозов перейти на ядерновозы. Что же мы атомные станции по всему миру строим, а сами ядерной энергии побаиваемся?
Но и зарываться с мегапроектами нельзя. Недавно было громко заявлено о новом этапе освоения Луны. Но первый полет оказался неудачным. А может, лучше мобилизовать всех нас на решение проблем с бедностью, жильем и здравоохранением?!
В. А. Спасибо, Сергей Владимирович, за беседу. До новых встреч…
Ранее мы писали: Госпереворот-93: кровавые игры Ельцина. В эти дни в России вспоминают госпереворот 1993 года. Тогда в сентябре президент Ельцин под предлогом конституционной реформы издал указ № 1400, которым упразднил высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов. О том, что произошло впоследствии, рассказывается в материале нашего постоянного автора, писателя, ученого в области государственного права Сергея Платонова.
У Запада истерика из-за визита лидера Китая в Москву: генсек НАТО призвал Си связаться с Зеленским Генсек НАТО Йенс Столтенберг решил, что может указывать китайскому лидеру, что делать.
Читайте также: «Черный» август, увы, не светлеет: о знаковых событиях августа 2023. Он в России считается самым опасным месяцем в году, в котором, как правило, происходят шокирующие и трагические для страны и государства события — что в политической, что в других сферах нашей жизни. 2023 год не стал в этом плане исключением, и тревожные ожидания, увы, не оказались безосновательными. В то же время у нас на Кубани, к счастью, месяц прошел относительно спокойно, вот только к аномальной и уже привычной августовской жаре добавился сильнейший пожар в Геленджике…