Современные студенты любят согревающие напитки, и это вовсе не алкоголь. По данным Минздравсоцразвития средний студент выпивает от двух чашек кофе в день. Этот напиток давно вошел в наш быт, корреспондент ОКЛИКа посетил случайные городские общепиты и поделился своим мнением о них.
В городе Благовещенск больше трех сотин мест, где готовят кофе. Это точки по принципу стоп-анд-гоу,полноценные кофейни, бары и рестораны.
Пожалуй, самый вкусный кофе был во времена существования склада Tasty Coffee. Он был закрыт в 2018 году. После этого общепит пришлось самим экспериментировать с зернами для своей кофемолки. Да, пустую нишу, которая появилась после ухода Tasty, заняла и закрепила за собой Dobro Coffee.
Цель данного материала попробовать и понять то кофе, которое сейчас готовят в нашем городе. Для эксперимента выбран напиток капучино(смесь эспрессо и подогретого молока) – один из самых популярных и старых кофейных напитков.
Были выбраны следующие общепиты:
- «Время чая» на ул. Шевченко. Старая кофейня, которую некоторые турагрегаторы рекомендуют к посещению.
- «#ЧАЙКОФСКИЙ». Тоже старая кофейня, которой несколько лет уже владеет DOBRO Coffee.
- «COFFEE 9BAR». Маленькая кофейня. По своему принципу больше подходит под определение стоп-анд-гоу.
- «Чёрный лес». Популярная стоп-анд-гоу точка, которая располагается рядом с трц «Мега» .
Для определения вкусного капучино не требуется оценивать интерьер. Будет оцениваться только напиток.
«Время чая»
Капучино очень долго готовили, весь процесс приготовления был виден. С самого начала приготовления баристой была допущена одна критическая ошибка – закончился период экстракции кофейной таблетки(спрессованных молотых кофейных зёрен).
Молоко приготовили по классическим правилам (так, чтобы кубик сахара мог держаться на пене).
Итогом такого приготовления стал горький кофейный напиток, который капучино очень трудно назвать. Из-за того, что таблетку передержали кофейный напиток приобрёл горький привкус, который не должен быть присущ капучино.
«#ЧАЙКОФСКИЙ»
Капучино внешне соответствовал всем нормам. Взбитая кофейная пена, которая вполне могла удержать кубик сахара, эспрессо правильного цвета, который и консистенции, что отчётливо было видно по краю кофейной пены. При таких идеальных условиях очень удобно делать рисунки на пене. Мне не сделали даже сердечко.
Перейдём ко вкусу. Обычно DOBRO качественно следит за вкусом напитка через правильные настройки кофемолки, подобранного периода экстракции и, конечно, кофейных зёрен. Обычно используется Арабика средней прожарки для приготовления напитка. Здесь все было иначе…
Капучино был испорчен. Слишком сильно кислил. Это характерно для ненастроенной кофемолки. Я не думаю, что эта кофейня сменила бы зерна с Арабики, которая всем нравится на что-то ещё.
Капучино был испорчен. Излишнюю кислотность невозможно скрыть даже сахаром или сиропами.
«COFFEE 9BAR»
Маленькая кофейня, которая только недавно открылась находится по соседству с такими гигантами, как «Время чая» и DOBRO. В таких условиях непозволительно отдавать плохой напиток.
Капучино подали быстро, рисунков не было, они и не нужны, ведь они отдают свои напитки в одноразовых стаканах.
Вкус у напитка было отличным, не было лишней горечи или кислотности. Вкус был очень похож на кофейные зерна Tasty coffee. Спросил. Нет, не они. DOBRO. Удивительно.
«Чёрный лес»
Кофейня стоп-анд-гоу формата, где работают два баристы, обладает большим потоком гостей(так в общепитепринято называть покупателей).
Много гостей – успешное заведение. Такой тезис обычно применим для всего общепита. Этот не стал исключением.
Капучино в одноразовом стакане(мне, правда, забыли отдать держатель для горячих напитков) обладал вкусом правильного кофе.
Как так?
Как так? Почему общепит, который обладает столькими филиалами, который существует и процветает на рынке кофе уже много лет, не может дать гостю вкусный кофе?
Как так? Почему маленькое заведение, которое покупает зерна у кофейного гиганта, готовит капучино лучше этого же кофейного гиганта?
Обычно журналистский материал должен отвечать на вопросы – давать ответ, а не создавать ещё больше вопросов. На вопросы, которым не дан ответ - должен ответить читатель-гость общепита. Хочет ли он дальше пить посредственный капучино или может найти хороший кофейный напиток, который не только бодрит тело, но и согревает сердце.
ОЛЕГ СТАЩУК