Благодаря своим талантам простолюдин Хидэёси стал самураем, премьер-министром, регентом императора, фактическим правителем всей Японии и звездой театра.
Эпоха воюющих провинций в Японии длилась более ста лет и была жестокой гражданской войной всех против всех. С 1467 года власть переходила из рук в руки, и долго пробыть «царём горы» не удавалось никому. Все самурайские кланы участвовали в войне, то усиливаясь, то почти полностью исчезая на полях сражения.
Человек, положивший конец этому раздору, появился на свет 17 марта 1537 года. Хидэёси родился в крестьянской семье. Его отец умер, когда мальчику было 6 лет. Новый муж матери постоянно избивал пасынка, и Хидэёси сбежал из дома, решив стать солдатом. Мальчик несколько лет скитался, успев при этом получить начальное образование в одном из храмов и повоевать в рядах армий нескольких кланов. В 1554 году он записался в войска клана Ода, одного из сильнейших в Японии.
Глава рода Ода Нобунага считался одним из самых выдающихся военачальников Японии. Способный простолюдин вскоре был отмечен лидером клана и назначен на почётную должность «носильщика сандалий». В 1560 году 23-летний сандалиеносец отличился в бою и, несмотря на своё происхождение, был возведён в самураи, став одним из вассалов Нобунаги. Другие самураи смотрели на него как на выскочку, пока в 1570 Хидэёси с небольшим отрядом не прикрыл отступление основных сил клана. Рисковавший жизнью юный самурай чуть не попал в окружение, но ему удалось пробиться к своим. После этого никто уже и не сомневался в мужестве бывшего носильщика сандалий.
Молодой Хидэёси. (wikipedia.org)
Вскоре проявились и другие таланты Хидэёси. Так, он с помощью взяток умудрился перетянуть на сторону своего сюзерена множество враждебных самураев, что облегчило победы клану Ода. В 1570 году Нобунага впервые доверил крестьянскому сыну командование войсками, а через три года назначил его комендантом трёх захваченных городов. Хидэёси продолжал верно служить своему господину, который подчинял себе всё новые части Японии. Так продолжалось до 21 июня 1582 года, когда Ода Нобунага был подло убит предателем.
Хидэёси поклялся выследить и покарать убийцу обожаемого господина. Он сумел это сделать за тринадцать дней. Это так впечатлило соратников, что на совете генералов его избрали регентом при трёхлетнем внуке покойного Нобунаги. Этим решением остались довольны не все, особенно близкие родственники покойного, но через два года даже они признали неформальное главенство Хидэёси в клане Ода.
Этого честолюбивому простолюдину показалось мало. Его клан уже контролировал большую часть страны, и Хидэёси захотелось развернуть свои таланты в государственном масштабе. Император в Японии реальной власти не имел, страной управлял тот, кто находился ближе всех к трону. Это место и занял крестьянский сын, добившись своего назначения на пост первого министра и регента при 15-летнем императоре. Никогда ещё в Японии человек столь низкого происхождения не занимал такой высокий пост.
Первым делом новый фактический правитель страны постарался распространить свою власть на всю её территорию, и довольно быстро его войска захватили самый южный остров Кюсю. После этого Хидэёси пришлось бороться с западным влиянием: на Кюсю оказалось распространено христианство, завезённое туда европейскими торговцами. Наказывать чужеземцев за их неправильную веру не решился даже такой убеждённый защитник традиционных японских ценностей, как Хидэёси, но с соплеменниками, принявшими чуждую религию, он обошёлся жёстко. Христианские миссионеры были изгнаны из страны, а обращённых ими японцев объявили вне закона. Вскоре в Нагасаки были распяты 26 японцев, не отрёкшихся от веры в Христа. Заокеанскую веру на долгие десятилетия загнали в Японии в подполье.
Первый министр Тоётоми Хидэёси. (wikipedia.org)
Хидэёси явно не хотел, чтобы кто-то ещё смог повторить его путь из грязи в князи. Специальным указом он запретил переход из сословия в сословие. Отныне ни один крестьянин уже не мог стать самураем. Кроме этого, первый министр в 1588 году запретил простолюдинам иметь оружие. Самураи принялись обыскивать дома крестьян и горожан в поисках незаконных мечей. Из конфискованного оружия впоследствии выплавили огромную статую Будды.
К концу 1591 года объединение Японии было закончено, и Хидэёси начал задумываться об уходе на покой. Он передал титул регента своему племяннику, а сам остался первым министром. Освободившись от части государственных дел, премьер с головой погрузился в свои хобби: чайную церемонию и театр Но. Хидэёси был признанным мастером чайной церемонии и коллекционером чайных приборов. По легенде, никому не позволялось иметь более роскошный сервиз, чем у первого министра. Если ему доносили, что кто-то приобрёл вызывающе красивые приборы, то могущественный коллекционер приглашал наглеца на чашку чая. С этой встречи гостя выносили вперёд ногами, а чайный сервиз обретал нового хозяина. Отставной регент мнил себя не только знатоком посуды, но и талантливым актёром. Спектакли театра Но, где он исполнял главные роли, даже показывали при императорском дворе, и никто не смел критиковать игру всесильного актёра.
С возрастом Хидэёси начал впадать в паранойю. Ему всюду мерещились заговоры, он сгонял тысячи крестьян на строительство крепостей для защиты непонятно от кого. Чтобы избежать нападения извне, Хидэёси задумал покорить Корею, Китай и Индию. Перечить ему никто не смел. В 1592 году японская армия высадилась на Корейском полуострове и через месяц захватила Сеул. Ещё через пять месяцев самураи дошли до границы Китая, но армия Поднебесной оказалась им не по зубам. Пришлось отступать на юг полуострова. Через год было заключено перемирие, и Корея поделилась на Северную (китайскую) и Южную (японскую).
Нападение японцев на Корею. (wikipedia.org)
В самом конце корейской кампании одна из наложниц Хидэёси родила ему первенца. 56-летний премьер был очень рад долгожданному сыну и захотел чтобы тот, когда подрастёт, получил бы, подобно отцу, всю полноту власти в Японии. На пути к этому стоял лишь племянник-регент, но Хидэёси просто приказал совершить сэппуку, и тот послушно лишил себя жизни. Следующим регентом при императоре должен был стать сын первого министра, а пока он рос, Япония жила вовсе без регента. Так продолжалось пять лет.
18 сентября 1598 года Хидэёси скончался. Вскоре после похорон соперники покойного убили его маленького сына и уничтожили остальных родственников. Больше простолюдины Японией не руководили.