Найти тему
Дважды два - четыре

На одни и те-же грабли: как я опять ребёнка заморозила

Как-то резко зима пришла. Мы уже настроились, что опять без снега до нового года будем. В пятницу заболела моя Варя. В саду резко поднялась температура и меня попросили забрать её.

Три дня она температурила и дома сидела, а я с ней. Из-за этого на улицу не ходили, ни я, ни Тоня, ни Варя. За это время выпал снег, пришла зима.

Первая зима малышки
Первая зима малышки

И вот Варе стало лучше. Два дня без температуры и вроде в садик можно возвращаться. Решила я обеих моих девочек в новых зимних комбезах выгулять.

На улице было ветеренно и морозно. Нам ещё сходить на рынок надо было по быстрому. Оставили старшую дома, а младшую взяли с собой. В надежде, что уснёт по дороге, нагулявшись.

Если по пути на рынок ветер в спину был, то на обратном пути в лицо и усилился. Дочь, сидевшая в коляске начала капризничать, вылазить. Решили её высадить, чтобы ножками прошлась. Долго она ходить не стала, увидев свой любимый торговый центр, стала проситься туда и ещё больше капризничать. Мы спешили. Пришлось нести малышку на руках. Щёчки и носик у неё стали очень холодными. Ближе к дому она ещё больше разнервничалась и стала плакать, заливаясь слезами. На ножках идти уже не могла и из коляски вырывалась. В общем пыхтя, еле-еле донесла её домой. Дома дочь оглушила пронзительным криком, таким, что закладывало уши. Раздев её я пришла в ужас. Руки и ножки были застывшими. Она не могла наступить.

Скорее сняла всю одежду до трусиков и укутала, прижав к себе. Нагрела тёплого молока в бутылочку и дала попить. Но и пить она не могла, так как замёрзли щеки и губы. Высовывая язык, дочь объясняла, что ей не комфортно. Она не понимала, что происходит с её телом и от этого заливалась в истерике. Через несколько секунд всё же успокоилась и принялась за работу. Я налила тёплой воды в бутылку (в качестве грелки), одела тёплые носочки и хорошенько укутала одеялами. Грела её своим теплом и грелкой.

В общей сложности мы пробыли на улице чуть больше часа с заходами в помещение. Но без привычки к зимнему холоду, ребёнок быстро замёрз.

За время моего материнства, это не единственный случай. Варвара умудрилась сильно замёрзнуть в конце лета. Тоже сидела в коляске, мало двигалась и была накрыта тоненьким пледом, как и наша малышка.

Беда в том, что ребёнок не может оценить своё состояние, он просто не понимает. А когда понимает, то сказать не может. Поэтому сейчас всё чаще встречаются случаи, что мамы застудили грудничка на прогулке, что привело к пневмонии или обморожению.

Зима, прекрасное время для прогулок
Зима, прекрасное время для прогулок

Что делать, если вы поняли, что ребёнок замёрз?

  • Привести в тёплое помещение.
  • Избавить от контакта с мокрой и холодной одеждой. (Если замёрзли придя с улицы, сразу снимайте с себя всю одежду, то же самое с детьми).
  • Ни в коем случае не согревать руки и ноги под горячей водой и греться в горячей ванной. Температуру надо повышать постепенно. Замерзшие руки можно "греть" под холодной или слегка тёплой водой.
  • Налить горячий чай, какао, дать тёплую еду. Это поможет согреть ребёнка изнутри.
  • Используйте большое количество одеял. Руки и ноги оставьте обноженными (помните, что в варежках пальцам теплее, чем в перчатках), холодные конечности быстрее согреются находясь совместно в одеяле, как в вакууме. Можно одеть носки и также укутать в одеяло ноги.

Все эти нехитрые способы помогут быстро согреться. Если вы заметили какие то изменения на руках или ногах ребёнка: белые пятна, волдыри, раны и некроз, то срочно обратитесь к врачу.

А я хочу пожелать вам здоровья и хорошего настроения! Берегите себя и своих малышей. Обнимаю, ваша мама Маша❤️.