Джо Байден предложил Си Цзиньпину секретную сделку в ходе недавних переговоров. Михаил Хазин не исключил, что США и Китай перевернут шахматную доску: "Всех остальных - побоку".
Последние два года показали, что восстановить промышленность США за счёт ресурсов внутреннего американского рынка невозможно, обратил внимание экономист Михаил Хазин в эфире программы "Царьград. Главное".
Если оставить всё как есть, Соединённые Штаты через 15-20 лет выбывают не то что из мировых лидеров, а даже из держав первого уровня. У них слишком маленькая доля промышленности в мировой экономике. Они это понимают. По этой причине им нужны дополнительные рынки сбыта,
- пояснил эксперт.
И самый оптимальный вариант для Вашингтона - Юго-Восточная Азия. Но сначала нужно забрать у Китая доминирующий статус в этом перспективном регионе.
Поэтому война между США и Китаем - не непосредственная, но очень жёсткая - в Юго-Восточной Азии неизбежна. Чтобы усилить свои позиции, Соединённые Штаты очень хотели бы лишить КНР союзников.
Более того, Вашингтон готов сам навязаться в партнёры Пекину и поставить его перед жёстким выбором. Чтобы реализовать свой план и получить предмет для торга, американская сторона уже ввела массу санкций против Китая.
И дальше Байден предложил следующее… Дескать, Си, давай так: мы тут организуем G2, всех остальных - побоку. Вот к тебе на саммит "Один пояс, один путь" приехало 150 стран, плюнь на них. Зато мы будем с тобой. Но только я буду старшим партнёром, а ты младшим. А на всех этих остальных - плюнь. И мы тогда снимем значительную часть санкций. Вот это позиция Байдена,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Китаю нужен Байден
Ранее главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев предположил в интервью каналу Царьград, что Пекин заинтересован в сохранении Байдена и демократов в целом у власти в Соединённых Штатах:
Могу заявить это совершенно точно, открытым текстом. Китаю безразлично - [45-й президент США Дональд] Трамп, [губернатор Флориды Рон] Десантис или, может быть, [бывший постпред США при ООН] Никки Хейли - любой президент-республиканец будет проводить жёсткую политику Трампа образца 2018 года, и КНР это совершенно не в жилу.
Эксперт напомнил, что, по версии Республиканской партии, Пекин якобы очень активно вмешивался в выборы 2020 года, стремясь избавить Америку от Трампа.
Между тем при Байдене политика Вашингтона в отношении Пекина стала более мягкотелой, противоречивой и менее прицельной. Китаю выгоднее такая неопределённость, нежели ситуация прямой конфронтации, которая вероятна при власти республиканцев.
И в самих США считали, что Трамп разваливает партнёрские инвестиционные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что у него слишком агрессивный подход к Китаю, к которому надо подходить осторожно. Поэтому руководству КНР лучше иметь дело со слабым Байденом,
- заключил собеседник "Первого русского".
Пекину сделали прозрачный намёк о России
Однако проблема Тайваня остаётся взаимным раздражителем. Переговоры лидеров США и Китая в сумме длились больше четырёх часов. Согласно официальным сообщениям сторон, встреча проходила на позитивной ноте. Так, главы государств обменялись любезностями, выразили убеждённость, что Штаты и КНР не должны конфликтовать, ведь в противном случае вероятны необратимые последствия.
Но американцы довели до сведения руководства Китая свою позицию по поводу его взаимоотношений с Россией и Ираном, добавил Владимир Васильев.
Они дали понять, что в этом вопросе демонстрируют свою неудовлетворённость… Но это не было сказано в ультимативной форме: дескать, разрывайте отношения с Москвой, а иначе… Или: прекратите ваши игры с Тегераном, а иначе… Судя по всему, ничего этого не прозвучало, что лишний раз подчёркивает, что отношения с Пекином для Вашингтона очень важны, особенно в период перед выборами,
- резюмировал собеседник Царьграда.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.