Реутов – город-спутник Москвы. Свой статус он получил только в 1940 году, хотя первое упоминание о нем датировано 1573 годом.
С момента первого упоминания Реутов периодически менял свой статус. Сперва это было пустошью, затем деревней, затем сельцо, а уже с середины 19 века фабричный поселок, а потом и вовсе рабочий поселок. Так с самых низов статусного ряда он, как работник, идущий по карьерной лестнице, поднимется до статуса города.
Так что же мы знаем о истории этого города?
Этимология
Прежде, чем понять этимологию названия «Реутов» давайте посмотрим на герб города.
Как мы видим, на нем изображен колокол.
По самой распространенной и официальной версии в далекие года это место входило в систему обороны Москвы, включавшею в себя сигнальную линию, на башнях которых висели колокола – «рéуты», оповещающие о приближении врага. Одна из таких башен стояла и в Реутове на самой высокой точке этой местности. По названию колокола, висящего на башне, и происходит название города.
Узнав этимологию названия города, можно поставить точку в бесконечном споре по поводу произношения «Рéутов» или «Реу́тов». В данном случае ударение будет падать на букву «Е».
Что нам известно?
С 17 по 18 века деревня Реутово тесно связана с такими династиями князей, как Туренины и Долгоруковы, которым она принадлежала. Уже в 1709 году Переписная Книга упоминает только одну фамилию – князя Василия Михайловича Долгорукова, которому в тот момент принадлежало сельцо Реутово (уже не деревня).
Впоследствии Реутово неоднократно перепродавалось, меняя владельцев.
В самом конце 18 века Реутово становится роскошной загородной резиденцией князя Николая Ивановича Маслова.
Но истинный расцвет села начинается с появлением здесь бумагопрядильной фабрики.
Почему же информация о фабрике так важна? Все дело в том, что с фабрики и начинается современная история Реутова, который из крошечного сельца в несколько человек в мгновение ока семимильными шагами превратиться не просто в фабричный поселок, но в целый город с многотысячным населением.
Реутовская Мануфактура
Бумагопрядильную фабрику основал в 1824 году, купивший сельцо Реутово, подполковник Андрей Михайлович Похвистнев. Фабрика быстро набрала темп производства и стала выпускать высококачественную продукцию, одну из лучших в стране, за что удосуживается золотой медали на Всероссийской выставке в 1831 году.
В последствии в короткий период времени у сельца и, соответственно, фабрики сменяется несколько владельцев, пока в 1843 году сельцо с фабрикой не приобретает московский купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Мазурин.
Сергей Алексеевич Мазурин кардинально меняет фабрику. Он строит кирпичный завод, а в округе открывает спальные корпуса - так называемые казармы. Отсюда начинает формироваться фабричный поселок.
В 1860 году фабрика меняет свое наименование на «Товарищество Реутовской Мануфактуры».
В 1897 году на проходящей мимо Нижегородской железной дороге строиться станция Реутово.
Некогда небольшое поселение стремительно прибавляет в росте населения.
Следующим владельцем фабрики в 1905 году становится Карл Эдуардович Рабенек, который будет руководить ею до 1918 года.
При Карле Эдуардовиче Рабенеке фабрика продолжает расширятся. Население увеличивается до нескольких тысяч человек. В поселке уже есть и школа, и больница.
Перед революцией 1917 года на территории фабрики были больница, казармы, Торговый дом с пекарней, клуб, жилые дома, школы, парк. Население насчитывало порядка 3300 человек.
Неудивительно, что в 1918 году фабрика одной из первых была приватизирована государством.
Отсюда начинается советский период истории.
Советский период
В первой трети 20 века сложилась интересная ситуация, когда хлопок на фабрику поставлялся из Средней Азии, а затем уже в виде готового изделия отправлялся обратно.
Еще один удивительный факт случился в 1925 году. Тогда на 5 лет фабрику передали в управление Туркмении. При этом доход фабрики вкладывался в строительство в Ашхабаде первой хлопкопрядильной фабрики Туркмении, которая до сих пор является крупнейшим текстильным комбинатом в Средней Азии.
В 1928 году фабричный поселок Реутово получает статус рабочего поселка в составе Разинской волости (Балашихинский район).
Но уже через год Реутово становится районным центром.
Удивительный факт, но в Реутовский район в то время вошли такие районы Москвы (тогда еще к Москве не относившиеся), как Ивановское, Гольяново и Измайлово.
Постепенно фабрика начинает расширять поставки на мировой рынок. Ее продукция стала поставляться в разные страны, а сама фабрика обрела мировую известность.
Статус города Реутов получает в 1940 году. С этих пор фабрику можно было назвать действительно градообразующей.
Став городом, Реутов через год теряет статус регионального центра, отдав его Балашихе. К этому моменту население города достигло почти 15 тыс. человек.
В послевоенные годы город интенсивно застраивается. В 1955 году в Реутове создано авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (ныне ФГУП «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»). Данное предприятие способствовало дальнейшему развитию города.
Может многих удивит, но в 1960 году Реутов входит в состав Москвы, хоть и не на долго. Спустя всего один год Реутов возвращается в состав Московской области. Тогда граница Москвы определялась только что проложенной Московской кольцевой автомобильной дорогой. Реутов выходил за границы МКАД, но зато в границы входили районы Ивановское и Гольяново, которые и стали частью Москвы.
В 1969 году Реутово значительно увеличивается территориально за счет присоединения к городу деревни Крутицы и поселка Агрогородок, которые располагались за железной дорогой в южной части. Так образовался в Реутове район Южный.
Постепенно облик города менялся. Стали сносить старые деревянные дома, а на их месте вырастали кварталы многоэтажек со всеми удобствами, водопроводом и отоплением.
Стоит отметить, что на тот момент Реутов стал самостоятельной единицей, выйдя из подчинения Балашихе.
Постсоветский период
Постсоветский период выдался для фабрики не самым лучшим. Прошли сокращения как работников, так и производственных мощностей. Но в целом производство продукции некоторое время еще продолжалось, пока легендарная мануфактура не закрылась в 2007 году, просуществовав без малого два века.
За свою историю мануфактура переживала разные периоды - и хорошие, и плохие. В статье мы не останавливались на негативных вехах в истории фабрики, но были и такие. Бывали и забастовки, и стачки. Но конец пришел только в постсоветский период. Теперь легендарные помещения легендарной фабрики стало более выгодно использовать для сдачи в аренду, получая прибыль за счет своих недвижимых активов.
Но если смотреть современным взглядом, то окрестные города-спутники Москвы более не привязаны к градообразующим предприятиям. Имея развитую сеть транспортной инфраструктуры, они уже давно стали «спальными» городами, где тихо и мирно живут люди, но способные за полчаса доехать до центра Москвы, где многие и зарабатывают необходимый себе капитал.
Сейчас население города 113 тыс. человек (по данным на 2023 год). И я отмечу, что у города положительная динамика роста населения. За прошедшие почти треть века с развала СССР город прирос более, чем на 40 тыс. жителей. Здесь есть все необходимое для тихой и спокойной жизни: социальные, культурные, религиозные объекты. И как я уже писал выше, до центра Москвы порядка 30 минут на общественном транспорте. Все это хорошо сказывается на перспективах города. А я же в свою очередь могу пожелать городу развития и процветания.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.
И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.
Для написания статьи использовались интернет-источники: https://muzeumartreut.ru, https://reutov.net, https://ru.wikipedia.org, https://pastvu.com