Всем привет! Решил разбавить ленту своим ИМХО. На днях в Сети попалась новость о том, что молодая студия Starward Industries игровизировала роман польского философа-фантаста Станислава Лема, выпущенного аж в 1964-м году. Я как любитель пыльного старья, которого от эмулированных игр с PS1 и серии «Готика» не оттащишь и за уши, не мог пройти мимо новинки с оооочень старыми корнями.
Если вы хоть примерно в курсе, кто такой Станислав Лем, и читали в детстве его роман «Непобедимый», то сразу поймёте, о чем я! Если читали в зрелом возрасте, то, пожалуй, вы уже староваты для компьютерных игр. Если не читали вовсе и родились при Путине, то, поиграв, узнаете: Exodus не фан! По счастью, сам я подпадаю под первую категорию.
Так вот, в начале ноября вышла The Invincible. Уже с пару недель русифицированная portable-версия болталась у меня на переносном диске М.2. Ноутбуки упорно отказывались тянуть эту радость, поэтому вчера скормил «флэшку» компу.
И тут началось нечто!
Во времена, когда Лема зачитывали до дыр, была такая шутка: мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактус. Это наиболее ярко отражает впечатление от игры. Разве что с поправкой, что кактус тот был галлюциногенный!
Моё скромное мнение, но из движка Unreal тут выжали все. Настолько космическое окружение даже «Беседка» в «Звёздном поле» не потянула! А тут – вот, нате, получите и распишитесь.
О чем игра? Это и триллер, и квест, и ретрофутуристика разом. Кто-то скажет, атомпанк, и тут я возражу. Любой, кто родом из USSR, пустит скупую слезу, глядя на аналоговые вольтметры, бобины с аудиолентой в приборной панели звездолёта и роботов на ламповых процессорах и реактивной тяге. Вот об этом мы мечтали в детстве! Так что чисто для примера: фильм «Остров ржавого генерала» так же относится к атомпанку, как и «Непобедимый».
Нет, это не стилистика Fallout, не S.T.A.L.K.E.R. и не «Метро». Мир и подача The Invincible ближе разумному русскому человеку и при этом дальше от тупых стрелялок. Здесь нет открытого мира, зато есть диалоги на вечные темы. Да, порой исследование пустынной планеты очень тоннельно, зато закат над океаном выбивает слезу даже из такого сухаря, как я. Внутриигровые интриги же заставляют помнить имена npc и факты из геологии целой планеты!
Почему все так круто? А все очень просто: за проект взялись товарищи пшеки, замеченные в создании серии игр о Геральте из Ривии. Тут уж и первоисточник им ближе, и опыт в геймдеве у них имеется.
Почему кактус? Есть в игре некоторые накладки, которые в первые полчаса геймплея прям умоляют выключить и забыть. Например, героиня прекрасно лазает по скалам, аки горная коза, носит взрослых мужиков на руках (низкая гравитация же), но не может перелезть через средних размеров валун. Ясна (так зовут ГГ, и ей, кстати, зачастую ничего не ясно) ни за что не пойдет вперёд, пока не разглядит цель в бинокль или не прочитает соответствующую запись дневника. Местами геймплей даже сводится к подобию интерактивного кино…
Но неудобства ощущаются лишь первые полчаса. Лично я дальше втянулся, принял правила игры, и кайфовал. Да, по-другому не скажу, именно кайфовал. Разряженный в дым геймпад был запитан от провода. В целом забег по планете Регис III продлился больше шести часов и до финала осталось немного. Для меня это рекорд!
Надеюсь, вы его побьете, ведь этот кактус того стоит!
Автор: Виктор Аркин