Во все времена многие мужчины ценили женскую девственность. Причина проста: если оглядываться в недавнее прошлое, то близкие отношения мужа и жены воспринималось как священное действо только в том случае, если это требовалось для зачатия детей. В том же случае, если супруги «баловались» ради удовольствия – это уже считалось грехопадением и крайне не одобрялось церковью.
Конечно, сказанное выше, прежде всего, относится к Средневековью. Но и в последующие эпохи, особенно среди простолюдинов, находилось немало ортодоксальных семей, которые относились к слиянию мужского и женского начала исходя исключительно из религиозных предубеждений. На этом фоне становится понятно, что с точки зрения отсутствия девственности, только вдова имела уважительную причину не иметь плевы. Любая другая женщина, потерявшая девственность вне брака, считалась греховной и падшей, отчего жениться на ней могли только самые отчаянные простаки прошлого.
В династических же браках девственность и вовсе считалась товаром. И в том случае, если жених вдруг обнаруживал, что невеста "не чиста", это считалось поводом не только для громкого скандала, но и для кровной мести.
Естественно, что многие мужчины, чей опыт редко сводился к контакту с одной-двумя женщинами к моменту женитьбы, могли не знать, как вообще выглядит заветная плева. Отчего в прошлом существовала сложная система своеобразных тестов на невинность, через которые, как бы этого не стеснялась девушка, проходила каждая невеста.
Проверка девственности в эпоху Античности
И в довольно развращённой Греции, и Римской империи девственность считалась «ценным товаром». Впрочем, нравы в империях были достаточно свободными, отчего это было важным только в династических браках. Представители плебса, чаще всего, просто женились по любви, что много правильнее во многих смыслах.
А вот в семьях знатных... Согласно Ханне Бланк, отец обычно убивал свою дочь, если ее ловили на потере девственности до брака. В то время женщина, дочь рассматривалась просто как товар. Если она «чиста», ее можно продать гораздо дороже.
Уже в то время для проверки знатных девушек на невинность использовались гинекологические инструменты.
Кстати, восточные страны в описываемую эпоху ещё были крайне далеки от такой религии, как ислам, и мало отличались своим социальным поведением и морально-нравственными представлениями от среднестатистического германского либо франкского, либо бриттского варвара.
В Китае же существовала такая же тенденция: в знатных семьях девственность ценилась, но «на земле» была второстепенным и третьестепенным фактором. А в некоторых странах Азии и вовсе считалось, что чем больше женщина «соберёт» мужчин до брака, тем она ценнее как жена, а невинность в этом случае считалась и вовсе отталкивающим фактором «невостребованности».
Проверка в эпоху Средневековья
Но вернёмся к Европе. К 1200 году была издана книга «Секреты женщины», в которой обобщалась и систематизировалась информация о женском организме, накопленная за века. Отдельные главы были посвящены тому, как определить невинность невесты, так как к Раннему Средневековью, ввиду возросших религиозных предустановок, наличие девственности начало являться решающим фактором и для подавляющего большинства незнатных мужчин.
Так в трактате было указано, что косвенные признаки девственности – это тихая речь, ровная походка, страх перед мужчинами, скромность, стыдливость, а так же… прозрачная моча.
Осмотр женщины перед браком каким бы то ни было специалистом был исключён. В большинстве случаев, наличие девственности определялось постфактум, путём вывешивания поутру простыни. Чуть менее распространённая форма убедиться в целомудрии невесты – это позвать на помощь собственную матушку, которая должна была всесторонне рассмотреть невестку, прибывшую в дом.
Впрочем, так как греховную человеческую природу не победить никогда, очень многие женщины выкручивались тем, что проносили с собой в спальню флакончик с кровью. Либо семьи заранее обговаривали некоторые нюансы и кровь появлялась на простыне уже с согласия обеих сторон «договора».
Не договориться было опасно – свадебное торжество могло закончиться очень плохо для девушки и ее семьи. К слову, в том случае, когда разъярённый жених принимался что есть силы лупить «некачественную» невесту за отсутствие девственности, то за такую девушку не имели права вступиться и ближайшие родственники.
Кратко об эпохе Возрождения и последующих эпохах
После того, как Средневековье стало прошлым, вновь вернулись к античным методам осмотра женщины, в том числе, в профилактических целях. Тогда и было изобретено большинство гинекологических инструментов, модернизированные версии которых используются по настоящий день.
В XVII веке уже существовало достаточно врачей мужского пола, специализирующихся, в том числе, на женских заболеваниях. Возросшие познания об анатомии человека также позволяли без проблем определять наличие/отсутствие девственности. Однако учитывая фривольные нравы новых эпох, как и в прошлом, девственность оставалась важной только для знатных семей, а также в тех странах, где главенствовал ислам.
И до сих пор тесты на девственность практикуются в некоторых странах. И не только в исламских! Подобные унизительные случаи фиксируются даже в странах развитых, в США, например. А в конце прошлого века в Великобритании на девственность проверяли мигранток, которые приезжали в страну якобы в качестве невест.
Сейчас с практикой тестов на целомудрие активно борются организации по защите прав женщин.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.