В Сургуте к лету будущего года планируют полностью выполнить программу переселения людей из аварийного фонда. Активных темпов расселения и сноса непригодного жилфонда в муниципалитете удалось добиться благодаря дополнительной финансовой поддержке округа.
Теперь за водой ходить не нужно, а в квартире не холодно, да и принимать гостей на новой, просторной кухне вдвойне приятно. Галина Северова с семьей жила в аварийном доме по социальному найму. Новоселье отметили несколько месяцев назад. В большой «двушке» живут вместе с сыном, по соседству этажами выше квартиру получила и дочь.
«Жила в Кедровом практически сорок лет. Как приехала в 1980 году, так там и жила. И вот наконец счастье привалило в виде квартиры. Меня очень устраивает этаж, и квартира теплая», — говорит сургутянка.
Всего с начала года в новые квартиры переехали более шестисот семей. Из аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, осталось расселить еще 42 квартиры. До нового года ключи получат еще 18 семей. Предоставляют квартиры или денежные компенсации. Однако есть и те, кого не устроили предложенные варианты. Это 24 семьи, и вопросы с ними администрация решает в судебном порядке.
«К 1 июня следующего года администрация города Сургута планирует полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд, который находится на территории города не только до 1 января 2017 года, но и после 1 января 2017 года, а также ветхие дома, которые у нас есть», — сообщил Виталий Галиев, начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Сургута.
Что касается домов, признанных аварийными после 2017 года, а в них проживает 214 семей, предоставить ключи этим сургутянам готовы в начале следующего года, и квартиры уже приобрели. Набрать хороший темп расселения помогло дополнительное окружное финансирование — в этом году город получил порядка 2 миллиардов рублей. Аварийные дома, в которых жили люди, демонтируют. В этом году снесли 76 аварийных домов, на очереди еще 87.