Снесут в любом случае. В Нижневартовске стартовала подготовка к демонтажу здания, которое пострадало в результате взрыва газового баллона в декабре прошлого года. На этот шаг власти города пошли несмотря на предписание прокуратуры, которое гласит: нельзя сносить, пока не урегулированы все споры с владельцами квартир дома № 6а на улице Мира. Один из них до сих пор рассматривают в суде. По-прежнему не решен вопрос и относительно двух семей, которые проживают в подъезде соседнего дома. Напомним, что он признан «ограниченно работоспособным». Перед тем как стартуют основные работы, власти города и представители подрядной организации встретились с журналистами, чтобы ответить на вопросы.
Демонтаж кровли и четырех из пяти этажей в среднем займет одну рабочую неделю, заверяют подрядчики. Это при условии, что во время работ не возникнет сложностей. А они, учитывая расположение здания (к нему примыкают два жилых дома), не исключены. Чтобы решить этот вопрос, компания из Санкт-Петербурга, с которой администрация Нижневартовска заключила контракт на снос хрущевки, заручилась поддержкой Научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС.
«Это первый опыт с сотрудниками этого НИИ. Это требуется. Тут и жильцы рядом, стесненные обстоятельства, и того требует проект организации демонтажа. В случае нарушения предельно допустимых значений работы будут или приостанавливаться, или выполняться с другой стороны. В общем, будем смотреть по ситуации», — рассказал Антон Тулубенский, руководитель проекта ГК «СносСтройИнвест».
Впервые представители Научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС в Нижневартовске появились сразу после взрыва. Именно они обследовали четыре дома, находившиеся в непосредственном эпицентре.
«Жильцы у себя тоже гипсом уголки смазывали — они показывали, что у них есть какие-то реакции, какие-то деформации, видимо, происходят. Для того чтобы правильно посчитать, нужно посмотреть, когда они точно начнут работать, какая реакция на воздействие этих мощных экскаваторов, техники у домов. Мы это будем контролировать. В данном случае у вас грунт не очень хороший, он подвижный, болотный. Мы это принимаем во внимание», — объясняет Геннадий Нигметов, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС.
Договор с подрядчиками заключен, денежные средства на реализацию проекта по демонтажу выделены. Соответствующее распоряжение на сайте администрации города опубликовали 16 ноября. Остановить процесс сноса, объясняют представители власти, уже невозможно. Со дня на день на площадку прибудет техника. Однако требование жильцов о гарантиях, что именно город, а не подрядная организация, проводящая работа, отвечает за сохранность жилья, все же были услышаны.
«Администрация города в письменном виде предоставила гарантии жильцам первых этажей о том, что мы отвечаем за сохранность имущества. Но мы не волшебники. Мы должны это понимать. Именно поэтому мы предлагаем даже не в рамках закона жилые помещения маневренного фонда и оплату гостинцы», — говорит Татьяна Борисова, начальник управления по жилищной политике администрации г. Нижневартовска.
Несмотря на наличие письма, жители первого этажа намерены доказывать свою правоту в суде. Съезжать на время работ без ответов на вопросы тоже не намерены.
«Где договор, или соглашение, или гарантийное письмо, в котором будут прописаны все риски? Какой план они разработали по тому, чтобы сохранить наше имущество? Они прописали нам до этого, что оценка и страхование нашей квартиры не предусмотрено, не будет производиться. Если не будет производиться, как они будут что-то гарантировать? Как они потом будут возмещать ущерб?» — задает вопросы Светлана Дёгтева, дочь собственницы жилого помещения.
Вопросы и у жителей квартир дома № 4а по ул. Мира, которые изначально не рассматривались для выкупа и переселения. Стены их жилья тоже деформируются. Каждый день с пола приходится сметать хлопья штукатурки. Трескается кафель в кухне.
«Полподъезда неаварийные, половина — аварийные. Как может быть половина подъезда неаварийные? Или как может быть часть дома аварийной, а остальное — нет?» — говорят жильцы.
Перед тем как строители приступят к работе, на стены домов установят специальные датчики. Они будут передавать сигнал в компьютерной программе, которая зафиксирует малейшие изменения в конструктиве примыкающих зданий во время работ.
«Заключен муниципальный контракт на обследование домов 4а и 8а после сноса дома 6а. Потом уже будет окончательное заключение, которое рассмотрят на межведомственной комиссии, и будет принято решение в отношении этих домов», — сообщил Тимофей Шевченко, заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска.
Чтобы урегулировать все оставшиеся вопросы и напомнить о правилах безопасности, представители администрации организовали встречу с жителями домов, относительно которых до сих пор действует приказ о чрезвычайной ситуации.