Найти в Дзене
КаспийИнфо

Почему рухнула 5-этажка в Астрахани?

Фото: Е. Зимней.
Фото: Е. Зимней.

16 ноября в Астрахани на площади Вокзальной, 1а, произошло обрушение двух подъездов жилого дома. Погибла 84-летняя женщина. Большей трагедии удалось избежать благодаря слаженным действиям спасателей МЧС, которые вовремя начали эвакуацию жильцов.

Заметили трещины
Дом был построен в 1962 году. В нем было 80 квартир, в которых проживало более 200 человек. Вечером жильцы заметили в квартирах быстро увеличивающиеся трещины и стали звонить в 112. Спасатели прибыли оперативно. На кадрах с камер видеонаблюдения, сделанных за минуту до трагедии, видно, как они, рискуя жизнью, выводят из подъезда двух пожилых женщин, а затем снова возвращаются в дом, чтобы помочь другим жильцам. В 18:27 третий и четвертый подъезды обрушились.

“Есть кто живой?”
Корреспонденты "Каспий Инфо" побывали на месте в первые часы после происшествия. Со стороны подъездов здание казалось целым: третий и четвертый подъезды рухнули с тыльной стороны дома. Все вокруг было оцеплено сигнальной лентой. На месте обрушения работали все аварийно-спасательные службы, дежурили медики. Было уже темно, место трагедии освещали две световые башни.

Спасатели разбирали завалы. Несколько раз объявлялись минуты тишины. Выкрикивали: “Есть кто живой?” и ждали ответа. Обвал обследовали кинологи с собаками: два белых лабрадора забирались на развалины. Позже мы узнали, что найдена погибшей 84-летняя женщина из квартиры на пятом этаже.

К сигнальной ленточке то и дело подходили горожане, предлагали помощь в разборе завалов. Им объясняли, что рабочих рук хватает. К дому подъехала тяжелая спецтехника. С помощью крана поднимали огромные плиты перекрытия.

Выбегали без документов
А в это время пострадавшие жильцы собрались на детской площадке у дома. Все в шоковом состоянии. Кто-то успел взять документы, кто-то выбегал впопыхах без документов, лекарств и ключей от машины. Жильцов опрашивали полицейские. Выясняли, кто из какой квартиры, видели ли они своих соседей после обрушения.

Один мужчина попросил полицейского пропустить его домой: “Я живу в подъезде, который не пострадал. У меня там животное. Он целый день дома один, как он будет без еды?” Но в пятиэтажку никого не пускали, была вероятность дальнейшего обрушения.

Что рассказали жильцы
"Каспий Инфо" поговорил с жильцами рухнувшей пятиэтажки. Вот что они сообщили. “В шесть часов я пришла с работы домой. Слышу странные звуки и треск. Увидела, что огромная трещина появилась на стене в зале. Сразу позвонили в 112. Пока эвакуировались, пока помогали пожилым соседям, дом обвалился!” – рассказала жительница дома Карина.

“Мне позвонили спасатели в квартиру, велели надеть верхнюю одежду и быстро выходить на улицу. Схватил документы и выбежал. Тут уже было много народу. Минуты через четыре услышали сзади дома сильный треск, в воздух взлетел столб пыли, подъезды обвалились”, – рассказывает мужчина.

Жильцы также рассказывали, что дом несколько лет назад уже давал трещину на стене первого подъезда. Это случилось, считают они, из-за строительства рядом большого торгового центра. Тогда пятиэтажку укрепили. Причиной обрушения, по версии многих жильцов дома, являются коммунальные проблемы. Дом построен не на сваях, а на ленточном фундаменте. Подвал дома постоянно заливало сточными и грунтовыми водами, фундамент скорее всего подмыло, считают они.

Введён режим ЧС
Губернатор региона Игорь Бабушкин экстренно вернулся из Москвы, где принимал участие в Транспортной неделе. По его поручению в городе был введен региональный режим ЧС. Для жителей дома было организовано три пункта временного размещения. На место происшествия прибыл замминистра МЧС РФ Анатолий Супруновский. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в связи с обрушением части жилого дома поручил возбудить уголовное дело. В город были направлены следователи-криминалисты центрального ведомства, а также сотрудники Судебно-экспертного центра СК России.

Пострадавшим обещают помочь
На следующий день, 17 ноября, разбор завалов завершился. Больше погибших найдено не было. Местонахождение остальных проживающих в доме граждан установлено, никто не пропал. После обследования дома специалистами под присмотром спасателей жильцов уцелевших подъездов впустили забрать личные вещи. Горожане собрали для пострадавших гуманитарную помощь – принесли пострадавшим многочисленные комплекты зимней одежды, средства гигиены, обувь, детские игрушки, продукты.

18 ноября дом обнесли железным забором. Власти обещают, что всем пострадавшим будет оказана финансовая поддержка. “Сделаем всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки предоставить людям жилье из маневренного фонда и произвести положенные выплаты”, – написал в своем телеграм-канале губернатор.

Предварительная причина
Версию со взрывом газа следователи исключили в первый же день. Управление регионального СК озвучило предварительную причину: “Обрушение произошло при проведении в одной из квартир дома неустановленными лицами строительно-ремонтных работ, в результате которых были повреждены несущие конструкции”. И действительно, на сайтах продажи жилья есть объявление о продаже квартиры по этому адресу. На фото видно, что из однокомнатной квартиры сделали студию, объединив кухню и комнату. Были ли снесенные стены несущими и есть ли у владельца разрешение на перепланировку, предстоит узнать следствию.

По словам губернатора Игоря Бабушкина, говорить о причинах обрушения дома пока рано, проводится комплексная строительно-техническая экспертиза. На месте работают эксперты-криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета России.

Нужны перемены
После оглашения предварительной причины обрушения в Госдуме задумались о том, чтобы усилить проверки квартир, чтобы вовремя выявлять незаконно выполненные перепланировки. Также, как пишет “РГ”, в ближайшее время в Госдуме рассмотрят в третьем чтении законопроект об обязательном техническом обследовании всех МКД перед капремонтом. Законопроект включает в себя также пункт о своевременном выявлении проблем несущих конструкций.

Параллельно в Минстрое РФ разрабатываются строительные правила определения необходимости проведения капитального ремонта для жилых многоквартирных зданий, которые определяют, как, с какой периодичностью должен проводиться контроль состояния жилых домов перед капремонтом. Принятие этих документов позволит навести порядок в учете состояния МКД, контролировать процессы их старения – считают эксперты.

Героев нужно наградить
Глава МЧС России Александр Куренков поручил представить к награде астраханских пожарных и спасателей, которые выводили людей из обрушившейся пятиэтажки. “Мы понимали, что счет шел на секунды, до последнего выводили людей. Когда здание обрушилось, я обернулся и искал глазами коллег, ведь я видел их позади себя. А сзади были лишь искореженные конструкции и туча пыли. Начал перекличку, и, слава богу, я докричался до каждого, все были целы, как и те, кого они вывели”, – рассказал старший пожарный Адель Махмудов.

К награде представят начальника караула 2 ПСЧ Тимура Асанова, его заместителя Максима Белоярцева, старшего пожарного Аделя Махмудова, пожарных Евгения Маслова и Владислава Семёнова, а также дежурных смены городского аварийно-спасательного центра Владимира Терезюка, Дмитрия Квасова, Михаила Белобровкина и Юрия Склянкина.

“Может, теперь что-то предпримут”
После происшествия под всеми сообщениями о трагедии в интернете астраханцы стали оставлять комментарии в надежде, что их услышат: “Обратите внимание и займитесь домом на ул. Яблочкова, 32. Месяц назад в подвале обрушилась железобетонная стена, которая повредила трубу и несущие балки. За этот месяц ничего не сделано от слова совсем! Бетон так и продолжает рушиться, а в подвале продолжает стоять вода!” – пишет Stina, подкрепив комментарий фото и видео.

“Ул. Генерала Епишева, дом 16. Подвал плывет, УК плевать на жалобы жильцов!”. “Н. Островского, 52/Волжская, 62. Вонь в подвале невыносимая, ничего не делается несколько месяцев”. “Рядом дом, Степана Здоровцева, 39. У мамы в квартире на 4 этаже трещина в длину всей стены по горизонтали. Над окном и балконной дверью в зале. Ходили тоже в ЖЭК, там сказали: ничего страшного. Дыра эта шириной в кирпич. Сейчас вот маме сказали, чтобы еще раз сходила, может, теперь что-то предпримут”.

“Улица Красноармейская, 9. Общежитие. Здание пяти­этажное. У нас тоже дом в трещинах. Обратите внимание!”

Автор: Елена ЗИМНЯЯ.