Найти тему
Псковская Правда

Курица начала дешеветь в Псковской области

Наблюдается тенденция к понижению закупочных цен на мясо курицы. Об этом сообщает ПАИ со ссылкой на источник в руководстве компании-производителя мяса птицы в Псковской области.

«В настоящий момент цены падают, по отгрузке мы смотрим динамику цен – есть тенденция к снижению. Тот рост, который был в начале осени, он остановился и развернулся в обратную сторону. Ценник потихонечку падает вниз», – поделился эксперт. Он также объяснил, что рост цен объясняется пропадающими с рынка необходимыми для производства компоненты и необходимостью закупать запчасти в несколько раз дороже.

«А мы были вынуждены это покупать, чтобы не останавливать производство. Тут вопрос уже даже не в росте цен, а будет у нас курица собственного производства или нет. Думаю, что это типичная ситуация для многих отраслей», – отметил собеседник агентства. эксперт.

Председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Андрей Козлов в беседе с ПАИ заявил, что резкий рост цен на мясо птицы и яйца связан только с торговыми сетями.

Он отметил, что сельхозпроизводители не отвечают за ценообразование – в нем участвуют те, кто продает товар.

«Мы не можем поднять цену просто так, без каких-либо на то оснований. Реальных предпосылок к такому увеличению цен я не вижу. Да, есть какие-то объективные причины удорожания – себестоимость увеличивается, какая-то валютная составляющая. Но ни электроэнергия, ни газ настолько не подорожали», – отметил депутат, подчеркнув, что сырье и зерно за последние полтора года даже стали немного дешевле, также на 27% упала закупочная цена на молоко упала, однако в магазинах цена выросла.

Андрей Козлов предположил, что торговые сети увеличили цену на мясо птицы и яиц, проведя анализ покупательной способности на этот вид продукта.

Эксперт рассказал, что свою рыночную торговлю имеет только небольшое количество производителей. Большинство сдают произведенное на перерабатывающие предприятия или в торговые сети. «Здесь надо искать в торговых сетях корень, с чем это связано – может, с покупательной способностью – тем, что товар хорошо приобретается», – отметил он, исключив также, что возможность роста цен вызвана дефицитом продукта.

«Мы себя и по курице, и по свинине обеспечили более чем на 100%. Мы уже даже экспортируем за пределы Российской Федерации. Производство мяса птицы у нас в стране не просело абсолютно», – заявил Андрей Козлов.

Согласно статистике Росстата, в России с 14 по 20 ноября на 4,5% подорожали яйца, а рост цен на курицу замедляется.