Ведомство сохраняет «концептуально» отрицательную позицию
Консенсус по законопроекту о запуске онлайн-продаж российского вина не найден, Роспотребнадзор сохраняет «концептуально» отрицательную позицию, сообщает «ТАСС» со ссылкой на брифинг для прессы замминистра финансов РФ Алексея Сазанова.
История вопроса:
Ранее замминистра сельского хозяйства РФ Марина Афонина уведомила, что Минсельхоз РФ поддерживает идею разрешить продажу российского вина через интернет-площадки. В России дистанционная продажа алкоголя запрещена, а сенатор Андрей Клишас, который ранее внес законопроект о регулировании такой онлайн-продажи, отозвал его после замечаний Минфина к документу.
Интернет-продажа алкоголя в России законодательно находится под запретом с 2007 года. Минфин в 2017 году подготовил проект, в соответствии с которым дистанционная торговля спиртным могла бы осуществиться в 2020 году. Законопроект отклонили Минздрав и МВД. Объединение предпринимателей «Опора России» попросило ускорить легализацию продажи алкоголя онлайн и отменить поэтапный ввод программы.
В 2021 году по поручению Президента РФ Владимира Путина «Почта России» начала подготовку к тестовому периоду. В презентации компании было указано, что при достижении к 2025 году 140 тыс. обслуживаний заказов в день выручка сервиса может составить ₽100 млрд.
По мнению авторов проекта, дистанционная торговля через официального посредника даст возможность избежать приобретения некачественной и контрафактной продукции. В продажу поступят тихие, игристые, крепленые вина, произведенные из винограда, выращенного на территории России. Если результаты эксперимента окажутся положительными, интернет-продажи алкоголя охватят и другие российские регионы.
Официальным оператором по онлайн-продаже отечественного алкоголя стала «Почта России», потому что у нее в масштабе всей страны качественно выстроена логистика. Позже в рамках другого проекта к дистанционной продаже алкоголя могут подключить и некоторые известные маркетплейсы.
В целях сохранности бутылок и гарантии качества поставка вин будет осуществляться напрямую от производителя. Приобрести российское вино можно с доставкой до конкретного адреса или отделения почты через специальный подраздел «Почты России». Для получения доставки заказчику необходимо предоставить паспорт или использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
В эксперименте могут принять все компании, которые обладают лицензиями на создание, хранение и поставку алкогольной продукции. Лицензия на розничную продажу спиртного не потребуется.
Напомним, эксперимент по дистанционной продаже российского алкоголя предполагалось запустить в Москве и области с 1 ноября 2023 года. LR