Найти тему
Веселый кабачок

Положила овощи на хранение на год (забыла). Достала, а они как свежие! Муж съел и не заметил разницы

Оглавление

Недавно со мной произошла забавная история. Я хотела приготовить мужу какой-то особенный ужин. Полезла в морозилку за мясом, и увидела на соседней полке несколько контейнеров с овощами. Их я замораживала год назад и уже забыла про них. Я решила сделать из них вкусное рагу, и муж был просто в восторге! Я получила массу комплиментов от него! Год прошел, а овощи ничуть не отличаются по вкусу от свежих.

Поэтому сегодня я решила с вами поделиться советами по заморозке урожая, чтобы он мог храниться год и был свежим и вкусным при приготовлении из него различных блюд. Этот способ хранения овощей и фруктов хорош тем, что хозяйка может брать такие полуфабрикаты и сразу использовать в готовке. Не надо их мыть, чистить, резать. Они уже готовы к использованию.

Одним из способов сохранить урожай на всю зиму является заморозка овощей и фруктов.
Одним из способов сохранить урожай на всю зиму является заморозка овощей и фруктов.

И как большой плюс, эти полуфабрикаты с вашего огорода. И вы можете быть уверены в том, что они самого лучшего качества и не содержат никакой химии. А все остальное зависит от размера вашей морозильной камеры и от того, какую часть урожая вы хотите заморозить.

Но в заморозке овощей и фруктов тоже есть свои нюансы. Из статьи вы узнаете обо всех тонкостях заморозки.

Чем хороша заморозка урожая

Помимо того, что вы сохраните максимум витаминов и минералов, заморозка урожая хороша тем, что сделаете это вы с минимальными усилиями по сравнению с сушкой или закаткой. Хранить овощи можно год, но при условии, что в вашей морозильной камере температура -18...-23 градуса. Если температура выше, то срок хранения уменьшается.

При заморозке урожая вы сохраните максимум витаминов и минералов
При заморозке урожая вы сохраните максимум витаминов и минералов

Как подготовить урожай к заморозке

Для заморозки мы берем только полностью созревшие и свежие овощи и фрукты, которые лучше собирать в сухую погоду. Они не должны быть гнилыми, поврежденными, со следами болезни или вредителей.

Овощи и фрукты перед заморозкой необходимо помыть, отсортировать, удалить зелень, веточки, косточки, плодоножки. И после этого их необходимо просушить.

Перед заморозкой крупные овощи и фрукты необходимо порезать. Помните, что замороженные овощи и фрукты нельзя подвергать повторной заморозке. Если вы их разморозили, то их уже необходимо использовать в пищу. И размороженные продукты нужно использовать в течение суток.

Морковь перед заморозкой нарежьте кубиками
Морковь перед заморозкой нарежьте кубиками
Кроме того выберите в морозилке место, где будете хранить замороженный урожай. Овощи и фрукты нельзя хранить на одной полке с мясными и рыбными продуктами, так как они могут впитать их запах.

В чем лучше хранить замороженные овощи и фрукты

Прежде всего вы должны определиться с тем, сколько овощей или фруктов вам может понадобиться в дальнейшем для разового использования. И в зависимости от этого выбирать соответствующую порционную тару - пластиковый контейнер с крышкой или пакет для заморозки. Это необходимо сделать для того, чтобы за один раз вы могли сразу использовать один контейнер или пакет.

Нельзя использовать для заморозки урожая бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты, так как они под действием низкой температуры становятся хрупкими. Из-за этого они могут порваться или на них появятся небольшие трещины, которые приведут к порче замороженных продуктов.
Очень удобно хранить замороженный урожай в контейнерах
Очень удобно хранить замороженный урожай в контейнерах

Если вы планируете хранить замороженный урожай в контейнерах, то берите для этой цели контейнеры прямоугольной или квадратной формы. Круглые контейнеры лучше не использовать, так как они займут слишком много места в морозилке.

Тонкости заморозки овощей на зиму

Для заморозки овощей их необходимо промыть, почистить, натереть на терке, порезать кубиками или соломкой. Нарезайте овощи так, чтобы после разморозки вы из сразу могли использовать для готовки в том виде, в котором они у вас были заморожены.

Не стоит отправлять заморозку те овощи, которые содержат много воды: огурцы,редис, редька, репа. Картофель тоже лучше не замораживать, так как он темнеет, становится сладковатым и склизким.

Из томатов лучше сделать пюре с помощью блендера, потом разложить это пюре в формочки для льда и заморозить. Мелкие помидоры можно заморозить целыми, но надо быть готовыми, что после разморозки они потеряют форму и упругость.

Свеклу перед заморозкой лучше отварить
Свеклу перед заморозкой лучше отварить

Некоторые овощи перед заморозкой проходят термическую обработку. Например, свеклу лучше сначала отварить. Щавель, шпинат, цветную капусту, брокколи лучше бланшировать перед заморозкой, то есть опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Тонкости заморозки фруктов и ягод на зиму

Фрукты можно заморозить как в сыром виде, так и в сиропе или в сахаре. Их можно заранее нарезать или заморозить целыми.

Ягоды и фрукты лучше всего сначала выложить на поднос в один слой, потом поставить на ночь в холодильник. После того, как они "схватятся", их уже можно складывать в контейнер и замораживать. В таком случае они не слипаются. Но мелкие ягоды можно замораживать сразу, без выкладывания их на поднос.

Чтобы ягоды и фрукты не слипались, их надо сначала надо в морозилку выложить в один слой на всю ночь
Чтобы ягоды и фрукты не слипались, их надо сначала надо в морозилку выложить в один слой на всю ночь

Из клубники перед заморозкой лучше сделать пюре и разложить в формочки для льда, потому что клубника после разморозки расползается.

Тонкости заморозки зелени на зиму

Замораживать можно любую зелень, но лучше всего для этой цели использовать плотную и не сочную. Если вы хотите заморозить именно сочную зелень, то ее необходимо мелко-мелко измельчить, положить в пакеты и выпустить из пакетов весь воздух.

Для менее сочной зелени используйте контейнер и не утрамбовывайте сильно зелень в нем, чтобы легко было взять потом столько сколько нужно.

Вот такие тонкости и хитрости необходимо использовать, если вы хотите заморозить урожай на зиму. И баловать себя и своих близких вкусными блюдами зимой из овощей, зелени и фруктов со своего огорода.

❗️Делитесь в комментариях ⬇️ вашими секретами заморозки овощей и фруктов на зиму.

Подпишитесь на мой канал "Веселый кабачок"! Ставьте 👍🏻.