В формате фотопрогулки 11.
Сразу оговорюсь, пока ещё идут работы, много перегорожено, приходится обходить по каким-то закоулкам. В дальнейшем это будет прекрасный прогулочный маршрут, ну а пока для самых упëртых.))
Сегодня всё сложилось в пользу именно этой прогулки, мой выходной, медкомиссия мужа, первый нормальный снегопад. Начали мы от метро Беговая.
Путь наш лежал через парк 300- летия Санкт-Петербурга.
У фонтана Маяк обнаружила розы, никак не подготовленные к зимовке. Все листья больные, но побеги без повреждений, видимо чёрная пятнистость. Интересно, как перезимуют.
Если идти через парк до конца направо, там начинается забор какой-то очередной стройки, так что из парка пришлось выйти и обходить по Приморскому проспекту. Переходим через мост к памятнику Петру I и спускаемся на новую Открытую набережную.
Выглядит всё очень прилично и достаточно современно. Много мест для отдыха с беспроводными зарядками, мусорные баки для раздельного сбора мусора, красивая вечерняя подсветка, новые зелёные насаждения из интересных растений.
Есть спуски к воде.
Будет очень красиво, да и само место замечательное.
Набережная разбита на две зоны. Вот схемы:
Стенды расположены странно, как то прямо на газоне, боком к гуляющим. Чтоб сделать эти фото, пришлось заступить одной ногой на газон. И, как правильно замечено на первом фото, хоть и сделано это варварским способом, здесь нет туалетов.
Первое, что встречается в Восточном парке, это амфитеатр Перо.
Дальше начинается длинный Южный променад. Он тянется до часовни, которая виднеется вдали на этом фото.
Самое интересное ждёт нас в самом конце набережной. Тут расположен парящий мост со стеклянным полом.
Качели-лодочки, как в моём детстве. Мы катались на таких в Парке Победы, правда за деньги. В них даже тормоз есть. )
И не до конца продуманные качели с видом на воду. У них стеклянные сиденья, даже я с них излишне легко соскальзываю. А уж дети в синтетических комбинезончиках и подавно, на мой взгляд, в зоне риска.
Есть площадка для фото в стиле Титаника.
Не всё ещё открыто, или, наоборот, уже закрыто из-за погодных условий. Например, вот такая смотровая.
Дальше опять начинается зона стройки. Мы делаем приличный крюк, возвращаясь назад и обходя Лахта Центр. Но мы упорные, в конце концов мы выходим к пляжу на берегу Финского и идём дальше по нему.
Лед сейчас только зарождается, в некоторых местах приобретает причудливые формы смятой ткани, и более традиционные, осколками.
Красота зимы пока ещё нова и свежа в восприятии, всё кажется таким ярким, контрастным.
Истинное удовольствие. 🥰 Позволю себе ещё чуть-чуть помучить вас фотками.)
Покажу ещё немного мягкого льда, он на меня произвёл сегодня самое сильное впечатление.)
Дальше мы выходим к Историко - мемориальному комплексу Петра Великого на Лахте. Вот такое громкое название. На деле просто красивое место, где интересны только осколки Гром-Камня.
Для завершения маршрута мы выбираемся по лесной тропке вдоль забора, которым огорожен Белый замок, на Лахтинский проспект. И буквально за 15 минут возвращаемся к станции метро Беговая на практически любом автобусе.
Маршрут занял примерно четыре часа и составил 12,5 км.
На этом наша прогулка завершается. Хороших прогулок и вам. Подписывайтесь, а мы постараемся, чтоб идеи для них не заканчивались.