В 2018 году победителем Каннского кинофестиваля неожиданно стала лента японского режиссёра Хирокадзу Корээды "Магазинные воришки". Я видела её несколько лет назад и фильм врезался в память надолго. Собственно недавно я посмотрела ещё одну работу этого режиссёра "Посредники", отмеченную в Каннах 2022 призом за лучшую мужскую роль. И поскольку в фильмах много общего, поделюсь впечатлениями от обеих лент и точно порекомендую их посмотреть всем, кто устал от бездушного голливудского мэйнстрима (но при этом и откровенно скучает на арт-хаусе). У Корээды получается идеальный баланс эмоций, истории и общего гуманистического посыла, которого так не хватает в современном кино.
Итак, "Магазинные воришки". Отец с сыном (мальчиком лет 10), возвращаясь домой поздним промозглым вечером видят на балконе замерзающую маленькую девочку. Они забирают её к себе домой, где в крохотной комнатушке кроме них ютятся ещё мать, бабушка и старшая сестра, кормят, отогревают, а утром, решив отвести девочку домой, слышат разговор её родителей, из которого становится понятно, что ребёнок им совсем не нужен и они только рады её пропаже. Тогда-то герои и решают оставить ребёнка себе.
Первые полтора часа фильма нас ждёт рассказ о повседневной жизни этой семьи, едва сводящей концы с концами, где отец учит мальчика подворовывать в супермаркете, не больших денег ради, а просто принести домой что-то вкусненькое, типа апельсинов или пачки чипсов. Я помню, что самое удивительное ощущение от этого было, что автор эту бедности и в какой-то степени маргинальность героев умудряется показать в очень светлых тонах. Вот они просто едят вечером (а с ними уже и новая девочка, постепенно привыкающая к брату и бабушке), вот идут на пляж, да вот даже и выносят что-то из супермаркета... Я подумала, что сними это, к примеру, Звягинцев, получилась бы жуткая депресня с явным социальным подтекстом, как тяжело жить в России (Японии). Здесь социальная проблематика тоже есть, но автор скорее говорит не о том, что все плохо, а о том, что даже в таких условиях люди могут быть счастливы, потому что они семья.
Однако это про первые полтора часа. Потому что дальше будет развязка. И если вы будете смотреть внимательно, то, скорее всего, заметите некоторые странности в этой истории. И нет, это не недоработки, это замысел, где в последние полчаса фильма темп резко ускоряется, и финал переворачивает все с ног на голову. Нет, это не головоломный триллер, это реалистичная история, но в ней все не так просто. Финал оставляет зрителя если не опустошенным, то точно пытающимся осознать, а что он сейчас видел. Я, честно, долго не могла выкинуть эту историю из головы, местами всплакнула, а финальная сцена до сих пор перед глазами. Хоть даже в такой развязке автор оставляет зрителя самого решать: осуждать героев, простить или даже позавидовать... Главное, что точно не оставляет равнодушным.
Более свежий фильм “Посредники” по сути препарирует ту же тему семьи и задает схожие вопросы - а семья обязательно те, кто родил? Или даже будучи уже не ребенком можешь ли ты найти тех людей, кто станет для тебя семьей?
На этот раз уже не Япония, а Корея. Тоже промозглый вечер, и молоденькая девушка оставляет ребенка у церкви. В церкви в тот момент двое работников (одного как раз играет отмеченный в Каннах Сон Кан Хо - звезда “Паразитов” и “Воспоминаний об убийстве”). Не в первый раз стирают они с камер наблюдения информацию, чтобы брошенного ребенка продать бездетной паре. Но на этот раз возле церкви стоит полицейская машина с двумя женщинами (одну из них играет Пэ Ду На, известная по одной из центральных ролей в Облачном атласе), которые уже давненько следят за “посредниками”, ожидая случая взять их с поличным. И все должно идти по плану, только на утро молодая мамочка приходит за ребенком и “посредникам” (чтобы избежать ее жалобы в полицию) приходится взять девушку с собой “на дело”, чтобы она сама могла поучаствовать в выборе родителей для своего ребенка.
В “Посредниках” на первом месте не одна сюжетная история, а скорее портреты людей, оказавшихся в этом странном корейском роуд-муви и то, как они меняются в процессе. Я прям подмечала моменты, как автор раскрывает буквально коротенькими фразами черты героев, моменты их биографий. Ювелирная работа. Здесь нет диалогов, когда один раскрывает другому душу, мы сами складываем паззл про каждого и к концу истории они уже будто добрые знакомые. Точнее, насколько добрые - это уже решать зрителю. Как и в “Воришках” Корээда не дает оценки действиям героев, это остается на суд зрителя, но что точно - он вызывает эмоции. Причем ты до конца (особенно помня финал Воришек) не знаешь, чем закончится эта история. Поскольку варианты могут быть от слезливой мелодрамы формата канала “Россия” до беспросветной трагедии. В “Посредниках” финал не такой острый как в Воришках и кажется несколько размытым, отчего они и проигрывают первому фильму. Однако “Посредники” тоже несомненно история, заслуживающая внимания.
Кстати, в этом году Корээда снова получил приз в Каннах, на этот раз “особую” пальму за школьную драму “Монстр”, пока ещё не вышедшую в широкий прокат.
А вы знакомы с творчеством режиссёра? Как относитесь к японскому кино?