Найти в Дзене

«Из-за него Москву сожгли, а вы в его честь десерт называете!». 3 версии, почему пирожное из России назвали в честь французского императора

Наполеон — один из наиболее популярных десертов в России, он есть практически в каждой кофейне, кондитерской или ресторане. Не мудрено, ведь нежные пирожные из слоёного теста и заварного крема так любят сладкоежки. А вот почему лакомство получило такое название, знает не каждый, хотя задумывались об этом многие. Версия №1. Московская По этой версии «Наполеон» придумали в 1912 году в Москве в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда пирожные делали в виде треугольника, как отсылка к головному убору французского Императора, а посыпка по бокам символизировала снег и русскую зиму. Версия №2. Любовная В старинных кулинарных книгах Франции есть занимательная история о том, как Жозефина (жена Наполеона) застала его за флиртом с одной из своих служанок. Естественно, женщина была очень обижена на своего супруга, поэтому тот выдумал, что он всего лишь узнавал рецепт десерта для неё. В свою очередь Жозефина справедливо потребовала приготовить ей этот десерт. Тогда Наполеон отд
Оглавление

Наполеон — один из наиболее популярных десертов в России, он есть практически в каждой кофейне, кондитерской или ресторане.

Не мудрено, ведь нежные пирожные из слоёного теста и заварного крема так любят сладкоежки. А вот почему лакомство получило такое название, знает не каждый, хотя задумывались об этом многие.

  • Рассказываем о трёх популярных версиях происхождения названия и необычных фактах о «Наполеоне» в этой статье.
Наполеон из меню ТОКИО CITY
Наполеон из меню ТОКИО CITY

Версия №1. Московская

По этой версии «Наполеон» придумали в 1912 году в Москве в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда пирожные делали в виде треугольника, как отсылка к головному убору французского Императора, а посыпка по бокам символизировала снег и русскую зиму.

  • Главная идея была в том, чтобы при уменьшении десерта в процессе еды, увеличивалась радость от победы.
  • Правда, у этой версии есть пара недостатков. Во-первых, треуголки носили и в России, так что символизм в данном случае спорный, во-вторых, доподлинно известно, что десерт подавали задолго до войны, не говоря уже о столетии после нее.
-2

Версия №2. Любовная

В старинных кулинарных книгах Франции есть занимательная история о том, как Жозефина (жена Наполеона) застала его за флиртом с одной из своих служанок. Естественно, женщина была очень обижена на своего супруга, поэтому тот выдумал, что он всего лишь узнавал рецепт десерта для неё.

В свою очередь Жозефина справедливо потребовала приготовить ей этот десерт. Тогда Наполеон отдал соответствующий приказ. Повара усовершенствовали рецепт галетного торта с помощью пропитки из заварного крема, и получился тот самый торт.

Жозефина была очень довольна десертом, простила своего супруга и назвала торт в его честь.

  • Кстати, есть обратная версия этой легенды, в которой супруги поменялись местами. Тут уже Наполеон застал Жозефину за «интрижкой», а ей пришлось выкручиваться с помощью торта.
-3

Версия №3. Неапольская

По третьей версии, предшественник классического «Наполеона» был создан в 1645 году Клавдием Геле, который придумал слоёное тесто.

Когда автор отправился в Италию для совершенствования своих кулинарных талантов, его рецепт украли братья Моска, а затем сбежали в Неаполь от судебных разбирательств.

  • Там спустя несколько лет кто-то из сотрудников кондитерской придумал между слоями добавить заварной крем. Получилось очень вкусно, блюдо полюбилось местными, а десерт назвали «Неаполитанским тортом».
-4

Популярность во всём мире

Так или иначе, классическое сочетание вкуса и текстуры оказалось настолько прекрасным, что десерт сыскал огромную популярность. Сегодня «Наполеон» готовят практически во всём мире, но каждая страна добавила нотку чего-то своего.

  • Например, в Литве добавляют абрикосовую прослойку, в Италии любят с сырной прослойкой, а в Англии готовят не из слоёного теста, а из двух толстых коржей.

В городских ресторанах «ТОКИО CITY» можно насладиться классическим «Наполеоном». Десерт подаётся с украшением из ягод и отлично подходит к чаю или кофе.

Ждём вас в ТОКИО CITY за вкусными десертами и приятной атмосферой!