В начале следующей недели, 27 ноября, сибиряки смогут наблюдать ноябрьское полнолуние, которое в народе определили как «бобровая Луна». Небесное явление будет сопровождаться ярким скоплением Плеяд, которое новосибирцы смогут увидеть невооруженным глазом.
В Новосибирске «бобровую Луну» можно наблюдать всю ночь. Утром, в 7:33, она займет такое положение, что будет освещена на 100 процентов, хотя для человеческих глаз вряд ли будет особая разница. Кстати, Луна будет находиться вблизи звездного скопления Плеяды. Оно расположено на расстоянии около 444 световых лет от Земли — ближайший к нам объект Мессье и один из самых заметных объектов глубокого космоса. Если наблюдать за Плеядами невооруженным глазом, они похожи на уменьшенную копию Большого ковша – шесть звезд в голубоватой дымке. Его тоже можно попробовать рассмотреть, но этому может помешать засветка спутника.
На самом деле в астрономии нет такого термина как «бобровая Луна». Неофициально им называют небесное явление лишь в конце ноября. Традиция придумывать имена для полной Луны пришла от индейских племен: они подмечали особенности определенного месяца и отражали их в названиях полнолуний. В ноябре бобры активно готовятся к холодам: строят плотины и запасают еду в своих хатках. Может быть, поэтому коренные американцы, наблюдая за этими трудолюбивыми животными, назвали полнолуние в их честь. Другая возможная причина заключается в том, что в этот месяц охотники традиционно ставят капканы на бобра, чтобы добыть мех.
Откуда в Сибирь пришла идея называть ноябрьское полнолуние можно только предполагать. Но последнее осеннее полнолуние в этом году жители Новосибирской области вполне оправдано могут называть в честь бобра. Нынешняя осень стала действительно бобровой. Эти животные активно строили плотины в регионе, доставляя не мало хлопот жителям региона. Минприроды Новосибирской области даже опубликовало официальное разъяснение по ситуации с активными сибирскими бобрами.