В Смоленской области продолжается цикл лекций и семинаров, посвященных фактчекингу. Их проводит Центр управления регионом Смоленской области.
Выявление фейков – одно из важных направлений работы ЦУР, поскольку число недостоверной информации в Сети растет.
— Нам важно рассказать как можно большему числу смолян о том, что не всей информации в Сети стоит доверять. Регулярно мы проводим семинары, где учим, в первую очередь, молодежь отличать правду от фейка. Мы проводили такие обучения для ребят из молодежных организаций, для участников форума «Смола». Важно, чтобы молодежь понимала всю опасность таких «вбросов». Кроме того, мы продолжаем обучение сотрудников органов местного самоуправления и исполнительных органов власти механизмам четкого опровержения недостоверной информации, — сказал руководитель Центра управления регионом Смоленской области Сергей Королев.
По данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», в Смоленской области с начала года зафиксировано 8 фейков.
Тенденция роста региональных фейков наблюдается по всей стране. В частности, как сообщили на международном форуме «Диалог о фейках», организатором которого выступила АНО «Диалог Регионы», в сравнении с прошлым годом число фейков выросло на 78%.
— Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекингдолжен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан, — подчеркнул генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Отметим, наиболее типичные фейки – недостоверная информация о мобилизации, вбросыо БПЛА и ДРГ в приграничных районах.