Честно признаться, я не могу назвать себя фанатом вселенной Джона Уика. Не то чтобы я не ценил эту франшизу, я впечатлен последней четвертой частью, которая, по моему мнению, установила новый эталон для боевиков. Она купила меня не только захватывающими экшен-сценами, но и запоминающимся персонажами и отличным сюжетом. Таким образом, я действительно не понимал, зачем этой франшизе нужны спин-оффы, приквелы, и в частности, сериал «Континенталь».
В центре сюжета стоит Уинстон Скотт, которого мы видим как молодого человека в Лондоне. Его приключения наполнили бы сериал смыслом, если бы они раскрывали его характер или добавляли хотя бы какую-то новую размерность в сравнении с героем, которого мы знаем. Но вместо этого, мы получаем копию Джона Уика без той глубины, которую Киану Ривз придает своему персонажу. Уинстон Скотт выглядит как клон Джеймса Бонда и кого-то из старых фильмов Гая Ричи, но лишен индивидуальности. Его невнятная личность даже влетает в упадок, когда он решает самостоятельно искать своего брата.
Сюжет здесь также подводит, показывая себя как бесцельный и лишенный глубины. Смешанные чувства развиваются в тот момент, когда сериал представляет украденный монетный пресс, важный атрибут отеля Континенталь. Но ведь этот отель уже был подвергнут детальному анализу и даже докуривался до уровня, когда стал скучать, в последних частях «Джона Уика». Зачем же снова напоминать нам о его существовании? Весь приквел кажется ненужным, так как не предоставляет нам никаких новых, интересных данных. Все события сериала можно было бы представить и без него, и ничего бы не потеряли.
Один из главных аспектов, который сделал Джона Уика таким популярным - это его феноменальный экшен. В этом плане, четвёртая часть была восхитительной, впечатляющей, идеальной и т.д., и её экшен-сцены оставили яркий след в моей памяти, и ещё в миллионах людей. Однако, «Континенталь» не только не сравнивается с четвёртой частью, но и даже с первым фильмом о Джоне Уике. Экшен в сериале выглядит скучно и лишен динамики, что абсолютно не характерно для этой франшизы. Вместо прекрасных сцен, которые делали оригинальные фильмы настолько впечатляющими, мы видим стандартные драчки, в которых враги просто раскидываются по углам. Но, что ещё хуже, финал каждой драки выглядит предсказуемо. Противники иногда долго думают, стоит ли нажимать на спусковой крючок, и, конечно, это стоит им победы. Такой экшен сильно разочаровывает и разрушает образ мира Джона Уика, хотя и там с этим были иногда были проблемы, но все же.
Однако, самым большим разочарованием оказались персонажи. Уинстон, будущий владелец Континенталь, оказывается недостаточно глубоким персонажем, и за весь сериал он не даёт повода считать, что это кто-то более многогранный. Окружают его ещё более простые персонажи, которые, хотя и любят пафосные рассуждения о долге и судьбе, не способны рассказать о себе. Сам главный антагонист, Кормак, также не оправдал моих ожиданий. Он выглядит злым, немного жутким, но слишком второстепенным, ну а как же Мэл Гибсон переигрывал, просто стыд. В «Джоне Уике» антагонисты в большинстве своем вызывали эмоции, но антагонист в «Континентале» как будто не собирается никого пугать, а только вызывать кринж. Его страсть к каламбурам даже напоминает бандита Круглого из «Брата».
Самые преданные фанаты франшизы могут насладиться моментами с уже известными, но помолодевшими персонажами, хотя их здесь слишком мало. Но это хотя бы понятный фан-сервис.
Хотя не все в «Континентале» ужасно. Сериал мастерски передает атмосферу 70-х годов и музыкальный фон этой эпохи, но как сюда напихали песен из Тик Тока - смешно. Визуальное исполнение, костюмы и цветокоррекция создают великолепный стиль. Но сами понимаете этот визуальный блеск не может заменить недостатки сюжета и персонажей.
В общем, сериал «Континенталь» вызывает смешанные чувства. Он может предоставить некоторые визуальные и стилистические удовольствия, но его сюжет и персонажи оставляют желать лучшего. Это ненужный приквел, который абсолютно не добавляет ничего нового в мир Джона Уика.
Впереди у франшизы есть еще один спин-офф – «Балерина». Сюжет развернется между третьим и четвертым «Джоном Уиком» и сосредоточится на профессиональной танцовщице-киллере по имени Руни. В это хочется верить, что будет хорошо, особенно с участием в качестве камео самого Джона Уика и в продюсерах, Чада Стахелски. Короче, это мы ждем.