Генеральный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Сенглеев заявил, что на Международный олимпийский комитет (МОК) оказывается давление от заказчиков из-за океана.
Ранее директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами (НОК) Джеймс Маклеод сообщил, что МОК просит НОК различных стран "проявлять осторожность в отношении Всемирных игр дружбы", запланированных в 2024 году в России. Маклеод заявил, что любое участие НОК в турнире будет противоречить рекомендациям МОК, а также "сохранению независимости и автономности спорта". В пятницу глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька сообщил, что возможное участие подписантов кодекса WADA в Играх дружбы может повлечь за собой последствия.
"Переговоры (с МОК) ведутся всегда, обе стороны наращивают свое давление друг на друга. Они говорят, что хотят разрешения ситуации, но жизнь доказывает, что слова расходятся с делом, на них оказывается давление от заказчиков из-за океана. Сейчас мы видим, что влияние аппарата МОК выросло, такого раньше не было. В аппарате понятно, какие силы. Те же заявления по Играм дружбы написал Джеймс Маклеод. Но ситуация развивается. Олимпийского комитета без Олимпийских игр не существует, мы продолжаем заниматься вопросом участия в Играх", - сказал Сенглеев в ходе выступления в ОКР на тему "Российское олимпийское движение. Вызовы и перспективы".
В марте исполком МОК рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов до международных соревнований в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО. При этом ОКР не получил официальное приглашение на Игры в Париже, а осенью МОК отстранил ОКР из-за включения в его состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Спортивный арбитражный суд (CAS) 6 ноября зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.