Зависимость может возникнуть из-за простого желания расслабиться, но в итоге перерастает в серьезное заболевание.
Зависимость — это внутреннее состояние человека, проявляющееся в навязчивом стремлении выполнять определенные действия, которые ведут к развитию болезней и разрушению личности человека.
Черты зависимых:
- Не могут противостоять предмету зависимости, даже если его использование или употребление ведет к деструктивному образу жизни;
- Навязчивое стремление к определенному поведению.
- Возрастание напряжения, если такое поведение не может быть реализовано.
- Временное снижение напряжения при реализации желаемого поведения.
- Игнорирование того, к каким проблемам может привести зависимое поведение.
- Цикличность зависимого поведения.
- Влияние зависимого поведения на физическое, психическое и социальное здоровье.
С течением времени зависимость начинает серьезно влиять на жизнь зависимого. Человек постоянно попадает в циклы ремиссии и рецидива — то снижает, то увеличивает употребление или использование. Зависимость бывает химическая (алкоголь, никотин и другие наркотические вещества) и нехимическая (азартные игры, ставки, просмотр порнографии и так далее)
Как формируется зависимость?
1. Начало формирования зависимых форм поведения. Происходит всегда на эмоциональном уровне. «Исходная точка» — переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъема, ощущение драматизма, риска в связи с определенными действиями (прием вещества, изменяющего психическое состояние, переживания в связи с ситуацией риска в игре и др.) и фиксация в сознании этой связи.
2. Формирование последовательности прибегания к объекту зависимости. Устанавливается определенная частота реализации зависимого поведения. Например: «Каждую пятницу расслабляюсь употреблением алкоголя». Провоцировать зависимое поведение начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.
3. Прибегание к зависимым формам поведения становится стереотипным, привычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни», «частью личности». Это делает человека невосприимчивым к критике. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивным, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.
4. Полная доминация зависимого поведения. Происходит полное погружение в зависимость, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Зависимый человек уже ничего не оставляет от своего внутреннего мира. Остается только внешняя оболочка. На этой стадии доверие общества к такому человеку уже потеряно, его начинают воспринимать как ни на что не способного.
5. Зависимое поведение разрушает и психику, и биологические процессы. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения и ужасно сказывается на здоровье.
Среди самых популярных предметов зависимости в мире выделяют:
Никотин, Алкоголь, Болеутоляющие и опиоидные анальгетики, Марихуана, Секс.
Аддиктивное поведение = патологическое пристрастие
Оно представляет собой попытку бегства от реальности при помощи изменения своего психического состояния, обеспечивающего мнимую безопасность и эмоциональный комфорт. Эта псевдожизнь постепенно начинает доминировать над реальной, вытесняя её. Воля человека ослабевает и перестаёт работать тормозом на пути к получению простейшего удовольствия.
Если вы попали в зависимость, это не приговор, не оценка вашей личности или показатель неуспешности. Это реальная болезнь, с ней можно и нужно бороться. Как и в любом деле, важно сделать первые шаги. Если вы страдаете от зависимости, нет смысла ждать или оправдывать себя, начинайте действовать прямо сейчас! Обратитесь за помощью к близким людям, врачу-терапевту, врачу-наркологу, врачу-психотерапевту.
Материал создан исключительно в образовательных целях!
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал - https://t.me/channelnoforeplay