Найти тему
О Москве нескучно

Рекламное безумие в Москве 2000-х: вспоминаем, как это было

Давайте совершим короткое путешествие в прошлое. Окунёмся в яркие воспоминания о Москве нулевых. Пройдёмся по улицам столицы и посмотрим на пёструю, временами провокационную и запоминающуюся наружную рекламу. Также в поле нашего зрения будут вывески, а иногда и демонстрация брендов на транспорте. Предлагаю вам немного отдохнуть от сложной и объёмной исторической информации. Пятница сегодня, как-никак.

Перетяжки были в нулевые одной их самых популярных разновидностей рекламы. Конечно, их использовали ещё в советские времена. Но тогда они предназначались в основном для всяких коммунистических лозунгов. Да и в таком невероятном количестве их не развешивали. В первое десятилетие 21 века на перетяжках москвичей и гостей города могла ждать в принципе любая информация. Например, об очередном казино, магазине одежды, выставке или концерте популярного артиста. Но по большим праздникам некоторые перетяжки отдавали для поздравлений. Правда они всё равно терялись на фоне остальной рекламы, которая никуда не пропадала.

Новый Арбат в 2007 году. Две перетяжки посвящены празднованию Дня города. Остальное - обычная реклама. Фото М. Шеметова, из группы "Moscow XXI", www.vk.com.
Новый Арбат в 2007 году. Две перетяжки посвящены празднованию Дня города. Остальное - обычная реклама. Фото М. Шеметова, из группы "Moscow XXI", www.vk.com.

Особой популярностью пользовались огромные баннеры с рекламой автомобилей. Их нередко вешали таким образом, чтобы они закрывали всё здание целиком. Часто такими конструкциями закрывали долгие и медленно продвигавшиеся стройки. Например, чтобы люди не смотрели на обычный забор на месте снесённой гостиницы "Россия". Или продолжали теряться в догадках, что же всё-таки построят на площади перед Павелецким вокзалом. Иногда на невероятных размерах полотнах были и другие товары: кофе, электроника.

Отдельное место среди городской рекламы нулевых занимали вывески многочисленных магазинов или небольшие таблички, предлагавшие разные услуги. Например, кассы для покупки авиабилетов, ломбарды, парикмахерские и т.п. Часто среди этой пестроты прятались пункты обмена валюты, а также разные точки с едой. Сейчас как-то всё в этом плане спокойнее стало. А тогда я чётко помнил, что подкрепиться уличными яствами весьма рискованное мероприятие.

Отдельного упоминания заслуживает реклама на общественном транспорте. Она могла украшать любые средства передвижения: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки (пока они ещё ходили в больших количествах). В основном это было характерно для начала нулевых. Потом рекламы на кузовах стало меньше. Дольше всего в этом плане продержались троллейбусы. Там брендовые расцветки встречались и во второй половине десятилетия.

Среди ярких объявлений встречались иногда и по-настоящему провокационные. Уж не буду выкладывать фотографию рекламного щита магазина "Эльдорадо" с демонстрацией пылесоса, который "пыль со...ёт за копейки". Слово "пыль" там специально написали бледным шрифтом, чтобы издалека его не замечали. И ничего, на центральных улицах Москвы всё висело. Однако были примеры ещё более креативные и поражающие своей изощрённостью. Этим, в частности, славился магазин "Евросеть", где продавали мобильные телефоны и смартфоны.

Можно сказать, что жители Москвы делятся на две группы. Представители первой считают облик города образца 2000-х годов категорически неприемлемым. Их позиция такая: пёстрая и несогласованная реклама везде, где только можно и нельзя, делала столицу похожей на огромный рынок. А изменения последних лет с плиткой, реконструкцией улиц, сносом незаконных торговых точек и киосков пошли Москве не пользу. Здесь стало красивее и удобнее, чем раньше.

Скоро гостиницу "Москва" снесут, а пока, в 2003 году, её загораживала огромная реклама. С сайта www.2gis.ru.
Скоро гостиницу "Москва" снесут, а пока, в 2003 году, её загораживала огромная реклама. С сайта www.2gis.ru.

Люди из второй группы считают иначе. Они утверждают, что благодаря рекламе нулевых, Москва имела свой неповторимый стиль и уникальный характер. Город воспринимался, как живой. А теперь всё превратилось в застывшие каменные джунгли. Без ярких акцентов и хотя бы щепотки какого-то креатива.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!