При этом оно вкусное и при грамотном употреблении даже полезно.
Мясо, которое может вызвать рак, было названо диетологом Аленой Барредо в интервью изданию News.ru. Она предупредила, что говядина обладает канцерогенным эффектом и рекомендует избегать ее употребления людям, у которых в анамнезе есть онкология органов ЖКТ, включая кишечник. Употребление красного мяса в таком случае лучше ограничить.
Диетолог объяснила: "Если у человека нет никаких отклонений, то рекомендуется есть красное мясо не более 3-4 раз в неделю, так как оно все же имеет некоторый канцерогенный эффект. Если у пожилого человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или в анамнезе у его родственников была онкология кишечника, то красное мясо следует употреблять 1-2 раза в неделю, чтобы снизить риски возникновения канцерогенного эффекта".
Однако впадать в крайности и отказываться полностю от говядины, по мнению диетолога, тоже не стоит. Дело в том, что говядина является источником миоглобина, который содержит много железа и необходим для восстановления обмена этого элемента в организме. Кроме того, она содержит белковые соединения, которые способствуют формированию мышц, костей и связок. В говядине также присутствует полезный для сердца коэнзим Q10.
Оксана Соболева