Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Тегеран-43: страшный провал немецкой разведки или блестящая выдумка разведки советской?

Советское кино в силу таланта актёров и режиссёров создавало произведения, которые входили в жизнь зрителей и даже целой страны, и тогда кадры из фильма воспринимались как подлинное событие. Например, фильм «Александр Невский» сформировал представление о Ледовом побоище как о главной битве целой эпохи, а тонущие рыцари навечно запечатлелись в памяти, хотя (страшно сказать – это будет уже дискредитация?) ни один исторический документ тех лет не говорит о страшном поражении рыцарей и тем более о потонувших в озере. Но актёр был так убедителен в роли князя-победителя, что именно облик Николая Черкасова перешёл на орден Александра Невского.

Точно так же каждый в СССР знал, что Сталин, когда немцы предложили ему обменять сына, попавшего в плен, на Паулюса, ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю», – хотя ни один документ не подтверждает эту фразу, созданную авторами фильма «Освобождение».

Большая тройка
Большая тройка

Тегеранская конференция 1943 года стала первой встречей лидеров трех держав – СССР, США и Великобритании, и была необходима, чтобы обсудить открытие Второго фронта союзников в Европе и определить послевоенное состояние мира, но советский фильм «Тегеран-43» убедительно доказал, что эта конференция была для Гитлера идеальной возможностью уничтожить всю «Большую тройку», поэтому Иран и особенно Тегеран были насыщены немецкими разведчиками и диверсантами, но советская разведка доложила Сталину о покушении, а дальше фильм подробно рассказывает, как храбрые «наши» разведчики побеждали злобных, но бессильных «их» шпионов.

На самом деле ничего похожего, о чем рассказано в фильме, не было. Было другое: советская разведка и политическое руководство СССР провели в Тегеране блестящую операцию, которая приблизила окончание войны и обеспечила интересы нашей страны в послевоенный период, считает профессор Военного университета Минобороны РФ Юрий Рубцов.

Сталин тщательно информировал союзников о том, как немецкая разведка готовится ударить по «Большой тройке», опасность поджидает буквально на каждом шагу, на любой улице возможна диверсия – Сталин предложил Рузвельту разместить американскую делегацию по соображениям безопасности в советском посольстве – ведь 400 диверсантов вот-вот ударят!

Сталин сообщил, что совместными действиями советской и британской разведок уже перехвачены 6 немецких парашютистов-диверсантов, что убедило союзников, что режим чрезвычайной охраны обоснован, и американский президент дал согласие разместить делегацию в советском посольстве.

Для этого всё было готово: Серго Лаврентьевич Берия учился в Ленинграде в Академии связи имени С. М. Будённого, технически он был хорошо подготовленным специалистом и выполнил поставленную задачу. В Тегеране он с группой специалистов установил микрофоны – все разговоры Рузвельта и Черчилля прослушивались в тех комнатах советского посольства, где остановился президент Рузвельт. Некрасиво? Неэтично? В политике нет таких понятий, есть другие: целесообразно и полезно.

Для демонстрации невероятной опасности, готовящихся диверсий и покушений, для полной безопасности в Тегеран был введён полк погранвойск НКВД, который занялся патрулированием и охраной объектов, связанных с конференцией. Советское посольство охраняло около 200 автоматчиков, а семикилометровую трассу от аэродрома до посольства, по которой должен был следовать кортеж Сталина, охранял полк НКВД и сотрудники охраны в штатском. Даже в окрестных переулках разместили резервные войсковые группы автоматчиков на крытых грузовиках.

Отто Скорцени и егодиверсанты
Отто Скорцени и егодиверсанты

На время конференции Тегеран был полностью отрезан от внешнего мира, прекращено радиовещание, закрыт телеграф, перекрыты вокзал и все въезды-выезды, перекрыта граница, поэтому представить, что десятки, сотни немецких диверсантов проникают в город, просто невозможно, хотя до сих пор в энциклопедиях и исторических книгах бесспорным фактом изображается операция «Большой прыжок», которую разработал знаменитый диверсант № 1 Отто Скорцени.

Сведения о готовящейся акции против «Большой тройки» добыл знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов. Правда, его специальностью была не разведка, а уничтожение высокопоставленных немецких руководителей на временно оккупированной советской территории, но в опубликованных сегодня материалах Службы внешней разведки есть ссылка на успех Кузнецова.

Николай Кузнецов
Николай Кузнецов

Эти же сведения сообщает книга полковника госбезопасности Дмитрия Медведева «Это было под Ровно», изданная уже после войны. В ней автор пишет, будто Кузнецову о готовящейся атаке на «Большую тройку» спьяну проболтался немецкий майор фон Ортель. Он будто бы рассказал советскому разведчику, что в Тегеране готовится покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля и даже предложил Кузнецову принять участие (!) в этой совершенно секретной операции.

Нужно ли объяснять, говорит историк Т. Гладков, что такая версия не выдерживает ни малейшей критики? В ней гитлеровцы выглядят совершенными простофилями, вроде тех, что изображены в удалом фильме «Подвиг разведчика». Некий майор выдает в провинциальном Ровно оберлейтенанту-интенданту (именно в таком звании был Кузнецов) один из важнейших секретов немецкой разведки! А что, кстати, Ортель вообще делает в Ровно, если он и в самом деле должен принять участие в операции Иране? Мало того, он сообщает, будто руководство операцией ведется из штаб-квартиры СС в «Копенгагене, а готовятся к ней террористы знаменитого Отто Скорцени в предгорьях Карпат».

Павел Судоплатов
Павел Судоплатов

А дальше историк иронизирует: «Есть, правда, и еще один, вроде бы, авторитетный источник, который подтверждает версию о подготовке покушения в Тегеране – мемуары Павла Судоплатова, известного авторитета в области советской разведки, руководителя в годы войны ее заграничных операций по линии НКВД. Но и он в своих воспоминаниях «Специальные операции. Записки нежелательного свидетеля», опубликованных впервые в 1994 году в США, ссылается не на документы, а… на все того же Кузнецова, называя, правда, фон Ортеля «Остером». И рассказывая совсем уже фантастические вещи. Будто бы Остер, задолжав Кузнецову, предлагает ему расплатиться… персидскими коврами, которые собирается привезти из поездки в Тегеран. Представляете, офицер гитлеровской Германии спокойно едет во время войны в Иран, оккупированный в то время советскими и английскими войсками, и привозит оттуда в Германию в подарок ковры! «Видимо, Медведев не знал, а Судоплатов забыл, что советские войска были введены в Иран еще в 1941 году, вся немецкая колония была депортирована из этой страны, а посольство Германии закрыто», – говорит историк.

Эту версию о подготовке покушения подтвердил и настоящий герой-разведчик, согласно официальным источникам сорвавший операцию «Большой прыжок», – не так давно рассекреченный Герой Советского Союза Геворк Вартанян. Именно ему и его группе сегодня приписывается решающая роль в разоблачении и срыве нацистской операции. Он много лет провел нелегалом за границей и, вернувшись в Россию, рассказал в печати об операции в Тегеране. По его словам, первую группу немецких диверсантов-радистов, высадившихся в окрестностях иранского города Кум, разоблачила именно его группа.

Журналист «Российской газеты» Ю. Плутенко написал о том, как Вартанян, рассказывая о своей нелегальной работе в Иране, признался: «Никакой оперативной подготовки не было: и методам ведения наружного наблюдения, и другим профессиональным хитростям учились на ходу», – но это не помешало Вартаняну и нескольким его товарищам «установить более 400 агентов фашистской Германии: министров, депутатов, высших сановников правительства, советников в спецслужбах, министерствах и шахском дворце. Когда вошли наши войска в Иран, всех этих 400 агентов мы арестовали…»

Всё это героично, но тогда получается, что несколько мальчишек с улицы без всякой подготовки выявили немецкую разведывательную сеть? Только в 1940 году Вартаняну было всего 16 лет... Нет, конечно, можно сослаться на Аркадия Гайдара, который в 14 лет командовал полком, но опытный разведчик, разгромивший огромную сеть вражеских агентов... его к этой операции с пионерского детства готовили?

Историк, доктор наук Борис Соколов, который изучил операцию с «покушением», утверждает, что Гитлеру вообще не было никакого интереса уничтожать в 1943 году руководителей «Большой тройки». Наоборот, немцы в то время делали ставку на раскол союзников и не могли не понимать, что убийство Рузвельта и Черчилля вызовет негодование общественности США и Англии и непременно заставит их довести войну с Германией до победного конца.

Да, были герои, но о них пока молчат архивы. А Сталин полностью использовал ситуацию, чтобы добиться результата, так необходимого стране, ведущей тяжёлую битву, и если для этого требовалось рассказать союзникам о сотнях диверсантов, крадущихся к главам делегаций, и о советском посольстве, несокрушимой крепости в кольце советских разведчиков, то почему бы и не рассказать?!