После нашей последней публикации о ценах на рыбные консервы весной 2023 года прошло уже много месяцев. Расскажем, какие изменения на рынке рыбной продукции произошли за это время.
Изменение оптовых цен на разные виды рыбы.
Горбуша.
Результаты путины лососевых 2023 года нас порадовали: вылов красной рыбы стал рекордным за последние 5 лет. Это привело к существенному снижению оптовых цен на горбушу и, соответственно, к снижению цен на рыбные консервы из неё. Такой ситуация должна сохраниться вплоть до путины 2024 года.
Сайра.
Многократное снижение объёмов вылова сайры во всём мире привело к дефициту и, следовательно, подорожанию этой рыбы. В России добыча сайры прекратилась полностью. Рыбопереработчики закупают незначительные объёмы сайры за рубежом, но цены на эту морскую рыбку на мировом рынке продолжают расти.
Атлантическая сардина, скумбрия и сардинелла.
Продолжаем ощущать сложности с поставками данного вида рыбного сырья в Россию. Международная обстановка, нестабильность курса рубля сказались на росте цен на рыбную продукцию.
Сардина тихоокеанская Иваси.
Снятие ограничений для поставок свежемороженой рыбы в Китай, привели к тому, что российские рыбаки на Дальнем Востоке начали продавать улов за валюту. Это привело к увеличению спроса на внутреннем рынке. Запасы прошлого года пока позволяют сдерживать рост цен, но к наступлению новой путины ситуация может кардинально поменяться, что приведет к значительному росту цен.
Цены на морскую рыбу и пошлины на топливо. Как они связаны?
Правительство РФ увеличило размер пошлины на вывоз топлива из России в 2,5 раза. Это должно стабилизировать цены на бензин на внутреннем рынке, но при этом негативно скажется на работе российских рыбаков. Рыболовецкие суда выходят на добычу рыбы за пределы территориальных вод РФ, т.к. территориальные воды – это узкая 12-километровая полоса вдоль берега, которой недостаточно для эффективной ловли. Из-за того, что рыболовы добывают рыбу по факту за рубежом, они вынуждены закупать топливо для судов по экспортным ценам.
"Введение пошлины на топливо влечет удорожание промысла и, как следствие, увеличение себестоимости практически всей российской рыбопродукции" – заявил Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
"Рост топливных сборов, как и другая возрастающая административная нагрузка на рыбную отрасль, будет отражаться на розничных ценах на рыбную продукцию" – подтверждает Александр Панин, председатель Рыбного Союза.
Если Правительство срочно не примет меры, ситуация с рыбной отраслью в России может стать очень печальной.