Любой подросток достигнув возраста 14 лет получает паспорт гражданина Российской федерации.
Ребенок -инвалид не является исключением. Поэтому, когда Саве исполнилось 14 лет, я стала узнавать, как это сделать с наименьшими проблемами. Хорошо помню, как мы выстаивали огромную очередь с дочкой. Сперва для получения бланков, потом почти такую же, что бы сдать документы,. и третью, что бы паспорт получить. Как мы фотографировались, я рассказывала. Небольшая забавная эпопея закончилась благополучно.
Я думала, что можно все быстро сделать через Гос Услуги. Но выяснилось, что онлайн не получится, надо присутствовать лично в МФЦ. Покопавшись в интернете, обнаружила, что если оформлять через МВД, то можно предъявить розовую справку и заполнить там документы без Савы. А его привезти уже на получение паспорта. В понедельник мы увезли ребенка в школу и поехали в центр города подавать документы. Нам повезло, народу было не много. Но хотелось все таки уточнить, стоит ли стоять в очереди. А вдруг завернут?
Паспортный отдел у нас объединяет три района. Видимо каждый из них работает в разное время, потому что некоторые окошки были свободны, но людей там не оформляли. За спрос в лоб не дадут, и я пошла спрашивать. Девушка долго пыталась понять, что я от нее хочу и где ребенок. В конце концов куда-то пошла, видимо советоваться. Минут через десять вернулась и сказала ждать своей очереди, там мне все объяснят. В общем вопрос повис в воздухе, но уже очередь подходила. В своем окошке опять объясняла, что ребенок -инвалид и документы все равно заполнять буду сама. В общем договорились. Мне пометили галочками поля, где заполнять. Я быстро внесла данные и пошла их сдавать. Но разве у меня бывает что-то с первого раза? Кто же знал, что слова Забайкальский край сокращать нельзя? Сказали переписать с документа, я и переписала. Короче, выдали мне новый бланк со словами: " Не переживайте, теперь все получится". А я особо и не переживала, просто подумала, что Сава второй раз точно бы писать не стал. Он и в первый бы унылся. Строчки узенькие, ничего не помещается, еще и писать надо без ошибок и не зачеркивать. Когда отдавала бланки, паспортистка уточнила у меня, сам ли ребенок будет расписываться.
И вот сегодня после школы мы поехали за паспортом. Сава всю дорогу мучил расспросами.
- А куда мы едем? А за чем едем?
-Твой паспорт получать. Ты знаешь, что такое - паспорт?
- Да.
-Расскажешь?
-Нуууу... Давай у яндекса спросим.
Находчивый мальчик, не растерялся. А вот я растерялась, когда мы зашли в отдел. Стояло там человек тридцать. Правда потом выяснилось, что в окошко нашего района человек шесть. Но минут сорок мы простояли. Сава выпросил телефон и спокойно ждал.
И вот оно , заветное окошко. Савка с деловым видом уселся на стул, поздоровался и взял ручку. Старательно вывел подпись. Потом ему дали другую ручку и он , так же усердно принялся выводить имя, фамилию и отчество. Паспортистка смотрела на него с таким умилением, что в пору было прослезиться. Потом она его поздравила, вручила паспорт и пригласила приходить, когда исполнится 20 лет. Савка важно кивнул, сказал спасибо и попрощался. Мы сели в машину и он спросил:
-Меня тетя поздравляла. Сегодня праздник?
-Ну да, ты теперь гражданин России. У тебя есть документ - паспорт.
-Тогда поехали за тортиком.
Железная логика у ребенка. Ну не так часто мы получаем паспорт, так что тортик был куплен и мы поехали домой отмечать. Пока ехали, Савка распевал гимн. Вот такой он гражданин.