Найти в Дзене
Лена в теме

«Сыр в мышеловке». Читать нельзя смотреть

Запятую, как водится, поставьте сами. Мне на глаза попался вебтун, после прочтения которого, никак не решусь на дораму. Несмотря на мое почтение к актрисе Ким Го Ын, и приятное впечатление от игры девушки в «Гоблине», в роли Соль – главной героине «сыра» – я ее совсем не вижу.

Сравнение постеров к вебтуну и дораме. Фото из открытых источников Интернет.
Сравнение постеров к вебтуну и дораме. Фото из открытых источников Интернет.

Не то амплуа, стиль и образ в целом. Та же история и с актером Пак Хэ Чжином. Хоть и выглядит для своего возраста очень даже неплохо, но на роль студента все-таки староват. Да и не похож на красавчика с психоэмоциональными проблемами, на которые намекают постоянные флешбэки в вебтуне. По большому счету, произведение потому и читается запоем, что хочется докопаться до истины и узнать – так ли страшен Ю Чонг, как его рисуют.

-2

Так о чем, собственно, речь? О жизни. Студенческой жизни: занятия в универе, подработка, чтобы оплатить учебу, самостоятельность и свобода, к которой так стремятся вчерашние подростки. Персонажи детально проработаны – бери любого наугад и сто процентов найдешь такого же у себя в окружении. Вебтун построен на психологии, и максимально приближен к жизни: проблемы студентов, отношения с сокурсниками и преподавателями, первые трудности и самостоятельные решения, которые повлияют на твое будущее.

-3

Осознание родителей как людей, со своими проблемами, желаниями и взглядами, а не привычное «мама-папа», на которых всегда можно было положиться в детстве. Осознание себя взрослым. Ну и куда же без первых серьезных отношений.

Главная героиня возвращается к учебе после академа. Девушка сама оплачивает съемное жилье и универ, поэтому если не учится, то работает. Соль не уверена в себе, загоняется по поводу и без. Тот факт, что она взяла паузу в учебе, чтобы подзаработать, а главное – переждать выпуск первого парня на деревне в универе, который покорил своей харизмой всех, а с ней обошелся довольно грубо, прямо характеризует ее. Но вот незадача – красавчик тоже ушел в академ. Прямо перед выпускным курсом. Так что вернулись они одновременно, и деваться некуда.

-4

Ю Чонг – красивый, умный, воспитанный и невероятно богатый, поскольку является единственным наследником директора известной корпорации. Вокруг него вьется народ в ожидании халявного обеда, приглашения на тусовку или помощи в учебе. Чонг не дурак и прекрасно это понимает, но ничуть таким фактом не смущается. Девушка по имени Соль будоражит его мысли с тех самых пор, как… а с каких, собственно, пор? И почему он зациклился на ней? Парень, уверенный в себе, пользующийся благосклонностью девиц не только в универе, но и за его пределами, вдруг уступает стипендию и первое место в рейтинге какой-то девчонке?

-5

А тут еще на его голову сваливаются Пак Инхо и Пак Инха – брат с сестрой, которых опекает отец Ю Чонга. В прошлом ребята неплохо ладили, но враз все пошло наперекосяк, и сегодня к ним не осталось ничего, кроме неприязни. Но когда Инхо переходит ему дорогу с Соль, старые обиды и, возможно, даже ненависть, вновь бушуют в душах обоих и до последней главы непонятно, чем это противостояние закончится.

В вебтуне присутствует довольно много персонажей, но нет ни одного случайного. Все линии выстроены максимально жизненно и доведены до конца, никого не забыли и ничьи судьбы не оказались выброшенными. Сюжет развивается быстро, держит до самого финала. Конец вебтуна отличается от концовки дорамы. Это вторая причина, почему я так и не решилась посмотреть видеоверсию. Ну а третья и последняя заключается в том, что манхва невероятно уютная с хорошо прорисованными в прямом смысле персонажами: красивые, эмоциональные, разные, у каждого свои неповторимые и узнаваемые черты.

Даже одежда героев, зарисовки природы, помещений и улиц города вызывают чувство тепла и полного погружения в произведение. Тот случай, когда видеоряд не нужен в принципе. Бонусом идет отличный слог автора, легкость повествования и много юмора, с адаптацией которого здорово справились переводчики.

-8

К концу последней главы понимаешь, что персонажи изменились, повзрослели, преодолели трудности в восприятии себя в этом мире и в социуме. Автору удалось это выразить не только в контексте развития сюжета, но и в отрисовке героев.

Рекомендую тем, кто любит психологические романы, не заляпанные розовым, проживает студенческие времена или хочет окунуться в воспоминания о буднях универа.

-9

Кстати, любопытный факт: судя по отзывам и рецензиям, манхву прочитало немало представителей мужского пола 😉.

-10

Пара цитатушек для затравки 😉

Ничего не изменится, если не изменишься сам. Просто будешь повторять одни и те же ошибки снова и снова.

Даже близко общаясь, не всегда можно прийти к пониманию. Временами, и разговоры по душам не помогают найти решение.

Будущее предугадать невозможно. Потом можно пожалеть о своей борьбе, или остаться в дураках, потому что в своё время не бросил вызов. Жестокая правда в том, что мы сами несем ответственность за свой выбор.

Для любого из искусств важны две вещи. Первая - это деньги. А вторая - талант.

Глупо воображать, что копируя другого человека, можно стать им.

Когда прикидываешься дураком, можно увидеть много всего интересного.