Знакомство с новым человеком похоже на собеседование: тоже нужно соблюдать некоторые правила, презентовать себя с выгодной стороны, улыбаться и относиться к собеседнику дружелюбно. Положительная энергия к себе располагает. Избегайте манипуляций и хвастовства связями с солидными и могущественными личностями
Встречают по одежке… и по выражению лица, а потом уже оценивают речь, манеры, поведение. Порой красавец ведет себя как гопник, а неприметный человек поражает богатым внутренним миром. Но это ошибочная и невыгодная позиция.
Была одна история, когда на сбор яблок приехали наемные рабочие. Условия ужаснули, и две женщины решили сразу убраться оттуда подобру-поздорову. Время было вечернее, у одной поезд до родного города шел только через двое суток. Ее приютила именно та, которая своей угловатостью и нескладностью первоначально отпугнула. В душе это оказался добрейшей души человек. Так что судить по лицу иногда опасно для жизни.
Первое впечатление создается только однажды, как правило, в течение нескольких секунд. От этого зависит не исход встречи, а ее начало: захочет ли человек продолжить общение или сразу удалится. Иногда на его мнение влияют малозначительные мелочи, о значимости которых не сразу догадаешься. Если вы добрый и отзывчивый в душе, выглядите соответствующе: улыбайтесь, не скрещивайте руки, смотрите в глаза.
Неприятные моменты
1. Излишняя искренность
Люди с подозрением и даже враждебностью относятся к тем, кто в самом начале знакомства откровенно рассказывает о своей личной жизни, бывших партнерах, друзьях-товарищах, раскрывает их секреты и даже обсуждает за спиной. Такой человек вызывает отторжение, ведь он о каждом так способен делиться со всеми подряд. Даже поговорка про таких придумана: «вместо языка – помело». Не рассчитывайте на то, что обмен секретами вас сблизит – только произведете впечатление ненадежного человека.
Расскажите интересную историю из детства или произошедшую с вами на прошлой неделе. Посмеяться над собой могут только смелые и уверенные в себе люди. Подобная искренность сыграет вам на руку. Можете упомянуть свое хобби: безграничная тема для обсуждения. Проявляйте дружелюбие и внимательно слушайте ответный рассказ. Если человек готов делиться с вами сокровенным, значит вы у него вызвали симпатию. Это хороший знак, сохраняйте атмосферу приветливости и доброты.
2. Чрезмерное любопытство и эмоциональная закрытость
Дотошные собеседники любят расспрашивать о подробностях личной жизни, сами при этом о своей не распространяясь. Им нравится собирать информацию, чтобы разносить сплетни. Такая черта вас охарактеризует как неприятную персону. Человек почувствует себя обманутым, так как в ответ на свое признание, ничего не получил. У обоих должна быть гарантия, что он не «в одни ворота играет». Предпочтительнее диалог на равных условиях, а не монолог одного, оканчивающийся фразой второго: «Все понял, я пошел».
Выбирая человека для длительных и доверительных отношений, люди обращают внимание на взаимность, положительную реакцию на свои действия и слова. Наблюдая улыбку и приветливое выражение лица, они испытывают наслаждение от того, что нужны: их ждут, принимают, любят. Скрытный и холодный человек создает впечатление незаинтересованного. От него не дождаться поддержки, близости, душевности.
3. Подозрительная любезность и хвастовство
Тоже качества не из приятных: льстят с целью получения выгоды, а хвастаются для самоутверждения. Если вы расшаркиваетесь, значит преследуете конкретную цель, видите в человеке необходимые вам ресурсы. А никто не хочет делиться в одностороннем порядке. Желая что-то получить – сумейте предложить равноценный товар или услугу. Не хвалитесь тем, чем не обладаете – ложь выйдет на поверхность.
Честно признайтесь, что периодически ленитесь и не моете посуду, зимой не носите шапку, а с прошлым партнером расстались, потому что он устал от вашего тяжелого характера. Пусть человек знает правду, чтобы принять самостоятельное решение относительно продолжения общения с вами. Оставайтесь спокойным и уравновешенным: вы только повествуете о себе, а примут вас или нет – не ваши проблемы.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, рационального логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Пожалуйста, помните, что я не психолог. Если вы хотите подискутировать, напишите свое мнение комментариях, мне интересно, особенно, если вы думаете иначе. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.