В конце прошлой недели у меня появилась возможность сходить ещё на одну внебогослужебную встречу со священником. На этот раз отправилась в храм Всемилостивого Спаса в Митино. Проект ПроСмылы организовал вечер с протоиереем Феодором Бородиным настоятелем храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Начало было назначено на 19 часов. Поэтому можно было сходить вечером на службу(или хотя бы на часть), а потом приехать на встречу. В этот день во многих храмах служили Всенощное бдение. В Митино служили вечерню с акафистом. Сам храм находится недалеко от метро Волоколамская, минут 5-6 пешком. Его очень хорошо видно, когда выходишь из метро. Белоснежный красавец с позолоченными куполами, устремленный в небесную высь.
Так получалось, что я была несколько раз в этом районе, но у меня все никак не получалось зайти. Выходя из метро я сразу пересаживалась на автобус, а чтобы дойти до храма, надо перейти шоссе, и по времени я не успевала. Но вот Господь привёл меня сюда таким замечательным образом.
Встреча проходила в Приходском доме. Внутри тепло. Небольшая раздевалка, можно было повесить верхнюю одежду, привести себя в порядок. В коридоре висят фотографии и стенды о приходской жизни.
В этот раз на входе спрашивали фамилию и проверяли регистрацию на встречу. Наверное потому, что помещение для проводимого мероприятия было не очень большое в отличие от зала церковных собраний в Переделкино. Там могли разместится все желающие, даже те, кто заранее не регистрировался, а здесь просто не хватило бы мест.
Когда я пришла народ только стал собираться и была возможность выбрать место. Что я и сделала. Выбрала местечко у окна. Оставила вещи и пошла посмотреть книги о.Федора.
Взяла в подарок молодым родителям дочурки- малышки вот такую замечательную книгу.
Чтобы написать такую книгу необходим и личный опыт. У о.Федора он большой. У Батюшки 8! детей. Старшие уже нашли свои половинки, младший в начальной школе.
Тем временем участники встречи стали собираться. Настоятель храма иерей Григорий Геронимус предложил всем чай со сладостями. (у настоятеля тоже большая семья, 6! сыновей)
В уголочке стоял столик с лимоном,зефирками и печенюшками. Всё очень заботливо и так по домашнему. Поскольку многие с работы, то с удовольствием выпили горячего чайку со сладостями.
Тема встречи "Любовь и дружба освобождают" ошибся ли Соломон?". Начали практически во время. Сначала общая молитва. Первый вопрос был "Что такое любовь и что такое дружба" Это как раз и была главная тема разговора. А любовь и дружба как выяснилось это не разные вещи, а разные грани одного чувства. Если конечно они в Господе.
Говорили про отношение современных людей к браку. О том, что сожительство к сожалению не воспринимается в наше время большинством людей, как блуд, как грех. О том, что нет образа отца у многих современных детей, поэтому им сложно понять и выстроить взаимоотношения и с Отцом Небесным.
О том, что ждут люди от брака. Хочешь ли ты переделать человека под себя или твоя цель сделать другого счастливым?
О разных аспектах любви.
Любовь, как ответственность. Это как раз причина почему не венчают в церкви без росписи в ЗАГСе, значит не хочет человек взять ответственность.
Пока человек не может взять полную ответственность за другого человека, он не может получить Любовь, которая от Бога.
Любовь, как владение, обладание. Что часто про является и во взаимоотношених свекровь-невестка, теща-зять. Часто родители хотят обладать своими детьми, даже когда они выросли и имеют свои семьи.
Сознание потребителя в наше время перешло и в сферу любви и семьи.В любви человек хочет получать, а не отдавать. Получать можно красоту, деньги, уход. Но когда то всё может закончится. Лишний вес, финансовые потери, плохое здоровье, старость. И когда заканчивается то, что человек получал, а оно неизбежно заканчивается, он начинает искать новое. о.Федор подчеркнул что только
Любовь служащая, отдающая бывает счастливой и навсегда. (если только человек сам не падёт в грехах). Ведь Сам Господь пришёл послужить, а не чтобы Ему послужили
Не бывает в семейной жизни всё идеально.И любовь тоже у нас волнами. Она может сопровождаться сильными чувствами, а может и нет. Но любовь это направленность воли на человека. И если даже в момент остывания, направляешь усилием свою волю на заботу о человеке, на то, чтобы сделать не себя, а его счастливым, тогда возвращаются и чувства.
На что еще обратил большое внимание отец Федор это то, что надо:
обязательно дома вместе молиться. Тогда семья и будет та самая Малая Церковь
Пусть это будет даже краткая молитва. Но всегда все вместе. У кого есть опыт знает, что нельзя вместе молиться, если Вы в ссоре.
Чтобы была духовная любовь, необходим духовный контакт. Хотя конечно необходимы и другие общие интересы. Очень важно проводить вместе время, вместе чем-то заниматься.
Конечно, раз разговор шёл о семье, то была затронута и тема воспитания детей.
После основной части сделали небольшой перерыв. Можно было взять автограф у автора книги. Поскольку перерыв был минут десять то те, кто не успел, подошли к батюшке после встречи.
После перерыва задавали вопросы. Ведущий озвучивал вопросы поступившие онлайн, а все желающие спрашивали из зала. Конечно многих интересовали ответы на вопросы касающиеся их личной семейной ситуации.
Встреча длилась два часа или даже чуть больше. Многие хотели продолжить и дальше, но время уже было начало десятого и пора было расходиться. От лица всех участников настоятель храма поблагодарил о.Федора за эту полезную встречу. Завершили общей молитвой
На улице в тот день было холодно, я ещё почему-то 🤷♀️не перешла на зимнюю куртку, поэтому домой бежала быстро, быстро. Но очень радостная и в мирном расположении духа.
Теперь надо быстренько прочитать книгу до того, как подарю её. Чтобы с внуками поменьше ошибок совершать.
Я всегда так делаю. Если покупаю книгу в подарок, а у меня у самой такой книги нет, то сначала сама её прочитаю. Конечно аккуратненько, чтобы странички не помялись и сохранился вид. А Вы так делаете?
И главный вопрос, освобождает ли дружба и любовь? Поскольку мы теперь знаем, что любовь это не "моё" и не "дай", то можно сказать, что да, она освобождает. Освобождает от ада, который есть эгоистическая зацикленность, замкнутость на себе, гордыня. А гордый человек, несмотря ни на какие богатства и положения, всегда в конечном итоге остаётся один.
Если Вам понравилась статья ставьте 👍если нет 👎
Подписывайтесь на канал Овечка Православная
Про встречу в Переделкино с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным) ссылка ниже👇