Первореченский районный суд Владивостока избрал меру пресечения бывшему генеральному директору, а ныне исполнительному директору ООО "Дальнегорский ГОК" Дмитрию Рачкову. Его обвиняют в выводе средств предприятия в офшоры, что не только нанесло ущерб предприятию, но и привело к долгам по налогам, сообщает ИА PrimaMedia.
"Дмитрий Рачков обвиняется в том, что в период с октября 2017 года по июнь 2021 года он совместно с сообщниками в рамках реализации преступной схемы по дроблению бизнеса с целью создания "центров прибыли и убытков" заключили формальные договоры между ООО "Дальнегорский ГОК" и аффилированными юридическими лицами, что позволило осуществить вывод и присвоение через офшорные счета зарубежом денежных средств в размере 218 и 22 млн рублей соответственно", — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Приморского края.
По версии следствия в результате преступной деятельности не только причинен серьезный ущерб финансовому положению предприятия, но и допущено образование задолженности по налоговым и страховым взносам. Сегодня, 23 ноября, с учетом позиции прокурора, суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц.
Ход и результаты расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) находятся на контроле в прокуратуре Приморья.
Напомним, ранее Генпрокуратура РФ добилась признания незаконными итогов приватизации Дальнегорского ГОКа (оператор единственного действующего борного месторождения в РФ).
Арбитражный суд Приморского края 27 сентября 2023 года удовлетворил в полном объеме иск Генпрокуратуры РФ к ООО "Фининвест" о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании принадлежащих этой компании 100% долей ООО "Радамант" (Москва) в доход Российской Федерации.
По данным ЕГРЮЛ, ООО "Дальнегорский ГОК" через ООО "Радамант" (Москва) принадлежит "Фининвесту". Материнской компанией самого "Фининвеста" является кипрский офшор Rakspol Trading Limited.
На Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточенно около 3% мировых запасов бора. ГОК имеет полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.
Ранее месторождение эксплуатировало АО "ГХК Бор". В 2015 году оно было признано банкротом. В апреле 2016 года на его базе заработало ООО "ГХК Бор", куда из одноименного АО перешли 2,25 тыс. работников. Деятельность на месторождении стало осуществлять ООО "Дальнегорский ГОК".
В начале ноября стало известно о том, что Генпрокуратура решила взыскивать в доход государства доли в трех компаниях, имеющих отношение к этому активу, а также более 2,5 млрд рублей с четырех физических лиц. В Дальнегорский районный суд 30 октября 2023 года поступило исковое заявление генерального прокурора Российской Федерации, поданное в интересах Российской Федерации к Борису Минцу (бывший совладелец группы "Открытие"), его сыну Дмитрию Минцу, Дмитрию Рачкову (бывший генеральный директор ООО "Дальнегорский ГОК") и Илье Гордюшеву о взыскании вреда в размере 2 млрд 441,5 млн рублей и обращении в доход Российской Федерации в счет возмещения вреда 100% долей в уставных капиталах ООО "Фининвест" (Москва), ООО "Горно-химическая компания Бор" и ООО НПП "Силика" (оба — Дальнегорск).
В качестве обеспечительных мер в иске содержится требование о наложении ареста на все движимое имущество, в том числе денежные средства, находящиеся на счетах в банках, доли (акции) в уставных капиталах юридических лиц, ценные бумаги и недвижимое имущество отца и сына Минцев, Рачкова и Гордюшева.
Исковое заявления уже принято к производству суда, обеспечительные меры удовлетворены в полном объеме.