Тунгусский феномен или тунгусская катастрофа - событие, произошедшее 30 июня 1908 года в 7:14 утра в Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Причиной произошедшего принято считать взрыв метеорита в атмосфере Земли. Однако, среди версий были, испытания механизма управления погодой построенного Николой Тесла, взрыв антивещества, шаровая молния, НЛО и тому подобное.
Что произошло?
Утром 30 июня 1908 года на реке Подкаменной Тунгузке произошёл загадочный взрыв. В результате события было повалено около 60 миллионов деревьев в радиусе 40 километров, а вспышка была видна на расстоянии 650 километров. Шум, сопровождавший это происшествие, был слышен в Новосибирске, Норильске и Иркутске.
Событие было настолько значительным и мощным, что сейсмографы зафиксировали усиление тектонической активности по всему миру. Через пять часов после катастрофы метеостанции Западной Европы зафиксировали вызванное взрывом повышение давления. Мир науки затаил дыхание на несколько дней. Сгенерированная во время события сейсмическая волна дважды обогнула Землю, а в месте столкновения изменения геомагнетизма были настолько сильными, что его сочли вторым, временным северным полюсом.
Единственными свидетелями этих событий стали эвенки, коренные жители Сибири, проживающие в 100 километрах от эпицентра. Яркая вспышка света в небе вызвала у них любопытство. Те, кто наблюдал за происходящим, стоя снаружи, получили ожоги, а некоторые даже на время ослепли. Примерно через 10 минут до них дошла ударная волна, посбивавшая людей с ног и разрушившая некоторые здания.
Взрыв также заставил облака пыли отразить свет солнца, едва скрывшегося за горизонтом после летнего солнцестояния. По словам очевидцев, две недели ночью было настолько светло, что можно было читать газету.
Согласно данным, мощность Тунгусского взрыва сопоставима со взрывом 10-15 мегатонн тротила. Величину выделившейся энергии сравнивали с мощностью, в 1000 раз большей, чем при взрыве атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Тунгусская катастрофа является самым мощным взрывом, произошедшим при столкновении небесного тела с Землей. Стоит также добавить, что в результате происшествия столб дыма поднялся на высоту почти 20 километров и внешне напоминал форму гриба, такую, какая сопровождает взрывы атомных бомб.
Никому не было интересно
В течение следующих 19 лет после взрыва не проводилось никаких исследований. Правда в 1921-1922 годах под руководством Леонида Кулика из Российской академии наук была проведена разведывательная экспедиция, однако первоначальные исследования не принесли каких-либо прорывных открытий, объясняющих причину катастрофы.
Лишь 13 апреля 1927 года исследовательская группа того же Кулика впервые прибыла в район происшествия. Через полтора месяца, 30 мая, участники экспедиции наконец достигли места, объявленного местом падения метеорита. Доказательством служило озеро размером 5 на 10 километров. Оно имело ровные края и прямоугольную форму.
Исследования поверхности с целью обнаружения метеоритного материала не дали ожидаемых результатов. То же самое было и с просверленными отверстиями. Не было обнаружено ничего, что указывало бы на внеземную причину катастрофы. Исследования катастрофы пришлось снова отложить на несколько лет.
Начало Второй мировой войны и время, необходимое для восстановления страны после военных действий, отложили интерес к Тунгусским событиям до 1960 года.
Не Тесла! Теории о взрыве над Сибирью
На одной из конференций была выдвинута ещё одна теория: радиоактивная ледяная комета, которая в результате нагрева и таяния в атмосфере Земли породила огромную энергию, ставшую причиной взрыва в районе над рекой Подкаменная Тунгуска. Однако теория не получила научного подтверждения.
В какой-то момент в мировую дискуссию по поводу событий в Сибири вернулась тема Николы Теслы. В 1908 году он объявил, что изобрёл устройство, способное передавать любое количество энергии в любое место на Земле. Тесла хотел проверить своё изобретение на Северном полюсе и доказать, что он способен генерировать чрезвычайно тонкий луч энергии с невообразимой ранее мощностью и направлять его в назначенное место. Удивительно, что за несколько дней до Тунгусской катастрофы Никола Тесла отказался от проведения намеченного эксперимента и больше официально к этой идее не возвращался.
С начала 1960-х годов интерес к катастрофе начал расти. В 1962 году группа исследователей под руководством Кирилла Флоренского взяла несколько образцов почвы, чтобы найти частицы, образовавшиеся в результате распада и сгорания потенциального метеорита. Исследования были новаторскими и имели цель дать всеобъемлющее и неопровержимое объяснение событий прошлого. В анализируемом материале было обнаружено небольшое количество космической пыли и частиц расплавленного металла.
Чуть позднее была выдвинутая гипотеза о метеорите, которая была подтверждена в 1979 году академиком АМН СССР профессором Николаем Васильевым. В 1990-е годы гипотеза метеорита получила дальнейшее развитие. Хорватский астроном Корадо Корлевич заявил, что каменный метеорит имел диаметр 60 метров и после входа в атмосферу Земли взорвался на высоте 10 километров. Стоит также упомянуть, что в 1984 году советские геофизики Виктор Журавьев и Алексей Димитриев предположили, что Тунгусская катастрофа стала результатом столкновения, оторвавшегося от Солнца плазмоида.
Начало XXI века принесло новые сообщения, которые могли объяснить то, что произошло в 1908 году. В 2008 году Андрей Злобин из Российской академии наук, спустя 30 лет после взятия проб с места катастрофы, заявил, что нашёл материалы, которые образуются при вхождении каменного объекта в атмосферу на большой скорости. И что он не сомневается, что это осколки Тунгусского метеорита.
Учёные до сих пор интересуются катастрофой
В 2013 году, исследователи Национальной академии наук Украины в Киеве под руководством Виктора Квасницы повторно проанализировали образцы, собранные Злобиным в 1978 году. На основании результатов, полученных после анализов с помощью просвечивающего электронного микроскопа, они пришли к выводу, что небольшие фрагменты с высоким содержанием железа, заключенные в образцах горных пород, взятых на месте катастрофы, можно считать остатками метеорита.
До сих пор не дано ответа, почему такой мощный взрыв оставил лишь небольшие и редкие свидетельства, которые могли бы указывать на метеорит, комету или астероид.
Еще одно интересное мнение о причинах Тунгусской катастрофы появилось всего три года назад. Согласно гипотезе, озвученной исследователями Сибирского федерального университета в Красноярске, катастрофа 1908 года была вызвана железным объектом с характеристиками астероида, который после входа в атмосферу Земли отскочил от неё, а затем продолжил свой путь вокруг Солнца. Именно этим учёные пытались объяснить отсутствие ударного кратера на месте события и отсутствие горного материала космического тела.