Несколько лет назад кризис, вызванный пандемией, заставил изменить взгляд на большинство направлений экономического развития страны. Сегодня можно отметить, что правительство Мишустина с этой проблемой справилось.
Не секрет, что до недавнего времени наши курорты проигрывали в сравнении с зарубежными. Влиял на эту ситуацию и импорт услуг туризма. Расходы на туристические поездки россиян за рубеж до пандемии составляли 30 млрд долларов или около двух процентов ВВП.
Понятно, что эти деньги, оставаясь в стране, могли бы работать на развитие собственной туристической отрасли. В первую очередь это можно отнести к регионам с проблемной экономической ситуацией. Например, Карелия при огромном туристическом потенциале входит в десятку отстающих в вопросах социально-экономического развития регионов.
Закрытие границ, вызванное пандемией, несмотря на ограничения вызвало рост поездок по стране. Люди устремились не только в курорты Краснодарского края, но и в другие регионы. Правительство сразу увидело в этой ситуации огромный потенциал для развития внутреннего туризма и оперативно представило предложения президенту. Путин, конечно, инициативу поддержал. Возглавил направление вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
На недавнем совещании, проводимом Владимиром Путиным, Чернышенко доложил, что с принятием Нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" инвестиции в структуры внутреннего туризма выросли в разы. Представителям бизнеса, оказывающим туристические услуги, была предоставлена возможность получения льготных кредитов по ставке в 3-5%.
Однако ввод в строй новых гостиниц, курортов, аквапарков не поспевает за ростом туристического потока. Это приводит в ряде регионов к росту цен на туристические услуги. Выход правительство видит только в дальнейшем развитии инфраструктуры туризма в стране. За 2022 год номерной фонд гостиниц вырос на 11 тысяч единиц, за три квартала этого года он уже прирос на 10 тысяч.
К 2035 году президент дал поручение правительству создать круглогодичные морские курорты с ежегодным туристическим потоком не менее 10 млн человек. По мнению Дмитрия Чернышенко, катализатором этого проекта станут "Новая Анапа" и "Абрау Дюрсо". Они будут предназначены исключительно для отдыха россиян, к ним будет подведены коммуникации и дорожная сеть. Особое внимание будет уделено природоохранным мероприятиям.
Уже этим летом, по сообщениям экспертов, альтернативой Краснодарскому краю стали Алтай, Бурятия, Мурманская область. В тройку самых популярных направлений летнего отдыха вошёл Крым.
Несмотря на проблемы с инфраструктурой, туристические потоки в этом году выросли почти на 20%. Бронирование на новогодние праздники уже сейчас превысило показатели прошлого года. Одновременно идёт сокращение объёма импортных услуг туризма. В прошлом году он составил около 15 млрд $. Никто не собирается ограничивать туристические поездки за рубеж. Просто начал раскрываться неисчерпаемый потенциал внутреннего туризма. На повестке дня сейчас всё более актуальным становится вопрос экспорта российских туристических услуг.
В начале 2000-х годов Россия продовольствие импортировала. С того времени ситуация в аграрно-промышленном комплексе кардинально изменилась. Есть все основания полагать, что с инфраструктурой внутреннего туризма ситуация изменится также.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.