Я выросла в Советском Союзе в 1970–1980-е годы. Это было время дефицита практически на все товары, и одежда не была исключением. Но, несмотря на ограниченный ассортимент в магазинах, советские люди старались следовать модным тенденциям и выглядеть стильно.
В детстве моими кумирами были героини любимых кинофильмов и музыкальных клипов. Я обожала яркие платья Людмилы Гурченко, мини-юбки Аллы Пугачевой. Но в реальной жизни приходилось довольствоваться куда более скромным гардеробом.
Верхняя одежда
Основу гардероба советских женщин составляли пальто. В магазинах можно было купить простые модели серого, коричневого или черного цвета из плотных тканей — драпа, твида, кашемира.
Зимние варианты обычно отделывались воротниками из натурального меха - песца, норки или лисы. Более модные варианты из искусственного меха или кожи попадались редко даже в столичных бутиках. Но зато такие вещи передавались по наследству как фамильные драгоценности.
Я помню свое первое «взрослое» пальто в середине 80-х из полушерстяного бежевого твида. Маме удалось раздобыть эту роскошь где-то на черном рынке. А бабушкино каракулевое пальто 1940-х годов было настоящей реликвией.
Очень популярными были также овчинные шубы и дубленки. Не обязательно из натурального меха — искусственный также ценился на вес золота. Помню в старших классах у меня была шуба из искусственного меха в ёлочку.
Из головных уборов у мужчин в моде были шляпы, их всегда носил мой папа. А потом появились шапки-ушанки из натурального меха - нутрии, кролика, а кто мог себе позволить и норки.
И женщины часто зимой надевали меховые шапки из норки или песца. В начале 80-х это было очень актуально. А потом стали модными "кубанки".
Повседневная одежда
В повседневной одежде преобладали простые и удобные вещи без изысков. Классические советские мужские костюмы-тройки можно было встретить повсеместно — в офисах, институтах, на улицах. А женщины обычно носили юбки длиной ниже колена и жакеты или блузки серого, коричневого, синего цвета. Позже появились различные трикотажные кофточки.
Джинсы тоже были большой редкостью. Заграничные «Левисы» стоили баснословных денег, а отечественные — мялись и быстро теряли форму.
Поэтому повседневный гардероб женщин в основном состоял из юбок, брюк и сарафанов из плотных тканей темной цветовой гаммы.
Поскольку в магазинах не всегда можно было купить то что нравилось из одежды, часто обращались за помощью к профессиональным портным. Почти в каждом даже небольшом городке было ателье, где можно было заказать пошив нужной вещи. А еще большой популярностью пользовались частные портнихи, которые принимали клиентов на дому. Их контакты передавались от одного клиента к другому. Моя мама часто шила себе на заказ платья, главное было раздобыть нужный материал.
Но иногда, во время поездок в Москву удавалось купить действительно что-то очень модное и качественное. В начале 80-х мама купила в Москве импортное белое платье в стиле "сафари", с накладными карманами. И выглядела в нём просто бесподобно. Вы не поверите, но оно до сих пор в её гардеробе, прошло уже более 40 лет. С ним ничего не случилось. И она иногда надевает его и вспоминает свою молодость.
Капроновые чулки
С удовольствием расскажу подробнее про капроновые чулки, которые были очень популярны среди советских женщин.
Капроновые чулки ценились в СССР на вес золота. Ведь трикотажные изделия из натуральных волокон были редкостью. А капрон как синтетический материал был куда доступнее. Капроновые чулки начали производить в Советском Союзе в конце 1950-х годов, и сразу полюбились женщинам за практичность.
Женщины берегли свои капроновые чулки как зеницу ока. Их стирали вручную, аккуратно сушили и хранили в индивидуальных сеточках, чтобы не потерялась пара. Заштопать дырку или стянуть резинку — тоже было обычным делом, лишь бы продлить носку любимых колготок.
Кстати, настоящей гордостью советской женщины были капроновые чулки в мелкую сеточку или крупную рыбку. Их называли «чулками в решетку» и надевали по праздникам или наряду с «выходным» платьем. Эффект дополняли туфли на невысоком каблуке.
Так что можно смело сказать, что капроновые колготки и чулки были настоящей модной «фишкой» советской эпохи. И сегодня вызывают улыбку ностальгии при одном упоминании.
Обувь и аксессуары
Из обуви женщины чаще всего носили невысокие ботинки на шнуровке или застежках-молниях. В 70-х в моду вошли лакированные сапоги на устойчивом каблуке, такие были у моей мамы.
А потом папа привёз ей из Чехословакии две пары модных босоножек. Они до сих пор остались в моей памяти - одни черные с плетеными ремешками на высоком каблуке, вторые синие "под джинсу" на скале. Помню как мама ходила в них на работу и выглядела очень современно.
Сумки и перчатки также шили из искусственной или натуральной кожи. Особой гордостью были импортные аксессуары из Польши, Чехословакии или Венгрии.
Как и все дети я любила заглянуть в мамину сумочку и рассматривать её содержимое. Мне казалось, что там просто кладезь всего интересного. Конечно, как маленькую девочку меня в первую очередь интересовали предметы косметики - пудреница, губная помада, тушь. И я представляла как всё это будет и у меня, когда я вырасту.
Украшения
Что касается украшений, то в ювелирных магазинах можно было купить золотые изделия. Но стоили они недёшево и обычно на такие покупки нужно было специально копить средства. Или их дарили на дни рождения и юбилеи.
У моей мамы была золотая цепочка с подвеской, обручальное кольцо и перстень с рубином. А еще женщины носили простые цепочки, сережки и кольца из серебра или мельхиора.
А вот уже в конце 80-х в моду вошла бижутерия из стекла, пластмассы или резины и пользовалась большим спросом за счет доступности и ярких расцветок. И мы старшеклассницы тогда ох как любили ими себя украшать, иногда даже чересчур.
Индустрия красоты
Хорошая косметика и парфюмерия тоже были на вес золота в Советском Союзе. Отечественные духи с названиями «Красная Москва» или «Белая сирень» уступали в качестве импортным аналогам. И мы были рады любым подарочным наборам из Праги или Будапешта. Еще очень ценились прибалтийские духи фирмы "Дзинтарс".
Еще помню болгарские духи "Сигнатюр", достать их было непросто. Но их аромат многих сводил с ума.
Некоторые умудрялись где-то находить и французские духи. Самыми знаменитыми были Клима от фирмы Ланком. Но эта роскошь уже была доступна не всем. Стоили они примерно 40-45 рублей, а это практически была половина зарплаты обычного рабочего или служащего.
У мужчин самым популярным был одеколон "Шипр". Интересно, что создан он был в Париже в 1917 году. А советскую версию стала выпускать фабрика "Новая Заря" и он использовался сначала как лосьон после бритья.
Визит в парикмахерскую был настоящим ритуалом. Женские стрижки «а-ля гарсон» или укладки на бигуди требовали немало усилий в условиях советских парикмахерских. Зато какой престиж. Многие женщины делали себе такую популярную тогда "химию". И кончено любая советская парикмахерская ассоциируется у меня с большим феном для сушки волос в виде "шапки".
Конечно, советские граждане были лишены возможности в полной мере следовать западным трендам из-за «железного занавеса». Но даже в тех скромных условиях они старались выглядеть модно и стильно.
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊