Недавно прочитал в «Российской газете» статьи «Бдительность по всему периметру» и «Общий враг». Из материалов газеты и телевизионных передач можно сделать неутешительный вывод: создались новые угрозы для России и Белоруссии, составляющих Союзное государство.
ОБЩИЙ ВРАГ
В сентябре в Москве секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович обсудили внесение корректив в стратегические документы Союзного государства на фоне угроз со стороны Соединённых Штатов Америки и Северо-атлантического блока (НАТО). Николай Патрушев напомнил слова Владимира Владимировича Путина из обращения к народу:
«Речь о защите суверенитета, безопасности, территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свою судьбу».
Николай Патрушев выразил надежду, что все самостоятельные правительства и народы, в том числе белорусы, «будут нас в этом поддерживать». Кстати, очевидно, что западные олигархи используют Украину в качестве инструмента для борьбы с Россией, чтобы, во-первых, обеспечить своё геополитическое доминирование, во-вторых, сорвать интеграционные процессы с российским участием.
Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев специально подчеркнул: «Страны НАТО под управлением США всячески поощряют киевский режим, который последовательно ужесточает свой неонацистский, антироссийский и антибелорусский курс».
БДИТЕЛЬНОСТЬ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ
Состоялось очередное заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политики и связям с соотечественниками. Заседание проходило в Москве и Минске в формате видеоконференции. В конференции приняли участие парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерств внутренних дел Беларуси и России, Министерства иностранных дел Российской Федерации. Формирование единой миграционной политики Союзного государства - таков был лейтмотив конференции. Обсудили, как реализуется концепция миграционной политики Союзного государства, принятой в ноябре 2021 года Высшим Государственным советом Союзного государства.
Сергей РАЧКОВ, председатель комиссии:
- Беларусь и Россия формируют не только единое экономическое пространство, но и единое пространство безопасности, важной составляющей которой является безопасность в сфере миграции. Это особенно актуально в современных международных реалиях. Ожидается серьёзный мировой продовольственный кризис. Он может обусловить в том числе миграционный кризис. Союзное государство должно быть готово к такому развитию ситуации.
Представители министерства внутренних дел проинформировали, как идёт разработка и утверждение плана мероприятий по реализации единой миграционной политики Союзного государства
ТАМОЖЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ
Коллегия Таможенного комитета Союзного государства провела очередное заседание в Минске под председательством руководителей таможенных органов России и Республики Беларусь Владимира Булавина, Владимира Орловского. Обсуждались практические вопросы взаимодействия, информационное сотрудничество и развитие таможенных технологий. Речь шла и о Межгосударственном российско-белорусском таможенном центре. Владимир Орловский сказал на заседании:
«Беларусь и Россия приступили к реализации союзной программы в направлении налогового и таможенного взаимодействия, а также подготовили несколько десятков нормативных актов, основные из которых уже подписаны».