Сегодня я хотела бы затронуть тему введения прикорма. Так как это интересует всех мам и я не стала исключением и начала читать разные статьи и книги на эту тему. Вот что у меня получилось. Не настаиваю, что делать нужно именно так, просто делюсь своим опытом.
Расскажу вкратце о нас. Мой сын родился раньше срока на 2 недели с весом 2900 г. Я очень переживала по этому поводу, но как сказал мой гинеколог, дети, которые появились раньше на свет, благодарные и хорошо набирают вес. Она была права, действительно, к 5.5 месяцам мой сыночек был уже 7.5 килограмм.
До этого возраста мы были на смешанном вскармливании. Целый день я кормила ребёнка грудью и одно вечернее кормление перед сном - смесь (в 5 мес. - 180 мл. смеси за 1 кормление).
Готов ли мой малыш к прикорму?
- Число кормлений увеличивается, ребёнок стал чаще требовать грудь;
Первое, что натолкнуло меня на мысль на то, что ребенку требуется новая пища, регулярное беспокойное поведение во время и после сосания, ухудшение сна, прикладывание к обеим грудям за одно кормление. При этом малыш здоров и у него не режутся зубки. Было такое ощущение, что не наедается и просит ещё.
- Угасает рефлекс выталкивания пищи языком;
Данный рефлекс защищает малыша от случайного попадания различных предметов в рот. Но при знакомстве с новой пищей он станет явной помехой.
Если малыш упорно продолжает выталкивать языком всю еду, которую вы предлагаете, то с прикормом стоит повременить.
- Малыш может сидеть сам или делает это с незначительной поддержкой взрослых;
Этот признак больше относится к удобству и безопасности кормления. Но, при задержке развития и отсутствии данного навыка, детям отказывать в прикорме всё же не стоит.
- Психологическая готовность ребёнка к прикорму;
Что под ней подразумевается?
Малыш проявляет интерес ко взрослой пище, тянется к ней, внимательно смотрит, как кушают родители. Он хватает столовые приборы, по своему «исследует» их.
Однажды я дала ему понюхать банан, а он его чуть не откусил дёснами.
Ну всё думаю, точно готов!
Продолжение следует.