Исследователи из Калифорнийского университета в Чикаго обнаружили, что в говядине, баранине и молочных продуктах содержится транс-вакценовая жирная кислота, которая улучшает способность иммунных клеток бороться с раковыми опухолями. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Биологи провели анализ данных из каталога 700 метаболитов и определили наиболее перспективные вещества, способные активировать иммунные клетки для уничтожения раковых опухолей. Эффективной оказалась транс-вакценовая жирная кислота, которая присутствует в грудном молоке. Исследователи подтвердили, что кормление мышей при помощи диеты, обогащенной этим веществом, снижало рост раковых опухолей кожи и толстой кишки.
Кроме того, биологи изучили образцы крови пациентов с лимфомой, подвергающихся лечению с помощью CAR-T-клеточной иммунотерапии. Пациенты с высоким уровнем транс-вакценовой кислоты реагировали лучше на лечение, чем пациенты с низким уровнем. Ученые предполагают, что эту кислоту можно использовать в качестве пищевой добавки для усиления иммунотерапии у больных раком. Однако требуются дополнительные исследования для подтверждения этого предположения.