Найти тему
УГТУ: Официальное

Три вопроса психологу

22 ноября - День психолога в России!

...И конечно, мы воспользовались этим замечательным поводом, чтобы пообщаться с нашей коллегой и добрым другом - доцентом кафедры экономики, управления и рекламы УГТУ, психологом Ольгой Волковой!

О.А. Волкова, психолог
О.А. Волкова, психолог

Ольга Александровна, на Ваш взгляд, нужен ли психолог в современном вузе?

Да, как и в любой крупной организации. Более того, сегодня это все более актуализируется, поэтому при отсутствии психолога кого-то из штатных сотрудников направляют для получения соответствующих компетенций. Психолог в вузе нужен и студентам, и преподавателям - хотя, на мой взгляд, запрос от студентов все-таки выше. Есть масса востребованных универсальных компетенций - как снимать стресс, быть лидером самому себе, распоряжаться своим временем - проводить семинары и тренинги по этим темам как раз задача психолога. Плюс, конечно, индивидуальное консультирование, позволяющее студентам выговориться, решить свои проблемы, разрешить конфликтные ситуации.

Можно ли с уверенностью сказать, у кого больше стрессов - у преподавателей или у студентов?

Я бы не стала подходить к этому как к соревнованию. Могу с уверенностью сказать, что психологического напряжения сегодня хватает в жизни любого человека, поэтому важно быть внимательными друг к другу.

Дайте мудрый профессиональный совет, как справляться с ментальным перенапряжением и контролировать стресс?

Это целая наука! Но есть один яркий и действенный прием, которым пользуюсь лично я: от стресса здорово спасает хобби, любимое дело, которое делаешь с удовольствием, отрешаясь от проблем и тревог. Это та самая перезагрузка и подзарядка позитивом, которая необходима каждому из нас!

-2