Выращивание зелени на подоконнике — прекрасная возможность иметь дома постоянный доступ к свежим и полезным травам, особенно зимой. Многие виды зелени, включая укроп, лук и петрушку, быстро растут и просты в уходе.
1. Выбор семян и посуды
Выберите качественные семена от проверенных производителей. Может быть выращено множество видов зелени, но петрушка, укроп и лук-шнитт – самые популярные и несложные в культивировании.
Чтобы зелень активно росла и развивалась, выберите правильную посуду. Она должна быть достаточно глубокой (не менее 15 см), так как зелень имеет крупную корневую систему.
2. Подготовка семян и посадка
Перед посадкой семена замачивают на 6-12 часов. Это поможет разбудить семена и ускорить прорастание.
Семена укропа и петрушки обычно высаживают на глубину около 1–1,5 см, а лук-шнитт — неглубоко, всего на 0.5-1 см. Посев делают плотным, чтобы зелень была густой. Посеянные семена обильно поливают и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.
3. Уход за растениями
Зелень любит свет, поэтому посуду со всходами следует ставить на подоконнике, где есть много света. Если солнечного света недостаточно, то для подсветки можно использовать обычные дневные светильники или специальные лампы.
Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы, избегая переувлажнения. Укроп и петрушку поливают через два дня после посадки, лук — ежедневно.
Рекомендуется регулярно подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями.
4. Уборка урожая
Укроп и лук можно начинать срезать уже через 3-4 недели после посева, когда они достигнут 10-15 см высоты. Петрушка будет готова через 6-8 недель. Следует учитывать, что отдельные листья не восстанавливаются, поэтому срезать их следует у основания.
Выращивание зелени на подоконнике совершенно не сложно и не требует значительных финансовых затрат. В итоге у вас всегда под рукой будет свежая и полезная зелень, которую вы вырастили самостоятельно.
Также рекомендую к прочтению другие полезные статьи: