— С какой стати я должна делать первый шаг, меня не под забором нашли, — на всё кафе не унималась моя подруга. Мы когда-то вместе работали, а теперь частенько встречаемся в центре города, чтобы поболтать. Сегодня на повестке были ещё и коллизии личной жизни, почему-то это «нельзя было обсудить по телефону».
Я, Марико Юдинцева, маркетолог с 25летним стажем, делюсь опытом выживания в городе ЗооСити, на канале Спинозина. Чтобы вы, мои трудолюбивые пчёлки, не скучали по пути на работу и начинали свой день с хорошим настроением.
Сезоны «сближения» на просторах ЗооСити.
Назад в СССР.
Прежде чем перейдём к турбуленциям личного порядка, расскажу вам про кафе, где мы иногда приземляемся. Это даже и не кафе, а столовая — так и называется: Столовая 57, на третьей линии ГУМа, на самом верху. Как выяснилось, многие мои друзья-москвичи, не в курсе этого местечка — никому и в голову не придёт искать бюджетный вариант обедов и кофе с десертами в московском ГУМе.
А ведь местечко с большой историей: в 1957 году в Москве проходил фестиваль молодёжи и студентов со всех стран мира. Отсюда и название кафе.
Для моей страны СССР – фестиваль был ярким и важным событием: в Москве не только пооткрывали разного, а ещё и полностью отстроили Комсомольский проспект. «Потепление и разрядка» тогда настолько «сблизили» нас со всем миром, что в Москве бонусом народились «фестивальные дети» (кому неизвестен сей феномен, погуглите)). У всех фестивальных детей оказались заграничные папы.
Столовую 57 открыли очень к месту, рассудили так: молодёжь всего мира нагуляется на Красной площади, изголодается, а прекрасная столовая тут как тут, сиди и сближайся😊.
Вроде бы и очередь, но быстро двигается:
Меню разнообразное, и не без ловких трюков кейтеринга: умопомрачительные десерты идут до основных блюд. Тут нужно не поддаваться и быстро сдвигать свой поднос к салатам.
Делаю вид, что десертов не вижу. Подругу же наставляю про котлету по-Киевски: именно ради этой котлеты и идут в Столовую 57 знатоки московских едален, родом из СССР.
— Не бери ты всякую ерунду, бери то, что сама дома не сподобишься. Ты что утку дома не запекаешь, с яблоками?
Подруга, надо сказать утку точно не запекает, но на Киевскую котлету послушно повелась, к тому же не разорительно.
Не так и много мест в Москве, где остались в меню вкусы нашего детства. Уже нет ресторана Праги на Арбате, кулинария при Праге тоже давным-давно закрыта, а тут, прямо в ГУМе эдакий ностальгический уголок. (И это, дорогие мои пчёлки, вовсе не реклама).
Ценник всё ещё приятно удивляет: ведь мы находимся в самом дорогом и странном магазине постсоветского пространства. ГУМ, для меня, маркетолога — загадочный «портал» в иной неизвестный мир, где покупателей нет, одни посетители. Хотя, может по ночам там очереди у касс, кто знает😊? Не для всех, так сказать…
Глава о том, как могут запутаться «разведёнки» с опытом.
— И что ты мне хотела рассказать, почему не по телефону? — не терпелось мне.
— Не хочу, чтобы дочь услышала, а на работе прослушка, чтобы врачи взятки не брали, поэтому не могу тебе изливать все нюансы.
Моя подруга Лида, 52-х лет (имя изменено), после череды увольнений решила больше не возвращаться в бизнес-среду, да и список знакомых, куда её могли позвать по рекомендации, был давно исчерпан. Многие сами оказались в похожем в положении.
Лида устроилась на небольшую зарплату в частную клинику, недалеко от дома. Она, по сути, занималась тем же пиаром, что и в корпорациях, но более мелкого масштаба, плюс сама вела соцсети клиники.
В клинике был главный врач, но был ещё и «неиграющий акционер» владелец 55 лет. Яркий ухоженный мужчина восточного типа частенько хаживал и проверял процесс работы. Выглядело это, как будто ему нечем заняться: мог целыми днями зависать в кабинете главврача, у старшей медсестры, не проходил мимо ни одной красивой женщины-врача и явно имел шашни с некоторыми.
Так, очередь его внимания докатилась и до моей подруги, красивой разведёнки с опытом. Владельцу вдруг приспичило обсудить планы рекламной кампании с Лидой, один на один. Не будем углубляться в подробности, но моя подруга решила: «была не была», и закрутила с красавцем роман по полной. Чего теряться — годы то убегают, как зайцы тикают на лай собак.
Но не всё оказалось так просто — служебный роман, тем и примечателен, что у всех на виду слишком много подробностей.
Выяснилось: конкуренция за приз в виде обеспеченного мужчины на «гелике» ожесточённая, а в раунд объявлены, как минимум, 3 участницы: красивая брюнетка-стоматолог, 32 лет, с татуажем губ, блондинка-администратор второго этажа, 29 лет, с наращёнными ресницами, и вообще-то дома была ещё и законная жена.
Куда тут Лиде с её половиной века, без татуажа и экстраресниц — это было непонятно сразу. Но так уж устроены мы, женщины, каждая из нас думает, что именно она в приоритете и «вселенная будет брошена» только к её ногам.
И что удивительно, кармана и широты взглядов у владельца клиники хватало на всех, включая саму клинику.
Красотка-стоматолог, 32 лет, вдруг покупает собственную квартиру, не проработав и полгода, администраторша-блондинка прикатила на работу, на очаровательном мини Купере, а про законную жену мы знаем, только то, что она женой так и остаётся.
Моя же Лида на текущий момент, получила всего лишь новую вытяжку на кухню, но всё никак не могла ещё и выпросить духовку с функцией пиролиза, чтобы «не мыть, а просто кнопочку нажимать».
— Не понимаю, чем ты недовольна, люблю я только тебя одну, нам же интересно вместе, — втирает Лиде в мозг её поклонник-многостаночник.
— С женой развестись я не могу, у неё здоровье плохое, у нас дети, пусть и взрослые, я же не предатель. А то, что ты себе придумала про других женщин в клинике – так это больные фантазии.
Я пытаюсь перевести Лидины стенания в шутку:
— Конечно, он не понимает твоё недовольство, ты назначена на роль любовницы, а тебе всё мало.
Лида страдает, но поклонника не посылает: так ещё и дома сядешь без работы. А пойди найди работу, когда тебе 50+.
— Фу, как мелко, за новую плиту всё это терпеть, — можете сказать вы, мои многоопытные пчёлки. Но вот так бывает: женщины доживут до седых волос, а сами себя обесценивают и терпят до гробовой доски.
А ведь моя Лида внешне ещё очень даже о-го-го, и по характеру лёгкая, уживчивая, ей в грядки точно рано.
А что бы вы посоветовали моей подруге?
Спинозина родом из СССР, тогда жёны могли в партком мужа пожаловаться😊.
Всем подписавшимся 1000 благодарностей!
Читайте другие мои статьи на канале: https://dzen.ru/media/id/63cac3abd54bf059ee75aa41/stoit-li-ih-agitirovat-odinokih-jenscin-50-iskat-sebe-paru-65071af842bef55126bc4b82